Российская империя в цвете в фотографиях Сергея Прокудина-Горского

 

Эти цветные снимки были сделаны в период между 1909 и 1912 годами фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863-1944) при поддержке царя Николая II.

Он использовал специальный фотоаппарат, который последовательно делал три черно-белых снимка через красный, зеленый и голубой фильтры. Это позволило позднее воссоединить их и спроектировать с помощью фонариков с фильтрами, чтобы получились фотографии с почти естественными цветами. Из-за высокого качества фотографий вкупе с яркими цветами зрителям трудно поверить, что эти снимки делались 100 лет назад, до Октябрьской революции и даже до Первой мировой.

p20_0000-800x565

Армянка в национальном костюме позирует фотографу на холме недалеко от Артвина (сейчас принадлежит Турции) в 1910 году.

Автопортрет у реки Королисцхали, ок. 1910 года. Прокудин-Горский в костюме и шляпе сидит на камне у реки в Кавказских горах, недалеко от Батуми, на восточном побережье Черного моря.

Каслинские мастера за работой, примерно 1910 год. Фото из альбома «Виды Уральских гор, обзор промышленного района, Российская империя».

Женщина сидит в тихом местечке на реке Сим, которая является частью бассейна Волги, 1910 год.

Часовня на месте, где был основан город Белозерск, 1909 год.

Вид на Тбилиси из церкви святого Давида, 1910 год.

Исфандияр Юрджи Бахадур, хан региона Хорезм (Хива, теперь часть современного Узбекистана), ок. 1910 года.

 
 

Детальный снимок Исфандияра Юрджи Бахадура. Эта фотография была сделана в начале его правления в 1910 году, когда ему было 39 лет. Он правил Хорезмом до самой смерти в 1918 году.

Юный пастух на реке Сим. Фото сделано в 1910 году.

Генераторы, сделанные в Будапеште, в зале генераторной станции в Иолотане, Туркменистан, на реке Мургхаб, 1910 год.

Грузинка позирует фотографу, 1910 год.

Группа женщин в Дагестане, 1910 год.

Общий вид на Артвин (теперь в Турции) из небольшого городка Свет, 1910 год.

Пинкхус Карлински — 84 года, 66 из которых он отдал службе в армии. Контролер шлюзовых ворот Чернигова, которые являются частью системы Мариинских каналов. Фото сделано в 1909 году.

 
 

Общий вид на можайский Николаевский собор с юго-западной части города в 1911 году.

 

 

Группа еврейских детей с учителем в Самарканде (ныне Узбекистан), 1910 год.

Работник транссибирской железной дороги недалеко от города Усть-Катав на реке Юрюзань в 1910 году.

Васильки в поле ржи в 1909 году.

Кладка цемента для шлюза плотины в 1912 году. Рабочие и прорабы позируют для фото, на минуту прервав приготовления к разливу цемента для основания шлюза плотины через реку Ока, недалеко от Белоомута.

Женщина народности сарт в парандже в Самарканде, Узбекистан, около 1910 года. До революции 1917 года словом «сарты» называли узбеков, живших в Казахстане.

Общий вид на пристань реки Межевая Утка в 1912 году.

Крестьяне, собирающие сено, 1909 год.

Прокудин-Горский едет по рельсам мурманской железной дороги на дрезине у Петрозаводска, вдоль Онежского озера в 1910 году.

 

Водонос в Самарканде, около 1910 года.

Собака спит на берегу озера Линдозеро в 1910 году.

Завод в Кине, Россия, принадлежащий графу С.А. Строганову, 1912 год.

Русские дети сидят на холме недалеко от церкви у Белого озера в 1909 году.

Эмир Сэйид Мир Мохаммед Алим Хан — эмир Бухары — сидит с мечом в Бухаре (нынешний Узбекистан) в 1910 году.

Мальчик оперся о ворота. Снимок 1910 года.

Металлический мост со сквозной фермой на каменных опорах — часть транссибирской железной дороги — пересекает реку Кама, недалеко от Перми.

Киргизы-кочевники в Голодной степи (нынешний Узбекистан и Казахстан), около 1910 года.

Мужчина и женщина позируют для фото в Дагестане, 1910 год.

 

Общий вид на Сухуми, Абхазия, и его залив. Фото сделано около 1910 года с Чернявской горы.

Мальчик сидит во дворе мечети Тиллиа-Кари в Самарканде, 1910 год.

Источник ➝

ДЕВЯТЬ СТРАННЫХ ПРИВЫЧЕК ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ НАС В ТУПИК

Чаще всего мы думаем, что отлично понимаем своих любимцев, но иногда кажется, что они намеренно сводят нас с ума, причем с самым невинным выражением симпатичной морды

Почему кошки пьют воду откуда угодно, кроме собственной миски?

shutterstock_204200719 (1).jpg

Потому что боятся отравиться. Кошка лакает чай и компот из забытых на столе чашек, ловит капли из-под крана и даже пробует воду из унитаза, упорно игнорируя ту, что приготовили специально для нее не из вредности и упрямства. В течение миллионов лет в дикой природе едой для кошки были животные, убитые ею или кем-то еще.

Кошка не могла знать, как долго лежит здесь найденная ею туша и не попали ли расплодившиеся в ней микробы в ближайший водоем. Даже если зверь сам только что убил жертву, свежая кровь не улучшала вкусовых качеств воды. Поэтому хищники никогда не пили воду в том месте, где обедали.

Почему ежи топают по ночам?

shutterstock_239985217.jpg

Ежи — ночные животные и большую часть дня спят, вылезая из укрытий только в сумерках. В дикой природе звери проводят ночи в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек. Несмотря на то что хозяева домашних ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах. Охотничьи инстинкты и биологические ритмы заставляют ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждания ежей по дому действительно сопровождаются топотом.

Почему кошки все опрокидывают?

shutterstock_180809942.jpg

Точно не из-за неуклюжести. Кошки очень осторожные хищники и обладают потрясающей координацией. Если кошка роняет чашку с кофе вам на клавиатуру, возможно, она больна или нервничает, или хочет привлечь ваше внимание к важной для нее проблеме, или пытается напомнить о необходимости купить новый ноутбук. Кошки существа очень нервные, из состояния равновесия их может вывести все что угодно, поэтому решение проблемы псевдонеуклюжести — задача не из легких. Наказывать кошку в данном случае — только усугублять ситуацию. Единственный выход: предоставить вашему любимцу больше жизненного пространства. Возможность уединения действует на пушистых паршивцев умиротворяюще и обычно понижает градус их безумия.

Почему собаки гоняют кошек?

shutterstock_252034969.jpg

По привычке. В природе отношения между хищными млекопитающими всегда напряженные: сильный старается уничтожить слабого. Тигр никогда не упустит возможности убить волка или выводок волчат. Волки при удобном случае уничтожают рысей, лис, енотовидных собак, койотов; гиены и гиеновые собаки нападают на детенышей львов, леопардов и гепардов. Видимо, отношение собак к кошкам — наследие этой вражды.

Почему попугаи говорят?

shutterstock_278439470.jpg

Потому что могут. Последние исследования показывают, что попугаи действительно умнее большинства пернатых, а их способность воспроизоводить человеческую речь связана с особым строением мозга. Сравнив активность генов в разных типах нервных клеток у попугаев и певчих птиц, нейрофизиологи обнаружили в их мозге необычный участок, который отсутствует у других видов пернатых.

Оказывается, в мозге певчих птиц и попугаев присутствуют так называемые «ядра обучения», которые помогают птицам запоминать звуки и воспроизводить их. Генетический анализ показал, что данные «ядра» в мозге попугаев устроены совершенно иначе — они окружены многослойной оболочкой, состоящей из нейронов. Чем толще эта оболочка, тем выше способность попугая запоминать слова и справляться с воспроизведением звуков.

Почему собаки наклоняют голову, когда слушают вас? 

shutterstock_169248293.jpg

Скорее всего, от усердия. Есть несколько теорий, почему собаки регулярно делают эти, умиляющие большинство двуногих движения, сосредоточенно и очень серьезно глядя вам прямо в глаза. Однако, скорее всего, наклон головы действительно помогает им понять что происходит. Собаки отлично считывают язык тела и прекрасно понимают что хозяин разговаривает именно с ними и ждут конкретных сигналов, указывающих на то, что конкретно вы имеете в виду, а голову наклоняют, для того чтобы лучше слышать.

Почему кошки мяукают а собаки лают?

shutterstock_141084997.jpg

Только для вас. Кошки никогда не мяукают, общаясь друг с другом, а волки — ближайшие родственники собак — не умеют лаять, по крайней мере, во взрослом возрасте. 

Волчата издают похожие на лай звуки, но взрослые волки не лают никогда. Долгое время ученые считали, что люди оставляли себе только самых доброжелательных и игривых волков, которые, даже повзрослев, во многом ведут себя как щенки. Последние исследования показывают, что реальная картина несколько сложнее. 

В разных ситуациях животные лают по-особому: звуки при встрече с незнакомцем отличались от тех, что собаки издают, скажем, во время игры или при общении с себе подобными. Более того, оказалось, что люди способны отличать лай, который собаки издают в разных ситуациях. К тому же акустическая структура лая у собак очень похожа, в отличие от структуры любых других издаваемых ими звуков. Скорее всего, необычное акустическое единообразие лая четко указывает на его приспособительное значение: лай предназначен прежде всего для уха человека, поэтому должен быть простым и понятным. А те звуки, которые собаки оставили «для себя», могут заметно различаться, так как не влияют на главное для собаки — общение с человеком. 

С кошками ситуация очень схожая — они мяукают для того, чтобы быть услышанными человеком.

Почему собаки крутятся на месте, перед тем как улечься спать?

shutterstock_351832826.jpg

Волки и другие дикие собаки крутятся вокруг места, на которое собираются улечься по двум причинам. Во-первых, чтобы примять траву, а во-вторых, чтобы у спрятавшихся в ней змей и других существ было времени, чтобы покинуть территорию. Это поведение не имеет особого смысла у современных домашних собак, но, как это часто случается, инстинкт оказывается сильнее.

И главное

Почему кошки любят коробки?

shutterstock_85447774.jpg

Это для них укрытие или засада. Для мелкого одиночного хищника — а именно они были предками домашних кошек — любая полость небольшого размера представляет интерес. В ней может находиться добыча, но главное — ее можно использовать как безопасное укрытие для сна, отдыха, устройства логова для котят, а также как скрытый наблюдательный пункт или место засады. Картонные коробки и деревянные ящики привлекают кошек еще и потому, что в них тепло.

Популярное в

))}
Loading...
наверх