Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Почему россиянки отказываются от материнского капитала

развернуть

Почему россиянки отказываются от материнского капитала

Четверть семей не оформляют маткапитал

Каждая четвертая семья не оформляет необходимые документы для получения материнского капитала.

Немного статистики.

В 2013 году в России родилось 1,053 миллиона вторых и последующий детей. Сертификаты получили только 786 тысяч семей.
В 2014 году родилось 1,133 миллиона детей. Сертификаты оформили 823 тысячи семей.
По данным Росстата и ПФР, доля воздержавшихся от получения маткапитала составила в эти годы 25 и 27% соответственно. По мнению чиновников, причина отказа от сертификата материнского капитала заключается в узком перечне возможностей потратить эти деньги.

Получить сертификат женщина может после рождения второго или последующего малыша, а потратить деньги можно по достижении ребенком возраста трех лет.

В 2013 году сертификаты получили 75% родителей. В 2014 году — 73%. Источник, близкий к социальному блоку правительства, уточнил, что после принятия решения выплачивать нуждающимся семьям наличными часть маткапитала число обращений заметно выросло. Единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей вводилась как антикризисная мера.

По мнению ведущего научного сотрудника Института социальной политики НИУ ВШЭ Светланы Бирюковой, часть из тех, кто не обратился за сертификатом, это родители третьих детей, которые уже воспользовались программой за второго ребенка.

Кроме того, помешать гражданам могли и бюрократические барьеры. Для оформления маткапитала и в 2013, и в 2014 и даже в 2015 году необходимо было лично обратиться в территориальные подразделения ПФР по месту регистрации или фактического проживания. Это звучит несложно для жителей крупных городов, у которых такие учреждения, как правило, находятся чаще всего в шаговой доступности, однако далеко не всегда это просто сделать жителям регионов.

Программа материнского капитала действует до 2018 года, однако правительство может продлить сроки ее действия. Размер выплаты составляет на сегодня 453 тысячи рублей, пишут «Известия».


Источник →

Опубликовано 15.04.2017 в 22:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Ханинева
Елена Ханинева 19 апреля, в 14:47 У правительства вопросы к матерям?! Вот когда маткапитал будут оформлять в роддомах, пока еще мать с ребенком оттуда не вышла, тогда и вопросов не будет возникать!!! Текст скрыт развернуть
5
Олег Маркушев
Олег Маркушев Елена Ханинева 19 апреля, в 16:32 Получить сертификат не сложно.Минимум документов.Не хочет в оформлять в отделениях ПФР,можно в МФЦ. Текст скрыт развернуть
-1
Сокол
Сокол 19 апреля, в 16:48 Это правительство создает такие условия, которые матерей только напрягают.
А анализа-то "почему" толкового нет, никто не занимается.
Текст скрыт развернуть
1
Лия Лебедева
Лия Лебедева 19 апреля, в 19:08 Ну и почему?? Текст скрыт развернуть
1
Olga
Olga 20 апреля, в 01:45 Толка от сертификата никакого, если мамочке себе на пенсию оставить или ребёнку на образование, то через 17-20лет это будут не деньги, инфлиация все скушает, а купить жильё на эти деньги в большом городе нереально, оформлять ипотеку при рождении второго ребёнка и в современных реалиях не каждый может себе позволить Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на сайте
Как замаскировать камеру видеофиксации. Мастер-класс от ДПС
27 июн, 00:29
+1 0
Воздействие рекламы на детей. Методы противодействия
26 июн, 23:24
0 0
Полезные советы: как фотографироваться на пляже
26 июн, 22:40
0 0