Последние комментарии

  • Виктор Всевидящий22 апреля, 20:24
    Ну и где список поганого кефира- уже получили от фирм откат и замерли!Антибиотики, фальсификат: Каким кефиром травят в России
  • Николай Себелев22 апреля, 19:42
    Всё на любителя !Странные блюда древнерусской кухни
  • Sergiy Che22 апреля, 19:08
    Мне вот всегда нравится когда такой вот аффтор груду своих (и ему подобных)) демагогов-болтунишег домыслов мутных пыт...Зачем на самом деле Баба Яга сажала детей в печь: Страж границы и древний дух-покровитель

Можно ли "расписаться в получении" и "поставить роспись"?




 Часто путают два похожих слова-паронима: подпись и роспись. Путают также глаголы: подпишитесь и распишитесь. Обычное дело услышать от кого нибудь "пойди распишись в документе" или "поставь свою роспись около галочки".

Как вы думаете, эти варианты имеют "право на жизнь"?

Сейчас мы узнаем как правильно и можно ли использовать оба слова.






Для начала определимся в том, что подпись — собственноручно написанная фамилия (сличить подпись, поставить подпись) или надпись под чем-либо (подписи под рисунком).

Но в значении «собственноручно написанная фамилия» может употребляться только слово подпись. Оно образовано от глагола подписать бессуффиксным способом так же, как и другие однокоренные слова: надписать – надпись, записать – запись, описать – опись, переписать – перепись.

Документ можно только подписать, то есть поставить подпись.

А существительное роспись образовано не от глагола расписаться, а от глагола расписать и имеет два значения:

1. Орнаментальная или художественная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения или предметы: роспись керамики, хохломская роспись;

2. Распределение чего-либо, перечень: роспись расходов (нам нужно расписать расходы, но не расписаться).






Глагол расписаться может употребляться в значении «поставить свою подпись в получении чего-либо, например, телеграммы». Обратите внимание: поставить нужно подпись, а не роспись. Дело в том, что от глагола расписаться существительное бессуффиксным способом не образуется и слово роспись в значении «собственноручно написанная фамилия» просто не существует в русском языке. А вот суффиксальным способом можно образовать существительное расписка (суффикс –К–).

Поэтому сотрудников можно ознакомить с правилами техники безопасности под подпись или под расписку.

Хотя, вот странно, что в законодательстве выражение «под роспись» применяется в значении действия по глаголу «расписываться»: «Приказ о приеме на работу объявляется работнику под роспись». (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх