Последние комментарии

  • HotRS
    Изверги родители. Я, сколько себя помню, всегда был окружен собаками и котами. И сейчас 2 кошки, 2 кота и две собаки....Мечты сбываются
  • Viktor Zaikin
    Сразу потеплело на душе, спасибо.Мечты сбываются
  • Александр Миско
    А рассол из дубовых бочек....помидоры...огурцы...яблоки....арбузы....это сила! Но...дубовые бочки сейчас найти.....ст...Полезные свойства рассола

Природные аномалии-2020: Климат взбесился

Последствия глобального потепления для России будут ужасными

 

 

Природные аномалии-2020: Климат взбесился
 

Аномальные температуры, страшные пожары, наводнения, ураганы в последние годы перестают удивлять. Бушующие несколько месяцев пожары в Австралии эксперты уже назвали климатической катастрофой, а ее причиной — глобальное изменение климата.

Дым охватил не только австралийские города, но и достиг Новой Зеландии, а по некоторым сообщениям и Южной Америки.

Выбросы в атмосферу, по оценке специалистов, составили примерно 200 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно примерно 40% среднегодовых выбросов углерода в Австралии. Климатологи говорят, что происходящие в природе процессы не предусмотрены существующими у них моделями и это вызывает серьезную тревогу.

Охваченная огнем Австралия заставляет вспомнить о разрушительных катаклизмах в России. Лесные пожары в Сибири минувшим летом стали рекордными по площади, охватив несколько миллионов гектаров. Наводнение в Иркутской области привело к гибели людей, разрушению дорог, затоплению более полутора сот населенных пунктов. Тысячи людей лишились жилья и имущества. Ущерб от наводнения составил более 30 млрд. рублей.

Об изменении климата говорят не только ученые. Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции признал, что темпы роста температур в России выше, чем в среднем на планете, в 2,5 раза.

«У нас, как вы знаете, страна северная, 70% нашей территории находится в северных широтах, у нас есть целые города за Полярным кругом, которые построены на вечной мерзлоте. Если она начнёт таять, вы представляете, какие последствия здесь могут для нас возникнуть. Очень серьёзные», — подчеркнул он.

Беспокойство главы государства вызывает и возможное опустынивание территорий, рост количества пожаров, наводнений и так далее. Он напомнил, что в Парижском соглашении по климату поставлена задача не допустить роста температуры на 1,5 градуса, однако удастся ли этого достичь неизвестно.

«Никто не знает на самом деле причин изменения, глобального, во всяком случае, изменения климата», — сказал Владимир Путин.

Безусловные изменения климата отмечает и кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. А.И.Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев.

— Это комплекс двух явлений. С одной стороны, есть антропогенный фактор — человек воздействует на климат, в частности, увеличивая выброс парниковых газов в атмосферу. С другой стороны, сама климатическая система имеет внутреннюю изменчивость, поэтому некоторые вещи происходили и происходят помимо влияния человека. То, что мы видим, - это сумма двух факторов.

«СП»: — Насколько велико влияние антропогенного фактора?

— На сегодняшний день, к сожалению, статистики недостаточно, чтобы категорически утверждать, что именно этот фактор все определяет. Но рост температуры, который имеет место в последний век, беспрецедентен, по крайней мере, за историю наблюдений или каких-то оценок прошлых периодов.

Скорее всего, климатические изменения определяются именно антропогенным фактором, но чтобы это утверждать как научный факт, надо набрать соответствующую статистику.

«СП»: — Какие последствия глобального изменения климата вызывают наиболее серьезные опасения?

— Если говорить о российской территории, то самая большая угроза — это вечная мерзлота. Две трети нашей территории стоит на вечной мерзлоте, и когда она деградирует вследствие потепления, то начинаются серьезные последствия: трещины на построенных зданиях, разрывы трубопроводов, портится дорожное полотно и так далее. Дело в том, что когда строились эти объекты, никому не приходило в голову, что мерзлота поведет себя так мерзко.

Если говорить о дальнейшем, то таяние льдов в арктических морях и, соответственно, открытие через некоторое время Северного морского пути потребует увеличения объектов инфраструктуры на берегах северных морей. И их уже придется строить с учетом изменений климата. Это первое.

Второе: надо адаптироваться к тем существующим условиям, поскольку учащаются, в частности, природные катаклизмы — ливни, засухи, смерчи, ураганы и так далее. Поскольку у нас очень большая территория, то в Краснодарском крае и в Тикси приспосабливаться надо по-разному. Каждой отрасли хозяйства также надо вести себя по-разному, поскольку сельское хозяйство более чувствительно к изменениям климата, транспорт менее, но также чувствителен.

На днях Дмитрий Медведев подписал документ о разработке плана по принятию мер адаптации к современным изменениям климата на территории России.

Для Санкт-Петербурга существенен подъем воды в Мировом океане, в городе зачастую вынуждены пользоваться дамбой. Подъем воды, к сожалению, будет продолжаться. По умеренным оценкам, к концу века достигнет 50−60, может быть 80 см. Некие побережья в регионе будут затоплены.

«СП»: — Много говорят сейчас о затоплении целых островов и даже некоторых стран. Например, Великобритании, Нидерландов. Это вероятно?

— Голландия, конечно, находится в крайне неблагоприятной ситуации, но, думаю, у них хватит и интеллекта, и средств защититься.

Но процесс (подъема океана — ред.) неизбежен. Он не быстрый, нельзя сказать, что это произойдет завтра. Есть, конечно, сценарий, что вода поднимется на 12 метров. Но в таких сценариях многое зависит от того, как будет меняться экономическая ситуация: в зависимости от того, сколько нам надо энергии, сколько выбрасывается парниковых газов.

«СП»: — В России потепление действительно происходит быстрее, чем в других регионах? Почему?

— Это так. В мире примерно 0,18 градуса за десятилетие, в России — 0,47, а если говорить об арктической зоне РФ, то там — 0,69.

Основная причина в том, что наша страна, как, кстати, и Канада, находится в поясе, где площадь суши больше, чем площадь океана. Во всех остальных превалирует океан. Океан — это огромный аккумулятор тепла: когда избыток тепла, он его поглощает, когда недостаток — отдает. В какие-то моменты одно нейтрализует другое, поэтому повышение (температуры — ред.) относительно невелико. Теплоемкость суши отличается от теплоемкости воды.

Кроме того, вследствие того, что, например, сегодня за окном отсутствует снег, солнечная радиация, по законам физики, достигает земной поверхности и чем темнее поверхность, тем больше ее поглощается, а не отражается. У нас темная поверхность, а значит, приходит больше тепла, что также способствует разогреву.

«СП»: — Можно как-то спрогнозировать катастрофические пожары, наводнения, другие природные явления?

— Каждое конкретное невозможно, но тенденцию на их увеличение можно. Такая статистика ведется. В 2018 году, например, число опасных явлений по всей территории России составило 465. Причем речь идет исключительно о тех случаях, когда имеет место либо ущерб экономике, либо благополучию людей. Если говорить обо всех случаях, то их будет примерно в два раза больше.

«СП»: — Катастрофические пожары в Австралии — это локальная ситуация или глобальная? Как она связана с изменением климата?

— Локальная. Она, конечно, оказывает влияние, но климат — это не сиюминутная ситуация. Это совокупность всех ситуаций за 30 лет. Одно отдельное обстоятельство влияет и вносит свой вклад, но относительно небольшой. Если что-то повторяется многократно, то это уже дает значительный вклад в климат.

Доктор географических наук, климатолог, главный специалист Отделения наук о Земле РАН Нина Зайцева считает австралийские пожары аномальным явлением, природа которого одинакова с аномалиями, наблюдающимися в России, однако их механизм пока непонятен.

— У нас в последние десятилетия очень резкие изменения погоды (не климата пока еще) произошли одновременно с жуткой деградацией наблюдательной сети.

Проблема еще в том, что мы очень мало знаем свое прошлое. Что мы знаем, например, о Сибири, которая едва начала осваиваться в 20 веке?

Институт географии провел интересную работу для нашей европейской территории, Сибири, для этого надо было изучить летописи, побеседовать с историками. И в начале 90-х они опубликовали статью, в которой было очень убедительно показано, что на сегодняшний день ничего не происходит, чего не было бы в прошлом. Были бесснежные зимы, народ массово погибал из-за недокормицы.

Сейчас все любят цитировать Александра Пушкина «зимы ждала, ждала природа». Я зимой 1971−1972 года писала свою диссертацию и точно знаю, что в Москве и Московской области никто на лыжах не катался, потому что условий для этого не было.

В мире периодически возникают проекты увеличения осадков. А это значит, что искусственным (химическим) путем надо засеять облака. Но для этого надо иметь облачный ресурс, а его нет! И ни один вертолет, самолет не сделает того, что может сделать облако.

«СП»: — Но эксперты констатируют, что температуры растут. В том числе в России.

— Если говорить о темпе повышения температуры, да. Но надо заметить, что у нас зимы становятся теплее, а лето — далеко не всегда. Возьмем прошлое лето, лето 2017 года, когда все мерзли.

Нарушается привычная нам циркуляция атмосферы — это факт очевидный. Но понять его природу очень непросто. И это, повторю, произошло на фоне жуткой деградацией наблюдений.

У нас есть своя региональная катастрофа — уничтожение Аральского моря. Вся глобальная климатическая система это проглотила и не заметила. Нет никаких документальных свидетельств, измерений, которые бы показали, что трагедия Аральского моря отразилась глобально.

«СП»: — Но можно говорить о том, что изменение климата есть?

— С моей точки зрения, как климатолога, рановато. Несколько десятилетий — это еще не климат.

Есть две точки зрения. Одна (больше географическая, ее придерживаются метеорологи, климатологи классического географического направления), что происходящее — это, скорее всего, глобальный процесс. Палеография, геология говорят о том, что в истории Земли происходили и не такие катаклизмы. Например, остатки деревьев на арктических островах свидетельствуют о том, что там была развита древесная растительность.

Полюса перемещаются. Ведь Земля — не ровная поверхность, у нее не равномерное строение — где-то континентальные плиты подходят близко к поверхности, где-то они погружены и так далее. В процессе вращения вокруг своей оси, вокруг Солнца у нее бывают мизерные отклонения, которые на протяжении длительных периодов сказываются.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх