Последние комментарии

  • Виктор Курбатов18 июля, 17:06
    Скажите об этом Министерству обороны.В армии всают все сразу,да еще в ружье по тревоге часто поднимают.Бывает что по ...Вредно ли резко вставать по утрам?
  • Борис Шпоруненко18 июля, 15:29
    Кстати,неплохаяСекреты советских "хрущевок"
  • Misantrop18 июля, 14:29
    Кому-то охота с завидной регулярностью лить сопли-слюни по десятку продуктов, которые были в СеСеСеРе.  Видно, делать...Продукты из СССР, вызывающие ностальгию
  1. Блоги

Рисующий свет — боковой. Как добавить объём фотографии

Изображения получаются наиболее выразительными, если источник света находится сбоку от фотографа. Поэтому боковое освещение часто называют «рисующим».
Фото 1.
Фото 1. ©

Сочетание освещённых и затенённых участков создаёт эффект объёма, а само изображение кажется нам более естественным, чем при других видах освещения.

При боковом свете обычно стараются снимать пейзажи (фото 1). Но во время такой съёмки многое зависит от расположения солнца. Например, летом наиболее удачные кадры получаются в утренние и вечерние часы, когда солнце находится невысоко над горизонтом и светит действительно сбоку. А вот в полуденные часы светило находится практически над головой, поэтому снимки получаются не очень удачными, как говорят специалисты, плоскими.

Фото 2.
Фото 2. АиФ/ Сергей Светлов

Боковой свет, который скользит вдоль какой-либо поверх­ности, очень хорошо выявляет фактуру цветка – становятся заметными малейшие неровности, шероховатости, опушение. Сравните фото 2 и фото 3. О соцветиях калины более полно рассказывает фото 2, на нём хорошо заметны тычинки, возвышающиеся на несколько миллиметров, и строение стерильных цветков, служащих лишь для привлечения внимания насекомых. Фото 3, сделанное при рассеянном свете, тоже неплохое, но оно менее информативное.

Фото 3.
Фото 3. АиФ/ Сергей Светлов

Если вы снимаете небольшой объект, то нужное вам направление солнечного света можно создать при помощи зеркала.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх