После тяжелого дня на работе многие из нас, едва войдя в дом, прямиком следуют на кухню, чтобы налить вина. Спустя пару бокалов жизнь вроде как налаживается. Но почему нам хочется выпить после работы? Ученые пришли к выводу, что стремление к бутылке по вечерам — ответ нашего организма на стресс, пишет The Daily Mail. Повышение уровня усталости меняет химический состав мозга и заставляет думать, что алкоголь нужен нам для выживания. 

Во время стресса мозг посылает сигналы, пытаясь расслабить тело и заставить человека «выдохнуть». Алкоголь, воздействуя на центральную нервную систему, по сути, делает то же самое. Таким образом, мы начинаем думать, что спиртное заставляет нас расслабиться, хотя оно просто обманывает наш мозг и наше тело, заставляя пить все больше и больше. 

Ученые из Университета Пенсильвании провели эксперимент на крысах и выяснили, что животные, подверженные стрессу, выпивали больше алкоголя по сравнению с теми, кто напряжения не испытывал. 

Как рассказал профессор неврологии Джон Дани, реакция организма на стресс призвана защитить нас, однако алкоголь и наркотики используют этот же механизм, чтобы обмануть наш мозг и стать необходимым элементом для расслабления.

Между тем, похоже, у россиян стресса стало меньше. Как рассказал главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн, потребление алкогольных напитков в стране падает. Согласно данным Росстата, за последние девять месяцев продажи спиртного в нашей стране сократились на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте  Золотая жила: старые вещи, которые сейчас стоят приличных денег