Почему от чая остается налет на чашке?

Если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид.

Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?

Причины образования налета на чашке

Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус. Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка.

Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета.

Интересный факт: концентрация танина в живых чайных листьях зависит от времени года и суток. Пика она достигает весной, а также в утреннее и вечернее время. В полдень количество дубильных веществ снижается.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма.

Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:
— Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
— Укрепляют стенки сосудов; Очищают организм от токсинов;
— Улучшают состояние печени;
— Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха. Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?

Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.

Интересный факт: заварка из заварочного чайника имеет меньшую концентрированность, поэтому не так пачкает посуду. Иной случай – заваривание чайных пакетиков. От них-то на кружке остается самый заметный налет.

 

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх