Последние комментарии

  • Наталья Турко
    кто "зажрался".с них и спросится больше....Патриарх Павел – «Будем людьми!»
  • Ольга Антонова
    Скорлупа плохо снимается только со свежих яиц. В магазине купить такие - редкость. ))Как сварить яйцо вкрутую, с которого скорлупа «слазит» сама
  • Андрей Бодибилдер
    Поучиться бы Кирилу и всем его прспешникам имеющим яхты и джипы, как жить надо слугам Господним. А то зажрались, ряхи...Патриарх Павел – «Будем людьми!»

7 мифов об овощах, которые пытаются нам навязать

 

Миф №1: Морковь полезна для зрения

Морковь — очень полезный продукт. И для глаз тоже. Но ее польза для глаз почему-то связывается исключительно с бета-каротином, что является еще одним мифом. Да, бета-каротин может превращаться в организме в витамин A, который непосредственно влияет на зрение, но почему тогда именно бета-каротин и морковь?

Не лучше ли сразу взять пищу, богатую витамином A, — сливочное масло, сыр, яйца, молочные продукты? Так что, употребление моркови для поддержания зрения имеет смысл, только если вы строгий вегетарианец.

Есть, правда, и другая, гораздо более важная сторона действия моркови на наши органы зрения, хотя о ней мало знают даже самые стойкие поклонники этого корнеплода. Морковь в небольших количествах содержит лютеин и зеаксантин — растительные пигменты, которые защищают хрусталик и сетчатку от повреждения световыми лучами. Вот их-то как раз заменить никаким другим витамином нельзя. Но для того, чтобы получить профилактическую дозу этих природных «светофильтров», нужно съедать более одного килограмма моркови в день. А вот, например, сырого шпината для этого достаточно всего 50 граммов в день. И, что интересно, и бета-каротина он тоже содержит немало — лишь чуть меньше, чем морковь.

Говорить, что для глаз нет ничего лучше моркови, — это точно так же, как говорить о том, что ничего слаще моркови вы не ели.

Миф №2: Лук от семи недуг

Сегодня большинство людей относятся к этой поговорке как к мифу. И действительно, что, кроме легкой простуды, можно вылечить с помощью лука? Да и простуду, будем честными, так лечили только в далеком-далеком детстве, когда родители и бабушки ставили рядом с нашей кроватью емкости с натертым луком. Однако, как и в любом мифе, особенно народном, здесь есть изрядная доля правды.

У вас никогда не вызывал вопроса тот факт, что во многих произведениях русской литературы и во многих сказках, когда речь идет о питании простых людей, обязательно упоминается лук? Причем круглый год — летом и зеленый, и репчатый, а в остальное время года — только репчатый. И упоминается он отнюдь не как лекарство для больных, а как один из базовых элементов обычного питания.

Нам сегодня очень трудно представить, что этот горький, невкусный и в буквальном смысле вонючий продукт можно есть постоянно и в больших количествах. Но у наших предков особого выбора фруктово-овощной продукции не было. Одна часть не росла из-за климата, другая часть очень плохо хранилась, третья часть требовала долгих поисков в лесу. А лук и рос прекрасно, и хранился весь год, и никаких усилий не требовал.

Так что выбора у предков не было. Но вот мудрости им было не занимать. И вот эта самая мудрость подсказывала им, что биологически активные вещества свежей растительной пищи очень нужны для здоровья. Пусть они совсем не знали о высоком содержании в луке витамина C и биофлавоноидов, витамина B6 и марганца, природных антибиотиков и регуляторов кишечной микрофлоры, антагонистов холестерина, пищевой клетчатки и веществ, стимулирующих иммунитет и естественные системы очищения организма, — зато они прекрасно видели, что если постоянно есть лук, болезней будет намного меньше. Пусть даже ценой горечи и плохого запаха.

У нас, в отличие от этих бедняг, выбор огромен: от банальной капусты до экзотических авокадо, от разнообразной зелени круглый год до готовых овощных смесей. На самом деле любая свежая растительная пища будет «от семи недуг». Правда, если мы употребляем ее постоянно и в адекватных количествах.

Миф №3: Тепличные овощи в отличие от грунтовых не содержат никаких витаминов

Тепличные овощи значительно уступают грунтовым по своим вкусовым и ароматическим качествам — это факт. Однако это никак не может считаться свидетельством низкого содержания витаминов и минералов в одних, и высокого — в других. Вкус и аромат грунтовых овощей однозначно свидетельствуют лишь об одном, а именно о том, что они гораздо лучше созрели.

Чем более зрелым является плод, тем меньше в нем грубых пищевых волокон, сильно притупляющих вкус, и, наоборот, тем больше простых сахаров, придающих сочный сладковатый привкус. Зрелый плод содержит гораздо больше влаги, дающей раскрыться его вкусовым компонентам, и обеспечивающей активную циркуляцию ароматических веществ.

Витамины и минеральные вещества необходимы овощам и фруктам для роста. Соответственно, если томат или огурец созревает и набирает вес, одно только это уже означает, что в них есть достаточное количество витаминов, вне зависимости от того, где они растут — в теплице или на грядке. Иначе бы они просто не выросли.

Если у вас нет возможности употреблять в пищу исключительно грунтовые или дачные овощи, их тепличные аналоги вполне справятся с функцией поддержания более или менее приемлемого уровня основных витаминов и минералов в организме. Во всяком случае, это намного полезнее, чем вообще не есть овощей в ожидании следующего дачного сезона.

Миф №4: Молодой картофель очень полезен

Во многих советских руководствах по диетологии и правильному питанию повторялась такая фраза: «Картофель — это очень полезный продукт при условии, что вы едите его летом». Такой вывод делался на основании того, что, в отличие от осеннего и тем более зимнего картофеля, летний (то есть молодой) картофель содержит значительно больше витамина C, меньше простых углеводов и не несет никакого токсического риска, связанного с накоплением яда соланина при его хранении.

Однако, если обратиться к фактам, мы не увидим никакой кардинальной разницы между молодым и зимним картофелем. Вероятность отравления соланином сегодня составляет тысячные доли процента, так что этот параметр можно даже не рассматривать. Что же касается витамина C, то действительно, молодой картофель может содержать почти в 2 раза больше витамина C, но проблема в том, что даже в этом случае картофель нельзя считать оптимальным источником этого витамина. Ведь для того, чтобы получить суточную дозу витамина C, нам необходимо съесть не менее 600–700 граммов молодого картофеля. И все бы ничего, но вместе с этим мы съедим порядка 60–70 граммов быстрых углеводов. Для сравнения, получая такое же количество витамина C, например, из апельсинов, мы съедим всего лишь 7–10 граммов углеводов, а в случае болгарского перца и того меньше — всего 1–2 грамма.

Миф №5: Картофель фри — это такой же безобидный продукт, как и домашний жареный картофель

Во-первых, даже домашний жареный картофель не может считаться полезным блюдом. Это концентрированный источник быстрых углеводов, обильно сдобренный жиром, да еще и сильно подсушенный (ведь самая вкусная часть этого блюда — именно картофельные зажарки). Такое сочетание считается сегодня наиболее опасным с точки зрения развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, картофель фри, который является базовым элементом меню любой сети фастфуда, является еще более (!) вредным продуктом. Дело в том, что, в отличие от домашней кухни, в точках фастфуда для приготовления картофеля фри используют не растительное и не сливочное масло, а промышленный жир. И все бы ничего, но только с целью удешевления и удлинения срока хранения этого самого жира, индустрия фастфуда использует в его качестве гидрогенизированные трансжиры (промышленный маргарин), которые, с точки зрения риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, ничем не отличаются от самых опасных насыщенных жиров мяса и птицы.

Промышленный картофель фри, наряду с картофельными чипсами, является эталоном вредной пищи. Огромное количество быстрых углеводов с гликемическим индексом выше, чем у сахара, изрядная доля насыщенных жиров, включая трансжиры, и рекордное количество калорий на единицу веса — другого такого сочетания просто не найти!

Миф №6: Проросший картофель опасен для здоровья

Ежегодно во всем мире миллионы тонн картофеля выбрасываются только лишь из-за того, что он начинает прорастать. Почему-то считается, что такой картофель становится вредным. И на первый взгляд, картофельные ростки действительно содержат довольно много соланина — токсического алкалоида, характерного для картофеля и всех других овощей семейства пасленовых.

Однако, помимо ростков, и сами клубни картофеля могут накапливать соланин, что внешне проявляется позеленением их поверхности. Почему-то это мало кого смущает, и мы спокойно используем такой картофель в пищу, срезав позеленевшие участки. Так вот, точно так же срезание картофельных ростков устраняет даже гипотетический риск отравления соланином. Как минимум, это ничуть не более опасно, чем употреблять в пищу промышленный картофель, обработанный химическими веществами, подавляющими естественное прорастание клубней, о чем многие даже не догадываются.

Вред от картофеля есть, но он совсем не в ростках. И если очевидный вред того количества быстрых углеводов и жиров, которое поставляют в наш организм большинство картофельных блюд вас не пугает, можете забыть о гипотетическом вреде картофельных ростков.

Единственная проблема, связанная с прорастанием картофеля, заключается в том, что при этом начинает изменяться химический состав клубней. Они теряют воду и витамин C, а крахмал при этом начинает распадаться на простые сахара, что может существенно изменять вкусовые качества картофеля. Однако такие изменения становятся заметными лишь при формировании очень больших ростков, когда картофель начинает терять внешний вид и уже одним этим не вызывает желания употребить его в пищу.

Миф №7: Квашеные, соленые и маринованные овощи — полезная замена свежим овощам в зимний период

Любые продукты длительного хранения — это компромисс. И постоянно использовать их в составе повседневного рациона — большая ошибка.

Однако сегодня, когда квашеные и соленые овощи из-за своего приятного вкуса превратились из временной еды в постоянную, все их полезные свойства перечеркиваются одним, но крайне серьезным негативным эффектом. Дело в том, что постоянное воздействие на слизистую оболочку пищевода и желудка больших количеств соли в сочетании с органическими кислотами маринада, пряностями и, возможно, какими-то еще веществами, синтезируемыми бактериями и грибками, которые участвуют в процессах естественного квашения, может приводить к развитию рака этих органов. Именно эту тревожную картину сегодня и наблюдают врачи в Китае, Корее и Японии, где люди исторически употребляют большое количество квашеных овощей.

Приятного аппетита!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх