Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Как замедлить ход времени в отпуске

развернуть

Как замедлить ход времени в отпуске

Каждый из нас замечал, что в отпуске время летит незаметно, тогда как в офисе дни проходят медленно и печально. Это трагедия. Вот бы нашелся способ это изменить, сделать отдых более продолжительным независимо от количества дней, а трудовые будни — мимолетными.

Американский нейрофизиолог и автор бестселлеров и эссе под названием «Мозг: Ваша личная история» и «Время мозга» и многих других считает, что проделать такой трюк вполне возможно.

Конечно, час так и останется часом, а день — днем, однако мозг можно обмануть. Просто нужно знать как.

«Восприятие времени, как и зрение, — это составляющие мозга, и этим невероятно легко манипулировать. Все мы знаем об оптических иллюзиях, благодаря которым вещи и изображения выглядят иначе, чем есть на самом деле. Менее известен мир временных иллюзий», — цитирует Иглмана The Telegraph.

Такие иллюзии искажают восприятие человеком времени. Они могут быть вызваны всевозможными переживаниями или занятиями, даже психоделическими веществами. Особенно ими.

Иглман когда-то тестировал свою теорию восприятия времени, сбрасывая людей с крыши 15-этажного здания. Разумеется, добровольцы падали на страховочную сетку. После пережитого опыта «летунов» просили оценить продолжительность их падения. Оказалось, что их субъективное представление о времени, проведенном в свободном полете, в среднем на треть превышало реальное время.

Таким образом, когда человек испытывает что-либо необыкновенное, ужасающее или захватывающее, его восприятие времени замедляется. Этот парадокс подтверждается многими исследованиями.

Иглман объясняет, что во время этого стрессового процесса в мозге активизируется миндалевидное тело, которое «заставляет» серое вещество сосредоточиться на текущей ситуации — будь то падение с крыши или приземление самолета в жуткую непогоду. Воспоминания в этот момент закладываются во вторичной памяти, имеющей большую емкость и длительность хранения, поэтому в ужасающих обстоятельствах мозг может выстроить воспоминания так, чтобы они «отпечатывались» мощнее и ярче. При повторном «воспроизведении» воспоминания кажется, что фактическая секунда длилась несколько дольше.

Неоспоримо, что наше сознание умеет «манипулировать временем». Для этого нужно чаще оказываться в незнакомых обстоятельствах и уделять внимание сопутствующим переживаниям.


Источник →

Опубликовано 13.04.2017 в 23:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ 15 апреля, в 15:48 Поселиться в чулане или курятнике. До моря час езды в общественном транспорте. Из развлечений только хозяйский кот. Неделя отпуска покажется годом! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на сайте
Как прийти в себя после праздничного марафона

Как прийти в себя после праздничного марафона

Казалось бы, несколько праздничных дней – прекрасное время, чтобы отдохнуть и привести свой организм в порядок. Но стоит признаться, что людей, которые испо

30 апр, 01:11
0 0
Что нельзя покупать на АлиЭкспресс

Что нельзя покупать на АлиЭкспресс

На AliExpress заказывал товары каждый третий, если не каждый второй. А чего бы не заказать приятный подарок приятелю, если и стоит недорого, и выглядит здор

30 апр, 01:07
0 0
12 простых советов для вашего здоровья

12 простых советов для вашего здоровья

Мы подобрали несколько полезных советов, которые улучшат ваше здоровье. Будьте здоровы! Во время еды не отвлекайтесь на постороннее Как правило,

30 апр, 01:04
0 0