Может ли ветер дуть сразу с двух сторон?

Ветер – явление привычное и естественное, но интересно разобраться, как он образуется и может ли дуть с разных сторон одновременно?

Учеными выделено множество разновидностей ветров, которые отличаются по скорости, силе, распространению, источнику возникновения и т.п. Основные критерии – это сила, продолжительность и направление. В метеорологических прогнозах можно часто услышать разные названия ветра. Например, порыв ветра – сильное перемещение воздуха в течение нескольких секунд. Шквал – сильный ветер, дующий на протяжении минуты.

Также бывают бури, штормы, тайфуны, ураганы – все это названия ветров различной силы и продолжительности.

Из-за чего появляется ветер? Главная причина его образования – разница в атмосферном давлении. Поверхность земли нагревается неодинаково. Теплый воздух отличается меньшим весом, а холодный – более плотный и тяжелый. Ветер характеризуется направленностью потоков из области высокого давления в область низкого. Происходит это следующим образом. Возле земли воздух нагревается и поднимается вверх. Соответственно снижается давление на земной поверхности из-за уменьшения плотности воздуха. Нагретый воздух на высоте снова охлаждается, растекается, становится плотнее и опускается поблизости. Давление на поверхность земли возрастает. В результате этот охлажденный воздух перемещается в ту область, где только что был нагретый. Таким образом, из-за данной циркуляции появляется ветер. Чем существеннее разница в давлении, тем сильнее и быстрее ветер.

Интересный факт: отдельная разновидность ветра – бриз, возникающий на берегу водоема. Свое направление он меняет дважды в сутки. Дневной бриз дует по направлению от водоема к суше, а ночной – от берега к водоему. Здесь действует аналогичное правило с перепадом температуры и давления. Днем побережье сильнее нагревается, а ночью – быстрее охлаждается по сравнению с водой.

Также существуют постоянные ветры, называемые муссонами и пассатами. Возникают они аналогичным образом, но в более крупных масштабах. Муссоны – ветры, которые меняют направление дважды в год. Лучше всего они выражены в тропиках (в области Индийского океана). Над Евразийским континентом летом они движутся с океана в сторону суши. Зимой направление меняется в противоположную сторону.

Направление ветра

Направление является одним из основных параметров воздуха. В метеорологии в качестве направления ветра указывают азимут точки, откуда он дует. Например, если условно направить одну стрелку на север, а другую – на какой-либо предмет, то образовавшийся между ними угол и является азимутом. Для измерения направления ветра используют специальные приспособления – ветроуказатели, ветромеры, флюгеры и др. Ветер может дуть не только с двух сторон, но и со всех сторон одновременно. Это редкое, но вполне возможное явление. Ярким примером его является торнадо – атмосферный вихрь, который образуется в облаке и достигает поверхности земли. К слову, существует множество разновидностей подобных вихрей, которые могут образовываться и на поверхности, а затем подниматься вертикально.

Подобные явления возникают в местах, где происходит столкновение воздушных масс. В целом каждый поток воздуха имеет свое направление и скорость. Но когда такие потоки сталкиваются друг с другом, получается, что ветер дует с разных сторон одновременно. Чаще всего это происходит на участках со сложным рельефом, многоэтажной застройкой и т.п. Направление ветра меняется резко на небольшой территории, и образуются вихри из-за перепада давления.

 

Источник ➝

Испанка, грипп, который пришел из Китая. Почему пандемию гриппа 1918 года назвали «испанкой»?

 

cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_5 (1).jpg



Откуда он появился? В некоторых странах на этот счет были свои объяснения.
В Италии, например, считали, что во всем виновато особое расположение звезд и луны.
А вот педантичные немцы обратили внимание, что болезнь приходит зимой, и предположили, что во всем виноваты моченые яблоки и соленая рыба, основная «зимняя» пища.
Общее же мнение гласило: «на все воля божья».
Считалось, что эпидемия — наказание за грехи, и можно только молить Бога, чтобы болезнь обошла стороной. Впрочем, такая профилактика была не слишком действенной.

«Наказание за грехи» случалось часто, но некоторое было ужасным. Как Испанка, которая унесла больше жизней, чем Первая мировая.
Ну так, почему Испанка?


link_fim_semana1_10.jpg

Во время Первой мировой войны нейтральная Испания была первой, кто сообщил о смертности от странного и страшного гриппа, поэтому вскоре обозреватели прозвали пандемию «испанкой».
Продолжающееся опустошение – как продолжение войны охватило большую часть Европы весной 1918 года, когда солдаты - скопившиеся на военных базах в США и ​​вдоль Западного фронта в Европе - начали заболевать.

Говорили, что в лагерях были немцы с типичными симптомами гриппа, такими как лихорадка, боль и тошнота.
Но вскоре врачи поняли, что это, увы, не обычный грипп.
У многих, кто страдал от этого, развилась смертельная форма пневмонии, и их легкие наполнились кровавой жидкостью. Они задохнулись от розоватой пены.

5.JPG
Волонтеры Американского Красного Креста 1917-1918 годов готовили хирургические перевязочные материалы. (Фото: Оклендская публичная библиотека)
 
Вспышка гриппа была окутана тайной.
Этот ужас держался в секрете. Приближалась победа над Германией.
Война достигла переломного момента, и ни одна из сторон не хотела обнародовать какую-либо слабость.

А тут еще испанский король стал жертвой гриппа.
А к маю 1918 года грипп накрыл нейтральную Испанию, и опустошил Мадрид.
И вот тогда-то газеты Испании - без каких-либо ограничений цензуры военного времени - начали публиковать сообщения о смертельном новом вирусе. Поэтому его и стали называть испанкой – они первые открыто предупредили мир о беде.

Совсем недавно эксперты выдвинули гипотезу: испанский грипп возник где-то в северной части Китая в конце 1917 года и быстро переехал в Западную Европу с 140 000 тысячами китайских рабочих, которых наняли правительства Франции и Великобритании.

Независимо от своего происхождения, испанский грипп был беспрецедентной глобальной катастрофой.

К весне 1919 года пандемия гриппа привела к заражению примерно одной трети населения мира и, возможно, унесла жизни до 50 миллионов человек.
Неужели и правда эта страшная напасть возникла в Китае?

gettyimages-515581890.jpg
Полоскание горла соленой водой. (Источник: Getty Images)


Испанка косила все страны – а сцены городов, казалось, были прямо из зараженного чумой средневековья.
В течение всего дня и ночи повозки, запряженные лошадьми, вели постоянный парад по улицам, когда священники вместе с полицией собирали трупы.

Советская Россия не осталась в стороне от эпидемии.
Всего в нашей стране от «испанки» умерло 3 миллиона человек, то есть 3,4 % всего населения.


gettyimages-515581890 (1).jpg

Мальчики с сумочками камфоры, висящими на шеях – "русский метод", который переняли американцы. Не думаю, что это помогало, но камфору используют и сегодня. (Источник: Getty Images)


gettyimages-517387234.jpg

Французский профессор утверждал, что эта машина может вылечить простуду за секунды. (Источник: Getty Images)


gettyimages-613476274.jpg

Лондон. 1920г. Распыляется какое-то неизвестное вещество. (Источник: Getty Images)


cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_6.jpg

Лондонцы носят модные маски 1932 год. До сих пор люди во всем мире используют маски для предотвращения распространения гриппа. (Источник: Getty Images)



gettyimages-2660331.jpg

Насадка, соединенная с машиной против гриппа. Неясно, помогла ли она кому-то, была ли польза. Фантастическое сооружение. (Источник: Getty Images)


cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_7.jpg

Знакомо родителям: «Пожалуйста, не целуйте своего ребенка». Снимок был сделан в 1939 году. (Источник: Getty Images)


Наши дни. Родина очередного гриппа – опять Китай. Коронавирус

День святого Валентина 2020год.


tinh-yeu-thoi-virus-corona.jpg


tinh-yeu-thoi-virus-corona_7.jpg

Регистрации брака в День святого Валентина в Шанхае, Китай.


tinh-yeu-thoi-virus-corona_16.jpg


tinh-yeu-thoi-virus-corona (1).jpg

И еще немного оптимизма: Московский зоопарк подарил Ру Йи Панде подушку в форме сердца.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх