Последние комментарии

  • Анатолий Ворончихин
    Не судьба значит. Кладем флакон(ы) в авоську... и домой.Как открыть бутылку вина при помощи зажигалки
  • Алексей Р.
    Вы наверное студенткой не были. Мы еще в советское время так пробки открывали, только бензиновыми зажигалками или спи...Как открыть бутылку вина при помощи зажигалки
  • АЛЕКСАНДР Холодный
    Тогда придётся возрождать поголовье крупного рогатого скота на селе, что приведёт к возрождению села, открытию миллио...Молоку и сметане придумают новые названия из-за лишнего компонента

"Не было бы скорбей, не было бы и спасения"

"Не было бы скорбей, не было бы и спасения". Старец схиигумен Иоанн (Алексеев)

Из писем  валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева).
 
В своем последнем письме ты повторяешь свои переживания. Но теперь, благодарение Господу, они кончились. "Не было бы скорбей, не было бы и спасения", - сказали Святые Отцы.
 
От скорбей две пользы: первая - усердие к Богу и благодарность от всей души; вторая - они избавляют от суетных попечений и забот. Из святоотеческих писаний видно: Святые Отцы, подобно нам, тоже унывали и малодушествовали, даже испытывали то, что не пожелали предать писанию, чтобы нас, неопытных в духовной жизни, не смутить и не привести в отчаяние.
 
Конечно, Господь попускает быть скорбям соразмерно нашим силам, кто какие может понести. Они нас смиряют. В нас есть какая-то самонадеянность: мы своими силами хотим преуспевать в духовной жизни, а в скорбях-то и научаемся смирению, научаемся тому, что наши усилия без Божией помощи не достигают цели. От нас требуется труд в добродетели, а успехи в добродетели зависят уже от благодати, и благодать дается от Бога именно только смиренным, а без смирительных случаев не смиришься.

Мудра духовная жизнь. Святые Отцы до тонкости объяснили ее в своих писаниях, а их писание больше познается жизнью. Если сам будешь работать, очищать сердце от страстей, тогда все будет ясно и понятно. Преподобные Отцы, молите Бога о нас, грешных, и откройте наш умишко, чтобы уразуметь ваше писание.

Пишешь, что "дела развлекают молитву". При делах имей память Божию, это тоже молитва. И то хорошо, что есть у тебя стремление к духовной жизни и к молитве, это уже половина спасения, а далее Бог поможет тебе, только не унывай и не малодушествуй. Помоги тебе, Господи. Еще пишешь, что "и начало не положила". Это чувство хорошее, путь к смирению. В духовной жизни так и есть по закону духовного ведения: чем больше человек приближается к Богу, тем больше видит себя неисправным и грешным. Избави Бог, если человек увидит себя праведным.

Ваш сомолитвенник, с любовью во Христе, Схиигумен Иоанн, 30 декабря 1947 г.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх