Последние комментарии

  • Maxim Yushkin22 февраля, 20:58
    Римляне говорили: "Memento mori"50 предсмертных снимков, которые напомнят, как важно любить своих близких
  • (^^) @@22 февраля, 19:49
    ?Удивить и обезоружить: несколько простых способов победить в споре
  • Тамми Единственная22 февраля, 4:19
    И ничего уже не изменить...50 предсмертных снимков, которые напомнят, как важно любить своих близких

Если долго смотреть телевизор, испортишь зрение?



Да, да. Так постоянно говорили родители. Но вообще-то не все, с тех пор промышленность и осведомленность человека сильно шагнула вперед. Может быть не так то он и вреден этот телевизор. Опять таки, теперь за компьютерами все сидим.

Уже не вредно? Или вредно?


Проблема действительно была и существует. Вот некоторые ее моменты:

1) В норме фокусировка глаза постоянно спонтанно меняется с близкого на дальний взгляд и обратно, и, соответственно, изменяется кривизна хрусталика.
При просмотре телевизора глаза лишены такой возможности и неподвижны, поскольку они постоянно сфокусированы на одной плоскости. В результате этого мышцы перенапрягаются. Аккомодация хрусталика теряет возможность быстро изменяться, что может привести к его искривлению.

2) Изображение на экране нестабильно, оно постоянно мигает и мерцает. Это приводит к перенапряжению как глаза, так и нервной системы, и как итог, к ухудшению зрения.

3) Изображение на экране состоит из точек, и поэтому взгляд не может нормально сфокусироваться. Поскольку глаз может различать гораздо более мелкие детали, а на телеэкране предъявляется нерезкое изображение, далекое от разрешающей способности глаза, то происходит деградация сетчатки.

4) В естественных условиях изменение яркости объектов составляет до 180 дБ. На экране телевизора, из-за особенностей возбуждения люминофора, диапазон изменения яркостей не более 60 дБ, что приводит к утомлению глаза.

5) При формировании непрерывного изображения используется не столько инерционное свойство глаза, сколько инерционное свойство сознания — мозг синтезирует непрерывное изображение из отрывочных кадров. Например, в TV-стандарте SECAM предусмотрена достройка изображения через 12 кадров. Это приводит к перегрузке нервой системы, которая, благодаря обратным связям между мозгом и глазом, негативно сказывается на зрении

Видимо, наибольшую опасность телевизор представляет для детей и подростков в возрасте до 16 лет.

В настоящее время западные фирмы производят телевизоры с большим количеством светящихся точек, что значительно уменьшает мозаичность изображения, и снижает вред от просмотра телевизора. Точно так же в хороших компьютерных мониторах за счет повышения частот кадровой и строчной разверток, а также за счет увеличения числа точек на экране негативные последствия долгого смотрения в монитор уменьшены.

Кроме того, можно сесть подальше от телевизора: тогда точки на экране сливаются, и изображение становится цельным (обычно телевизор рекомендуют смотреть с расстояния 3–5 м). Но при этом глаз все равно будет перенапрягаться, пытаясь разглядеть очень мелкие детали изображения.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх