Последние комментарии

  • Андрей Сергеевич
    3/0,4 - сначала думал описка. Но - ПС 35/3 ... Абалдеть! Такой класс напряжения видать еще с Великой Отечественной ос...Напряжение 160 В в сети, начинаю войну с Энергосбытом
  • Елена Ханинева
    Спасибо за совет. Обязательно воспользуюсьНапряжение 160 В в сети, начинаю войну с Энергосбытом
  • Aнатолий Райков
    Да и у нас в России не каждый понимает что ест в Макдональдсе.Фаст Фуд,это ещё более менее название,Я слышал название...Пачка еды из Макдональдса пролежала нетронутой целых 6 лет, после чего проверили её содержимое

ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИВАН-ЧАЕ

 

 

Иван-ча́й узколи́стный (лат. Chamérion angustifólium), или Кипре́й узколистный (лат. Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай (Chamerion) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Лечебные травы на Руси использовали с древних времен. Уже в XVI веке был издан травник, который включил в себя информацию общего описания лекарственных трав, их применении от разнообразных заболеваний.

 

Иван-чай (Chamaenerion аngustifolium (L.) Scop.) — многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых. Корневище толстое ползучее, с многочисленными побегами. Стебель прямой, стоячий высотой до 1,5 м. Листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы. Цветет растение в июне—июле. Лилово-розовые цветы собраны в красивую длинную кисть.

Иванчай светолюбив. Растет лишь на местах, доступных солнечным лучам, на лесных опушках, старых вырубках, песчаных местах и вдоль дорог. На ночь и в сырую погоду цветы закрываются и поникают. В тени растение семян дать не может, но даже в тени оно размножается за счет многочисленных отростков подземного корневища. Каждый отросток, прорастая, дает самостоятельное растение.

Трава и корни растения содержат флавоноиды (кверцитин и др.). Листья содержат до 20% дубильных веществ, витамин С, слизистые вещества, пектин. 
В медицинской практике применяются листья в виде отвара как вяжущее средство при язве желудка, противовоспалительное при гастритах.

В народной медицине чай из сухих листьев пьют от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпают раны «от озноба». Траву и корни применяли как вяжущее при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву использовали при эпилепсии, белой горячке, при лихорадке, малокровии, считали ее снотворным средством. 
Траву, корни и цветки употребляют в тибетской медицине.

Цветы иван-чая богаты нектаром, поэтому имеют значение для пчеловодства. Трава, будучи растертой, издает легкий приятный запах. Высушенные листья можно заваривать как чай. Молодые побеги могут заменить капусту, а корневище съедобно в сыром и вареном виде. Таким образом, все части растения пригодны к употреблению в пищу.

Популярное в

))}
Loading...
наверх