Последние комментарии

  • Лидия Каламбет20 сентября, 3:53
    Как же мы раньше не догадались, что полезным стало пальмовое масло! а мы давимся сырой морковкой... Срочно пересматри...Морковь "убивает" печень, фасоль – почки, а личи вообще до комы доведут: Список опасных овощей и фруктов
  • Лаврентий Палыч Берия20 сентября, 2:55
    Сказочный набор бреда. Уже морковку записали в яд. Геноцид народа уже ведётся изощрённо, доступные дешевые продукты н...Морковь "убивает" печень, фасоль – почки, а личи вообще до комы доведут: Список опасных овощей и фруктов
  • Милена Милена20 сентября, 1:19
    Ясно, полезны гамбургеры, кола, мороженое из химии - продукты Макдональдса.  А еще сосиски, колбаса без мяса, мусор и...Морковь "убивает" печень, фасоль – почки, а личи вообще до комы доведут: Список опасных овощей и фруктов

Алкохроники. Виды похмелья

 
 

Как я обычно делаю со всяким – пытаюсь классифицировать, чтобы потом легче было ориентироваться.

Сегодня, значит, про похмелье.

Определение похмелья (определение доктора Коновалова): отравление организма, по-научному – интоксикация. Яды образуются в результате усвоения организмом спирта, что сопровождается двумя продуктами – уксусного альдегида и муравьиного альдегида (тот самый формальдегид, которым трупы консервируют).

Данные вещества обладают паралитическим эффектом на мелкие сосуды, в результате чего падает системное артериальное давление и снижается кровоснабжение всех без исключения органов и тканей. Со стороны мозга эти нарушения проявляются отвратительным самочувствием, головокружением, тошнотой, неспособностью нормально сфокусироваться, нарушением двигательной активности, нарушением вегетативных функций типа потоотделения, снижением моторной функции кишечника (обратная перистальтика – ведёт к рвоте, отрыжке, а также задержка стула за счёт вялости, атонии кишки). Со стороны сердца – тут тебе и повышенная частота сердцебиений, которое хоть как-то хочет скомпенсировать низкое давление, прокачав кровью органы. Не тут-то было! Само сердечко тоже кровоснабжается плохо.

Простым языком – отходняк от вчерашнего праздника. Дикий сушняк, раскалывается голова, желудок (+ даже печень) и поджелудочная болят, мутит часто, иногда расстройство и даже приступы мигрени от простого моргания.

Но похмелье бывает разное, и реакция организма на следующий день тоже разная. Давайте попробуем разобраться.

Предлагаю квалифицировать по степени лютости, своеобразный рейтинг «от Палыча» ввести, где, чем ближе к 10, тем суровее. Конечно же, все строго индивидуально. Сам наблюдал, как хрупкая дама до трех ночи шарашила текилу (больше десяти рюмок) и запивала полусладким шампанским (тоже где-то бокалов десять), а с утра в девять, как огурец, выступала на конференции.

Пивное, рейтинг 10. Самое страшное, которое было. Жуткая головная боль, пугающее расстройство всего организма. Хочется залезть в холодную ванну и не вылезать, прикладывая к голове огромный кусок льда. Сердце норовит выскочить из тела и свалить куда-нибудь. Как же такое вот получается? Есть какой-то неуловимый момент, когда ты понимаешь, что точка невозврата вот-вот будет пройдена, но все равно заказываешь еще пинту. А потом ещё. И количества должны быть ужасными, кружек 15 и больше. Закуска, кстати, не помогает.

 

Хочу заметить, что от Гиннесса такого не бывает, а бывает от всевозможных лагеров или элей. Как страшный пример, всегда привожу последствия от пития специального легкого светлого пива под названием кёльш (делают в Кёльне, в Германии). Уже непосредственно в момент употребления у меня лично начинала болеть голова. При пробуждении голова просто не поднималась, даже слабый звук собственного дыхания/сопения вызывал жуткую мигрень. Приносят этот самый кёльш в маленьких бокальчиках, поэтому контролировать объем потребления очень сложно. Вот и приключалось страшное. В этот список надо добавить всевозможные модные крафтовые и всякие IPA, которые варятся по неизвестной технологии неизвестными мастерами, очень легко нарваться на какую-нибудь гадость

Отечественные, так называемые, лагеры (особенно с большим процентом алкоголя) отстают несильно от похмельепровоцирующих западных образцов. Охота, Жигулевское и прочие Балтики. Кстати, интересное наблюдение: мутные сорта (нефильтрованные) практически не вызывают вот этого вот жуткого пивного похмелья. Лечить пивное похмелье можно только сном. Подобным исправить ситуацию не получится.

Крепленое, рейтинг 8. Тут можно ничего и не писать. С точки зрения выпитого объема – может хватить и пары бутылок. Почему-то часто страдают женщины («Так это же винишко, давай еще бокальчик!»). Все помнят отравления портвейнами, мадерами и разными кагорами в годы бурной молодости. Реакция организма на следующий день – та же головная боль, как и при пиве, и адский сушняк. Пить большое количество воды - не помогает, такое ощущение, что у тебя где-то протечка, и жидкость куда-то девается. Лечить такое похмелье надо соточкой коньяка (через силу) и тут же спать, от стакана крепленого просто вывернет наизнанку уже желчью.

 

Многие говорят, что крепленые напитки правильно употреблять с десертами и фруктами. Наглая ложь. Закусывать можно хоть огурцами, хоть ананасом. На мой взгляд, все эти десерты даже усугубляют (сахар). Ну, и качество отечественных крепленых вин не всегда было на высоте. В советские времена, помню, просто понюхав только что открытую бутылку белого молдавского портвейна «Лучафэр», легко можно было тут же и стошнить.

Пузырьковое, рейтинг 7. Тут все просто. Шампанское и прочая шипучка. Чаще всего не брют или сухое, а полусладкое, с диким привкусом дрожжей. Серьезные последствия на следующий день наступают, в основном, из-за невиданного объема выпитого. Из собственного опыта могу отметить, что вот так пьешь брютики, а потом кто-то по недосмотру или со злого умысла разливает какую гадость полусладкую. Одного бокала хватит, чтобы в организме наступили необратимые процессы и включилась предпохмельная подготовка. С утра болит голова и всего пучит. Головная боль всегда присутствует после потребления чего-то с сахаром. Лечить, как и все легкие формы похмелья, можно подобным или же обильной и острой едой.

В эту же категорию попадает и сидр. Нужно быть очень осторожным и тщательно выбирать в баре, какой именно сидр ты пьешь (сухой или полусладкий), так как на понятный и предсказуемый эффект пузырькового похмелья может наложиться еще и жутковатый эффект похмелья пивного. Надо отметить, что шампанским (сухим, конечно же) можно слегка поправить здоровье с утра, но надолго оздоровительного эффекта не хватит.

Сэм, рейтинг 9. Утро после знаменитого «дедушкиного самогона»... Брр-р. Обычно жутковато бывает: в груди стучит пепел Клааса, во рту – хочется съесть тюбик пасты.

 

Обычно накануне плохо контролируешь количество потребляемого, так как в какой-то момент отключаешься, технология очистки самопальных шедевров несовершенна (есть редкие исключения!), какой концентрации разные масла попадают к тебе в организм – не знает никто, даже производитель. Очень аккуратно надо пережить такое утро, больше жидкости. Подобным лечить не советую, может быть совсем плохо.

Микс, рейтинг 8. Когда я говорю про микс, я веду речь прежде всего о нарушении основного правила пития, то есть сочетание виноградных и зерновых напитков. Запивать коньяк пивом или водку вином. Это не про виски-колу или про «Секс на пляже». Коктейли у меня проходят в разделе «Неожиданное похмелье», тут же все проще.

Признаки очень похожи на признаки крепленого похмелья. С одним отличием: если к моменту пробуждения после праздника с «Агдамом» или каким хересом у вас, почти наверняка, желудок уже пустой, то в варианте микс – нет. Так как накануне вы совершенно точно здорово удивили свой организм, и он не знал, как правильно бороться с поступающей отравой. Соответственно будьте аккуратны при лечении. А так все присутствует: сушняк, головная боль. Лучше просто поспать, даже небольшие порции еды или спиртного могут вызвать бурную реакцию.

Похмелья регулярные – категория, куда входят лайт-версии похмелий. Их просто лечить, у многих входят в привычку их иметь среди рабочей недели. Вариантов несколько, сценарии потребления в последние годы среди большинства регулярно выпивающих граждан (особенно занятых на тяжелой офисной работе) устоялись. Тут все просто.

Переборное, рейтинг 6. Выпили чего-то одного крепкого больше нормы. В зависимости от количества с утра выбираете способ страдания: головная боль, общее недомогание и далее по списку. Когда пьете что-то одно, то организм подстраивается под вас, пытаясь себя защитить в процессе приема алкоголя. Проигрывает конечно же, но в итоге, если не мешать крепкое с мягким, то утро можно запросто пережить, полечившись холодной рюмкой или просто поев суп какой гороховый или даже борщ, а также обильно поев. Таблетки помогают разные. Я лично не помню, чтобы, даже выпив много водки или виски накануне, было так плохо, что невозможно было перебороть себя встать и начать приводить себя в порядок. А вот в случаях, упомянутых выше, бывало по-всякому, вплоть до тревожного 16-ти часового сна без реакции на внешние раздражители.

Винное, рейтинг 5. Я больше "зерновой" , с вином очень аккуратно. Даже от пары бокалов чувствую себя наутро так себе, видимо организму не нравится та самая кислотность, которая имеется в винах. Особенно от красного вина гарантирована головная боль и больной желудок на следующий день. Повторю, все это строго индивидуально, знаю ряд граждан, которые так же хреново чувствуют себя после пары стопок водки или нескольких бокалов пива. Лечиться с утра нужно большим количеством жидкости и разными медицинскими снадобьями.А можно и подобным, если вы "виноградного" типа выпивоха. И надо помнить, что после какого шардоне или баролки с утра жуткий выхлоп, за руль не садитесь. Даже после нескольких бокалов.

Неожиданное, без рейтинга. Как отмечал выше - это послекоктейльное. А вот тут сложно описать, каждый может подставить свои воспоминания. Были случаи, когда от простейшего джин-тоника в небольших количествах с утра хотелось застрелиться, лишь бы унять головную боль. А бывало, что граждане выпивали ведро лонг-айлендов и ничего. Старайтесь избегать напитков, где много сахара (такие прикольные коктейльчики сиренево-зеленые), да и с количеством не перебарщивайте, так как организм сильно изумляется и реагирует непредсказуемо.

 

Опять же, у среднестатистического российского поглощателя алкогольных напитков с утра голова болеть будет больше от коктейльчиков на базе всякой тропической фигни, нежели от более подходящих нам на этой широте водки и джина. Проверено на себе самом и многих друзьях.

Граждане! Не допускайте жуткого похмелья, хотя похмелье. на мой взгляд, должно быть составляющей частью любого возлияния. чтобы активный участник алкопраздника прочувствовал, в том числе, и темную сторону пития.

Если я что-то забыл или у вас имеются свои (на собственном опыте) непередаваемые впечатления на тему - делитесь в комментариях.

Выпивайте ответственно!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх