Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Паранойя приходит... но с опытом!

развернуть

2807.jpeg

Чем доверчивый человек отличается от недоверчивого? Философ скажет — отношением к жизни, психолог предположит, что свою роль играет опыт прошлого. У нейрофизиологов свой подход: они решили выяснить, есть ли в мозге зоны, отвечающие за подозрительность или доверие. И преуспели! Возможно, гиперактивность этих участков провоцирует манию преследования.

Ученые нашли в коре головного мозга участки, отвечающие за подозрительность. Кроме того, что знание этих зон в будущем могло бы помочь во время деловых переговоров или, скажем, отбора персонала, медики задумались о том, что чрезмерная активность этих зон, возможно, наблюдается у параноиков.

Исследователи из Политехнического института Виргинии в США заинтересовались тем, какие области мозга отвечают у нас за подозрительность. Чтобы выяснить это, они набрали около двухсот волонтеров и провели эксперимент, предложив тем сыграть в продавца и покупателя.

При таком нехитром сюжете у игры были любопытные правила. Покупатель должен был торговаться с продавцом: он оценивал товар и говорил, сколько это, по его мнению, может стоить. После этого продавец называл свою цену. Если цена продавца была ниже той, что назвал покупатель, продавец получал номинал, а покупатель — товар и разницу между названной и реальной стоимостью. Если же названная покупателем цена была ниже, как это обычно происходит на рынке, сделка не совершалась, и обе стороны оставались ни с чем.

Каждая пара продавец-покупатель проводила несколько таких "торгов", причем стоимость товара увеличивалась. Некоторые участники, исполнявшие роль покупателей, старались назвать более или менее реальную цену, другие все время озвучивали одну и ту же сумму. А третьи начинали хитрить: на дешевых товарах они сильно завышали стоимость, таким образом получая товар и приличную сумму денег, а на дорогих — занижали, заставляя продавца сбить цену, чтобы хоть по заниженной стоимости продать товар (напомним, если продавец называл цену выше, чем предложил покупатель, оба оставались ни с чем).

В это время исследователи при помощи ФМРТ наблюдали за активностью мозга "продавцов". Понятно, что для успешной торговли им нужно было разгадать стратегию "покупателей". Ни у кого из участников не было информации о партнере — честен он или не очень, какой стратегии игры придерживается, и все их предположения основывались исключительно на догадках и на степени собственного доверия к людям. Результаты своих наблюдений ученые опубликовали в журнале "PNAS".

Очевидно, у продавцов был стимул разгадать стратегию покупателя. Никакой информацией о партнере продавцы не располагали, то есть все их подозрения основывались лишь на поведении покупателя во время торга. Ученым удалось обнаружить зоны, которые побуждали продавцов проявлять большую подозрительность: это оказались миндалевидное тело и парагиппокампальная извилина.

Паранойя приходит... но с опытом!

Участие в этом процессе миндалевидного тела не удивило ученых: эта структура отвечает в том числе за формирование эмоций. А вот активности парагиппокампальной извилины нейрофизиологи не ожидали. Эта область, как известно, отвечает за запоминание сцен из прошлого, в ней хранятся описания ситуаций, которые с нами случались. То есть теория психологов о том, что доверие и недоверие к миру основано на предыдущем опыте, имеет под собой вполне реальную физиологическую основу. В данном эксперименте парагиппокампальная извилина работала чем-то вроде полиграфа: чем сильнее продавец сомневался в намерениях покупателя, тем активней была эта зона.

Высокая активность этих "зон недоверия" в мозге может заставит человека иметь дело только с проверенными людьми и не пускаться в сомнительные авантюры. Можно пофантазировать о том, как далеком будущем фМРТ-сканирование будут проводить перед деловыми встречами, политическими переговорами или во время подбора персонала, чтобы оценить лояльность соискателя к компании.

Более того, от полученных результатов можно уже сейчас получить практическую пользу для человечества. Авторы работы предположили, что чрезмерная активность этих нейронных структур может служить причиной психических расстройств типа паранойи. Как известно, паранойя — это психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей.

Обычно система нездоровых идей у параноиков включает бред преследования: им кажется, что их выслеживают с какими-то злыми целями: усыпить и сделать донором органов, отравить, зарезать — конкретное воплощение болезненного бреда зависит от личности параноика. Психиатры называют бред этих больных "интерпретативным": человек, страдающий данным расстройством, видит реальность не искаженной, но вот интерпретирует ее в ключе своих фантазий и страхов. Если мимо проехала машина, нормальный человек задумается о ее марке, возможно, цене, или скорости, с которой она ехала, а возможно, просто не заметит. Параноик, скорее всего, "встроит" увиденный автомобиль в картину своего бреда: подумает, что за ним следят, хотят похитить или убить.

Нельзя сказать, что такая ситуация невозможна в реальной жизни — в этом-то и состоит сложность обращения с параноидальными больными. Многим из них зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению. Они вовлекаются в судебные процессы, вызывают врачей с жалобами, что их хотят отравить и т. п. Знание нейрофизиологических признаков паранойи помогло бы врачам и судебным следователям перенаправлять больных "по адресу", при помощи фМРТ отличая параноидальные фантазии от реальных жалоб людей, находящихся в опасности.


Источник →

Опубликовано 15.04.2018 в 00:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся 15 апреля, в 18:24 Да )) Тяжела ты, шапка Мономаха )) Текст скрыт развернуть
0
Александр  Киевская Русь Александров
Александр Киевская Русь Алексан… 15 апреля, в 20:53 В  любом  цивилизованном обществе существует менталитет, что человек должен развиваться  физически и  интеллектуально.  По факту человек развивается  максимум до 25 лет, потом идет  период  активного пользования  накопленными ресурсами и лет с 45-50  идет обратный процесс деградации тела и ума! Старики, которые раздражают молодежь, не осознающую, что эти старики тоже были молодыми и красивыми и что сами они тоже станут стариками. Текст скрыт развернуть
1
Nina Roytvarf (Чёрная)
Nina Roytvarf (Чёрная) Александр Киевская Русь Алексан… 20 апреля, в 08:56 То,что Вы описали, хоть и верно, но уж очень усредненно. Ясно, что имеет место индивидуальная разница. И она значительна.
Грубо говоря,если от природы было "много ума",  то и потом и останется "достаточно много".
К тому же ,если человек занимается напряженной  интеллектуальной деятельностью, то "деградация" практически незаметна, если, вообще, имеет место.
Говорю не из общих соображений, а имела счастье наблюдать таких людей.
Текст скрыт развернуть
0
Александр  Киевская Русь Александров
Александр Киевская Русь Алексан… Nina Roytvarf (Чёрная) 21 апреля, в 09:04 И много вы знаете людей, которые после выхода на пенсию занимаются "напряженной интеллектуальной деятельностью"?  Разве только  ученые, но  их единицы.  Так что никакой усредненности здесь нет! К старости, если человек  не практикует физические упражнения и не занимается творческой деятельностью,  неминуемо наступает физическая и умственная деградация.
Мышцам постоянно нужна тренировка. Иначе они атрофируются, мышцы становятся дряблыми,  обвислыми,такие они у всех, кто не практикует  физический тренинг. 
Мозги - это те же мышцы. Если их не тренировать, они также атрофируются. Ухудшается память. Все старики  помнят события  своей молодости,  а то.что было вчера,  не помнят.
Мне 73 года.  Мое тело по прежнему молодое, с явно выраженными мускулами, без "живота"!  Но  я ежедневно 2-3 раза в день практикую специальные восточные упражнения. И постоянно  повышаю свой профессиональный уровень  в  психологии. И не болею более 40 лет,  не знаю, что такое физическая боль. Врачей я не признаю,  я лучше врачей знаю состояние моих органов. Кроме  тех врачей, кто  работает с крайними состояниями-  аварии,  инсульты, инфаркты, гипертонические кризисы. 
Но опять-таки, люди сами виноваты в том, что у них кризисы.  Они ведь не родились сердечниками, гипертониками,   почечниками,  печеночниками, ревматиками..., инвалидами. 
Они были здоровыми детьми, бегали и играли в игры. Выросли и в какой-то момент  ощутили, что болят почки, печень,  повышенное или пониженное давление. болят суставы.
Но незнание того, что со всеми болезнями можно справиться не с помощью врачей, а с помощью специальных восточных методик,   приводит к плачевному состоянию.  У каждого  аптечка с лекарствами.   И когда  пишешь им об этом, они вместо того, чтобы прислушаться  к умным советам,  впадают в агрессию, упорно защищая свои болезни!
Это поразительно!
Текст скрыт развернуть
0
Nina Roytvarf (Чёрная)
Nina Roytvarf (Чёрная) Александр Киевская Русь Алексан… 21 апреля, в 23:14 Тут трудно возразить.Мы с мужем тоже страемся быть в форме и физической, и умственной (мне62,ему65)
А насчет "много ли я видела людей,  которые после выхода на пенсию занимаются "напряженной интеллектуальной деятельностью"-тут мне ,как раз, повезло. Как в Союзе, так и в Израиле. В силу специфики собственного рода деятельности.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новый вид мошенничества при …

Новый вид мошенничества при оплате картой

23 апр, 23:40
+25 1
СОВЕТЫ ПО ВЫЖИВАНИЮ В ПОЕЗДЕ…

СОВЕТЫ ПО ВЫЖИВАНИЮ В ПОЕЗДЕ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ

23 апр, 18:12
+4 0
В КАКИХ РЕГИОНАХ РОССИИ САМЫ…

В КАКИХ РЕГИОНАХ РОССИИ САМЫЕ ОПАСНЫЕ КЛЕЩИ

23 апр, 17:23
+8 2
ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ О ЧАЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ФАКТЫ О ЧАЕ

23 апр, 14:28
+6 0
Коллекция DVD — стоит ли её хранить

Коллекция DVD — стоит ли её хранить

22 апр, 22:37
+3 0
Фильмоскоп из детства

Фильмоскоп из детства

22 апр, 22:08
+10 2
Юноша ограбил старика-инвали…

Юноша ограбил старика-инвалида в Ростове на видео

22 апр, 14:05
-4 3
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РУКОДЕЛИЕ

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО РУКОДЕЛИЕ

21 апр, 23:39
+19 4
13 правильных способов храни…

13 правильных способов хранить зимнюю резину в квартире

21 апр, 23:03
-1 2
8 действий, которые нужно вы…

8 действий, которые нужно выполнить до 8 утра

21 апр, 23:00
+5 3
Польза простых вещей. Как и …

Польза простых вещей. Как и чем в быту может помочь обычная пищевая пленка

21 апр, 20:58
+11 0
Забавные объявления в газета…

Забавные объявления в газетах 90-х годов

21 апр, 01:35
+7 0
Как разговаривать с детьми о деньгах

Как разговаривать с детьми о деньгах

20 апр, 22:59
+1 0
УБИТЬ ПО ПРАВИЛАМ: КОДЕКСЫ Ч…

УБИТЬ ПО ПРАВИЛАМ: КОДЕКСЫ ЧЕСТИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

20 апр, 18:03
+4 0
Закончился шампунь? Не спеши…

Закончился шампунь? Не спешите выбрасывать бутылек! (18 фото)

20 апр, 17:56
+27 1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ БУ…

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК В БЫТУ

20 апр, 14:43
+7 4
Нежная щенячья мордашка была…

Нежная щенячья мордашка была застёгнута стяжкой для кабеля! А глаза искали спасения…

19 апр, 17:30
+24 6
15 фантастических идей испол…

15 фантастических идей использования обычной терки

19 апр, 17:09
0 4
Воспитывая "друзей" и знакомых

Воспитывая "друзей" и знакомых

19 апр, 13:09
+17 2
20 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЛОХОТРОН…

20 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЛОХОТРОНОВ В РОССИИ (ПРЕДУПРЕЖДЕН, ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН)

18 апр, 23:58
+62 6
Шумная суперспособность

Шумная суперспособность

18 апр, 23:53
+3 3
Виды бананов

Виды бананов

18 апр, 22:41
+10 2
ОТ КАКИХ ВЕЩЕЙ ЛУЧШЕ ИЗБАВИТЬСЯ

ОТ КАКИХ ВЕЩЕЙ ЛУЧШЕ ИЗБАВИТЬСЯ

18 апр, 18:05
+7 2
Рукопожатия

Рукопожатия

18 апр, 00:44
+4 0
А ты знал, как отличить наст…

А ты знал, как отличить настоящий мёд от поддельного?

17 апр, 22:26
+14 3
Невезучие

Невезучие

17 апр, 00:02
+11 1
Немного больше про варку яиц

Немного больше про варку яиц

16 апр, 23:30
+6 4
Как правильно закрыть счёт т…

Как правильно закрыть счёт так, чтобы банк понял, что между вами всё кончено

16 апр, 23:19
+60 4
Переобуть авто и не разорить…

Переобуть авто и не разориться. 7 способов "развода" в шиномонтажках

16 апр, 22:47
0 1
Про запах ног

Про запах ног

16 апр, 15:06
+19 3

Последние комментарии

Елена Ханинева
Спасибо за совет
Елена Ханинева Новый вид мошенничества при оплате картой
Иван-Павел Белл
Андрей Сергеевич
Igor Shumarin
Татьяна Блудова
Новое на сайте
Новый вид мошенничества при оплате картой
23 апр, 23:40
+25 1
СОВЕТЫ ПО ВЫЖИВАНИЮ В ПОЕЗДЕ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
23 апр, 18:12
+4 0
В КАКИХ РЕГИОНАХ РОССИИ САМЫЕ ОПАСНЫЕ КЛЕЩИ
23 апр, 17:23
+8 2