Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Шапка

развернуть

Шапка

С детства я не любил слово "зато". То есть, когда маманя покупала мне ещё совсем маленькому какую-то вещь, например, дурацкие ботинки, приносила домой, обувала меня в них, потом сокрушённо смотрела на это (я про ботинки), вздыхала и говорила: "Зато крепкие!"


Или - покупала какую-нибудь польтину дурацкую, приносила домой, смотрела на это (тут я уже про пальто), вздыхала и говорила: "Зато немаркое!"

Мне до сих пор не понятно, почему одна и та же вещь не могла быть красивой и вдобавок крепкой! (Тут уже можно ошибиться и подумать про меня, а не про какую-то ерунду, за это Вам ничего не будет).

Короче, шапка из верблюжей шерсти, которую мне маманя связала классе в шестом, была из породы "Зато тёплая!"

Где маманя достала эту самую верблюжью шерсть, я до сих пор понять не могу. Вобщем-то, где все женщины доставали всё, что нужно, в Советские времена? Покупали друг у друга "по случаю".

Ну вот могло так случиться, что к родственнице подруги маманиной сослуживицы приехал кто-то знакомый из страны верблюдов и привёз целую прорву верблюжей шерсти, обладающей по слухам какими-то необыкновенными, просто-таки волшебными свойствами. Как водится, от такого неожиданно привалившего богатства счастливцы обалдели и не додумались ни до чего лучшего, как набить верблюжей шерстью подушку. Но, судя по всему, они очень быстро поняли, что спать на такой подушке невозможно, распотрошили наволочку и всю драгоценную шерсть распродали по знакомым.

Мамане достался килограмм этого чуда и решено было связать мне шапку.
"Петушков" тогда ещё не носили, поэтому маманя вывязала мне обычную круглую шапку. Ту, которую тогда положено было делать с помпоном, но на помпон шерсти уже не хватило, но оно и слава богу, иначе, с помпоном, шапка не влезала бы мне в карман. А носил я её в кармане - на голове носить её было просто нереально. Почему? Как минимум по четырём причинам:

1. Фасон. Шерсть была страшно свалявшаяся, поэтому распрясти её нормально не удалось. Пряжа получилась какими-то валками. Поэтому шапка оказалась какой-то перекошеной, кривобокой, как Колобок после драки с медведем.
2. Цвет. Несмотря ни на какие ухищрения, верблюжья шерсть не красилась ни в какой цвет, кроме своего природного говнисто-рыжего. То есть, даже "радикально-чёрный" © краситель, казалось, делал шапку только ещё коричневее, ещё говнистее.
3. "Зато тёплая" - это правда, точнее даже - непререкаемая истина. То есть шапка из волшебной шерсти была настолько тёплой, что даже в 30-градусный мороз голова в ней немедленно начинала потеть. А что дальше было - смотрите пункт 4.
4. Запах. - вот это было даже не волшебство, а целое колдунство. Пока шапка была сухая, это было ещё терпимо. То есть, от неё попахивало каким-то степным ароматом засохшего в кустах полыни говна, но так, туманно попахивало. В крайнем случае, можно было запихнуть шапку поглубже в карман и укоризненно посмотреть на соседа в автобусе, чтобы все поняли, что ты тут не при чём. Но стоило хоть чуточку вспотеть... Или даже не так - стоило хоть одной снежинке или одной капельке дождя упасть на эту волшебную шапку, как она начинала смердить. В этом запахе было всё: ведро помоев, выплеснутое грязной неподмытой тёткой из юрты; мутноглазые грифы-стервятники, клюющие дохлую корову на берегу солёного пустынного озерка; рыбьи трупики, плавающие по отравленной соседним химкомбинатом воде... То есть, вся трудная история и вся ещё более нелёгкая сегодняшняя жизнь среднеазиатской окраины страны единым запахом сосредоточились в шапке из верблюжей шерсти. Самое страшное было даже не то, что сама шапка пахла так, что от такого запаха в ужасе начинали захлёбываться воем соседские собаки и падали с неба вороны, у которых на лету останавливалось сердце. Самое страшное было то, что этот запах немедленно впитывался в волосы, и вымыть его, выскрести его оттуда было просто невозможно.


В общем, шапку я одел только один раз, после этого я её носил только в кармане - оставлять дома её было нельзя, потому что уходил я в школу раньше, чем маманя отправлялась на работу, и она - по запаху, так я думаю - сразу замечала шапку, если я оставлял её на вешалке и гналась за мной до автобусной остановки, чтобы натянуть её мне прилюдно по самые уши.

Всю зиму я таскал шапку в кармане, даже когда морозы зашкаливали за 30, закалялся, млин. И, как всякий закалённый парень, естественно, за всю ту зиму я не подхватил даже насморка.
Но когда весной пришлось перелезать из пальто в куртку, выяснилось страшное - шапка в карман куртки не помещалась. И вот как-то утром я не выдержал и забросил эту шапку в самые недра загружающей помойные баки мусорной машины.

Вечером этого дня я грустно признался мамане, что шапку у меня, наверное, украли в школе. Маманя очень расстраивалась - она так гордилась тем, что благодаря её рукоделью я за всю зиму не болел ни разу. "Ах, как жалко, что такую хорошую шапку и украли, - ещё долго вздыхала маманя, - Она, конечно, была не очень симпатичная, но зато такая тёплая!"


Ключевые слова: Куртки
Опубликовано 02.12.2017 в 22:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Диляра Садыкова (Исхакова)
Диляра Садыкова (Исхакова) 4 декабря 17, в 16:51 До чего же горькие эти детские воспоминания мальчишки!
Так он в детстве сильно натерпелся, ведь для мальчишек обидные оскорбления сверстников всегда заканчиваются драками. Но...
Но семью, свою маму он любил ОЧЕНЬ сильно, видимо, поэтому всё терпел.
Вывод. Родители вспомните своё детство, берегите психику и здоровье своих детей. Они вас будут любить ещё больше!
Текст скрыт развернуть
3
марина Блинова
марина Блинова 4 декабря 17, в 17:59 спасибо за исповедь о шапке..все строки описаны с чувством боли что шапка эта была так некрасива вдобавок отнее несло противно..но чтоб необижать свою маму носил он ее в кармане..спасибо смеялась через боль я Текст скрыт развернуть
1
Olga
Olga 4 декабря 17, в 19:04 Дело не в желании мамы порукоделить, а в нехватке денег на качественную вещь, к сожалению ничего не изменилось, посмотрите во что сейчас одеты наши детки, особенно подростки, все синтетическое, на ногах или дерматиновые сапожки-ботинки или кеды-кроссовки, а ведь мы не в Сингапуре и не в Африке живём:) Текст скрыт развернуть
2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Olga 5 декабря 17, в 03:53 Это-то и я хотел написать. У меня  во многом  схожее детство было - хочется  красивого, а  денег нет! Текст скрыт развернуть
0
Valentina Kovtyn
Valentina Kovtyn 5 декабря 17, в 01:13 Так работают  пережитые страшилки старшего поколения сказывается боязнь остаться голодным, раздетым, разутым. Одна полная женщина рассказывала, что уже давно  живем  ,хотя бы, в относительном достатке, а я ем и ем- боюсь остаться голодной, от   чего и полнею. И ничего с этим страхом поделать не могу., а надо избавиться от этой навязчивости, но она цепка, как смола и вытравить ее трудно. Молодежь, поймите их, но старайтесь жить красиво и честно. во всем. и всегда. И не дай вам Бог переживать стариковские страхи заново. Одевайте матерей красиво и так же красиво уводите от былых стразов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Мудрые цитаты мастера слова …

Мудрые цитаты мастера слова Марка Твена

20 янв, 01:30
0 0
Все про чай. Полезности от в…

Все про чай. Полезности от владельца чайного магазина

20 янв, 00:31
0 0
Как правильно использовать п…

Как правильно использовать пергаментную бумагу и фольгу на кухне

20 янв, 00:21
0 0
19 способов обмана туристов в Индии

19 способов обмана туристов в Индии

19 янв, 23:48
0 0
Мошенники придумали простой …

Мошенники придумали простой способ снять все деньги с карточек россиян

19 янв, 19:02
+9 0
Как договориться чтобы строи…

Как договориться чтобы строители не кинули. Совет

19 янв, 13:16
+7 4
Спасли лося

Спасли лося

19 янв, 12:05
+3 0
Как разделать рыбу на филе

Как разделать рыбу на филе

19 янв, 00:41
+1 0
Как подготовиться к затоплен…

Как подготовиться к затоплению квартиры

19 янв, 00:21
+5 1
В Думе разработали законопро…

В Думе разработали законопроект против «запланированного старения товаров»

18 янв, 23:33
+5 5
Солевой разбор. Есть ли смыс…

Солевой разбор. Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль?

18 янв, 12:23
+2 1
Почему нам иногда представля…

Почему нам иногда представляются разные ужасы

17 янв, 23:29
-1 2
Склянки с приправами

Склянки с приправами

17 янв, 21:45
+10 1
Как найти потерявшуюся собак…

Как найти потерявшуюся собаку: Простой способ от охотников

17 янв, 18:39
+44 2
Социальный эксперимент (или …

Социальный эксперимент (или тропами пенсионеров)

17 янв, 00:53
-24 47
Кормить страну нечем, импорт…

Кормить страну нечем, импортозамещение провалено

16 янв, 23:37
-7 8
Хозяева выбрасывали кота в п…

Хозяева выбрасывали кота в подъезд и лупили, но я решил их за это проучить...

16 янв, 22:27
+86 9
«Взрослеет трезвое поколение…

«Взрослеет трезвое поколение»: Почему россияне стали меньше пить

16 янв, 22:12
+2 12
Про покупку велосипеда и не только

Про покупку велосипеда и не только

16 янв, 21:43
+5 1
Делаем зеркало с эффектом бе…

Делаем зеркало с эффектом бесконечности 50х50 см. для дома

15 янв, 23:38
+7 5
Почему нужно читать этикетки

Почему нужно читать этикетки

15 янв, 23:34
+77 27
Фрукты, кофе и другие продук…

Фрукты, кофе и другие продукты, которые нельзя есть на завтрак

15 янв, 22:30
+2 0
Оказывается, от многих бытов…

Оказывается, от многих бытовых проблем можно избавиться с помощью обычной соли

14 янв, 23:53
+1 1
Как может повлиять на здоров…

Как может повлиять на здоровье один стакан воды

14 янв, 23:52
+10 6
Что произойдёт, если вы буде…

Что произойдёт, если вы будете заниматься сексом каждый день

14 янв, 23:00
+26 13
Как давать в долг, чтобы его…

Как давать в долг, чтобы его возвращали

14 янв, 22:58
+20 11
Россиянам стоит запастись ка…

Россиянам стоит запастись картошкой: ходовой овощ скоро подорожает

14 янв, 22:12
-10 6
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОСТУДЫ

НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОСТУДЫ

14 янв, 18:16
+5 0
Какой банан самый полезный д…

Какой банан самый полезный для здоровья?

13 янв, 23:47
+9 5
В прошлом году я бросил пить…

В прошлом году я бросил пить алкоголь. Совсем. И вот почему…

13 янв, 23:45
+34 14

Последние комментарии

Ирина Байкова
простая каменная соль и нет проблем
Ирина Байкова Солевой разбор. Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль?
Александр Миско
саша дмитренко
саша дмитренко
Феодоро С.-Пб-ргъ
Новое на сайте
Мудрые цитаты мастера слова Марка Твена
20 янв, 01:30
0 0
Все про чай. Полезности от владельца чайного магазина
20 янв, 00:31
0 0
Как правильно использовать пергаментную бумагу и фольгу на кухне
20 янв, 00:21
0 0