Последние комментарии

  • Vera Anikeeva22 сентября, 8:34
    «По мнению специалистов», «врачи рассказали об опасности»... Кому нужны эти мнения и советы? Люди в гостинцах живут п...Врачи рассказали об опасности проживания в однокомнатных квартирах
  • Ника михайлова22 сентября, 8:00
    да!Диск Бенхема. Почему я ничего не вижу?
  • aleksey Дедушка22 сентября, 0:20
    ..." смешались в кучу кони, люди .".....Синдром отложенной жизни

Чистота провоцирует заболевания?



Согласно так называемой гигиенической гипотезе, из-за «слишком чистого» образа жизни у детей неправильно формируется иммунная система, а это приводит к целому ряду воспалений.

Очень между прочим логичная теория. Вспомнить что мы детьми ели и в каких условиях, так сейчас и то ребенку нельзя и это лучше пока не есть.
А уж какие чумазые дети бегали раньше да на печке сидели. А сейчас все стерильно вокруг ребенка.


Согласно так называемой гигиенической гипотезе, из-за нашего «слишком чистого» образа жизни у детей неправильно формируется иммунная система, а это приводит к широкому кругу воспалительных заболеваний. Изначальная идея авторов этой гипотезы заключается в том, что уменьшение количества инфекций, которым подвергается детский организм из-за гигиены, приводит к тому, что у многих из них ослаблена иммунная система, а это связано с возникновением аллергии и воспалительных процессов.

Что ж, если проблема заключается в том, что мы слишком чистые, гипотетически, она может быть легко устранена. Нам нужно просто оставаться грязными, только и всего! Однако, это слишком простое и неверное решение. Отказ от гигиенических процедур никак не поможет нашей иммунной системе и скорее всего, даже усилит воспалительные процессы. Эксперты утверждают, что все обстоит даже еще хуже, причем намного. Это значит, что с «гигиенической гипотезой» что-то не так.





Биологическое разнообразие – реальная проблема

Можно уверенно утверждать, что у нас имеется проблема с биологическим разнообразием. Наша «стерильная» жизнь, которая проходит по большей части в помещениях, вне природной среды, а также усредненная западная диета, в которой преобладают полуфабрикаты, разрушили баланс внутренней экосистемы, частично уничтожив бактерий и червей, живущих в различных органах человека, в частности, в кишечнике. А между тем, эти организмы играют важную роль в развитии и регулировании иммунной системы. Ученые определили, что утрата биологического разнообразия является основной причиной высоких показателей уровня воспалительных заболеваний в развитых странах.


Гигиеническая гипотеза была верна… в свое время

Рост количества воспалительных заболеваний, таких как аллергия, впервые наблюдался около 150 лет назад среди представителей аристократии в Европе, а позднее, уже в шестидесятые годы прошлого века, он охватил все население развитых промышленных стран мира. Судя по всему, с тех пор заболеваемость лишь растет, распространяясь на новые страны.

Пытаясь понять, чем объясняется рост уровня воспалительных заболеваний в конце девятнадцатого и на протяжении всего двадцатого веков, ученые выяснили, что причина кроется в водоочистных сооружениях и туалетах. Надо понимать, что в те времена туалет отождествлялся с гигиеной.

Однако, времена меняются. Многие поколения живут в домах, снабженных туалетами и водоочистными сооружениями, и в результате некоторые виды бактерий из дикой природы оказались в наших организмах на грани исчезновения. Потеря контакта с почвой из-за изолированной среды обитания еще больше угнетает природное внутреннее биологическое разнообразие человека. Этому же в немалой степени способствует и традиционная западная диета.

Даже если мы прямо сегодня откажемся от мыла и не прикоснемся к нему до самого конца жизни, восстановить биологическое разнообразие, которого нам так не хватает, уже не удастся. Многих из утраченных бактерий просто не существует в дикой природе, во всяком случае, в Северной Америке, а другие невозможно встретить в нашей повседневной жизни.

Вдобавок к серьезным социальным проблемам, которые вызвал бы отказ от мыла, это лишь увеличило бы нашу уязвимость перед множеством опасных болезнетворных микробов. Бактерии и вирусы, попадающие на ручку тележки в супермаркете или выключатель в отеле, обычно относятся именно к этой категории. Нередко это оказываются именно микробы современного общества, вызывающие инфекцию и воспаление. Таким образом, наша ослабленная иммунная система не избавилась бы от угрозы воспаления, а возможно, была бы еще более возбуждена, чем прежде.

Так чего же именно нам не хватает? Для практических целей важно разделить микрофлору нашего тела на две группы: микробы и более сложные организмы, такие как черви. Микробы и черви по-разному влияют на иммунную систему, и оба вида важны для здоровья. Ключевым объединяющим фактором здесь является биоразнообразие.


Здоровая популяция микробов и несколько видов полезных червей

Как бы выглядели кишечные биомы наших предков – охотников и собирателей? Исследование, проведенное Джеффри Гордоном из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что люди, которые живут сегодня в доиндустриальных странах, имеют более разнообразный состав микрофлоры, чем жители Соединенных Штатов и других западных стран. Семьдесят видов бактерий, которые Гордон обнаружил в биомах жителей доиндустриальных стран, присутствовали у них в количествах, сильно отличающихся от показателей участников исследования, живущих в США.

В то время как каждая из групп, вероятно, подвергалась воздействию различных видов бактерий в своей повседневной жизни, основная причина различий в биоразнообразии объясняется особенностями диеты. Люди в доиндустриальных странах питаются пищей, богатой кукурузой и маниокой, в отличие от американцев, чья диета изобилует животными жирами и белками.

Многие могут подумать, что главную проблему представляют собой антибиотики, но на самом деле они, как правило, не создают долгосрочной угрозы для биоразнообразия. Они могут уничтожать часть бактерий в микробиоме кишечника, но этот опасный «штопор», вызывающий болезни, как правило, является кратковременным. Микробиом обычно восстанавливается довольно быстро и легко, хотя некоторые длительные эффекты все же могут сохраняться.

Вторая группа организмов, которая нам так необходима – это кишечные черви, называемые гельминтами. Этих червей называют симбионтами, поскольку они питаются за счет нашего организма, а нам, в свою очередь, выгодно, чтобы они обитали в кишечнике. Раньше они естественным образом населяли внутренности практически всех людей. Фактически, всего 150 лет назад у большинства людей на Западе были кишечные черви, которые помогали регулировать иммунную функцию и предотвращать воспалительные заболевания. Виновником их исчезновения является не диета, а чистота и гигиена.





Если отказ от гигиены – не выход, что же нам делать?

Когда речь идет о бактериях, здесь критическим фактором является как раз здоровая диета. На самом деле мы можем достичь правильного баланса кишечных бактерий, который был бы очень похож на то, что обитало в организмах наших далеких предков, перейдя на здоровую диету с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием переработанных продуктов. Правильная диета помогает хорошим бактериям в нашем кишечнике процветать и может способствовать появлению новых разновидностей полезных бактерий.

Кроме того, существуют некоторые продукты, которые теоретически могли бы поддержать бактериальную флору, приблизив баланс к естественным параметрам за счет «инфицирования» полезными бактериями, с которыми мы больше не сталкиваемся в жизни. Однако, этот метод еще не был протестирован в клинических условиях.

Пробиотики, в сущности, представляют собой набор бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, которые легко растут в молоке и безопасны для человека, за исключением тяжело больных. Они могут способствовать росту биоразнообразия в кишечнике, если нам приходится принимать антибиотики.

С червями проблема несколько более серьезная. Существует две точки зрения по вопросу о том, как помочь кишечнику, лишившемуся гельминтов. Первая заключается в том, чтобы выяснить, какую именно пользу они приносят организму и разработать лекарство, способное делать то же самое. Вторая – просто позволить этим полезным червям жить в нашем кишечнике.

Впрочем, маловероятно, что мы сможем воспроизвести сложные механизмы биологического взаимодействия с помощью таблеток. Скорее всего, современная медицина будет вынуждена обратиться за помощью к настоящим червям, или, возможно, заменит их сложными одноклеточными организмами, которые работают аналогичным образом, однако исследования в этой области пока находятся на ранних стадиях.

Тем временем, некоторые бесстрашные люди сами принимают решение и пытаются ввести в свой кишечник червей. Главная проблема этих искателей приключений – найти такого червя, который приносил бы больше пользы, чем вреда. Однако, это отнюдь не простая задача. Например, один и тот же вид может оказывать различно воздействие на разных людей. Черви, известные как человеческие анкилостомы, имеются в продаже и легко культивируются в домашних условиях. Было обнаружено, что такой паразит лечит рассеянный склероз и тяжелую гиперчувствительность дыхательных путей, но у многих пациентов он также вызывает желудочно-кишечные расстройства, порой весьма серьезные.

На данный момент большинство людей, заинтересованных в сохранении и улучшении иммунного здоровья, должны сосредоточиться на факторах, которые не связаны с риском, таких как предотвращение хронического психологического стресса, правильное питание и физические упражнения, а также контроль уровня витамина D. Эти факторы, которые полностью находятся в пределах нашего контроля, имеют большое значение для предотвращения болезней, связанных с воспалительными процессами, включая аллергию, аутоиммунные заболевания, депрессию и рак.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх