Совет хозяйкам: 4 варианта удаления разных пятен

Многие хозяйки небезосновательно полагают, что если пятну не уделить внимания в первые сутки после его появления, то с предметом одежды проще попрощаться, чем вкладывать усилия в выведение пятна. Часто это так и есть, но, тем не менее, рекомендуем ознакомиться с данным материалом, который расскажет, как спасти вашу любимую одежду от некоторых типов загрязнений, на которые чаще всего ставят ярлык безнадёжных.

 

1. Ожоги от сухого порошка удалит уксус

Иногда после как ручной, так и после машинной стирки из-за недостаточного для той или иной вещи полоскания остаются светлые разводы-ожоги от сухого порошка.

Не стоит спешить ставить на них клеймо безнадежных пятен. Наберите в небольшой таз теплую воду, разведите в ней полстакана обычного столового уксуса и оставьте на ночь. Такой раствор прекрасно справляется с разводами от порошка.

2. Старое пятно от крови удалят соль и лимон

Поможет справиться с несвежим пятном от крови обработка пастой, состоящей из соли и лимонного сока (достаточно 10-15 капель выжимки). Нужно сделать кашицу из двух этих средств, такую, чтобы ее густота позволяла сделать из неё на пятне небольшую шапочку. Затем нужно оставить вещь на несколько часов, после выстирывать в холодной воде. При необходимости можно повторить процедуру 2-3 раза до получения эффективного результата. Важно! При работе с пятнами от крови ни в коем случае нельзя использовать теплую или горячую воду. Будь то свежее пятно или залежалое, нужно использовать только холодную, практически ледяную проточную воду.

3. Пятно от ржавчины удалят перекись водорода и аспирин

Одежда с пятнами от ржавчины чаще всего отправляется в дачную ссылку. Но и их можно вывести при помощи обычной перекиси водорода и аспирина. Три таблетки аспирина измельчаются и разводятся в растворе перекиси (примерно 50 граммах). Для усиления эффекта можно добавить в раствор ещё 2 столовые ложки соды. Раствор наносится прямо на пятна точечно, допустимо оставить на ночь. После проводится ручная или машинная стирка в горячей воде.

4. Залежалое жирное пятно выведет хозяйственное мыло

Очень густым раствором измельченного хозяйственного мыла отлично очищаются загрязнённые жиром участки на светлой и цветной одежде. Нужно сначала замочить одежду в холодной воде с разведенным мылом, затем дополнительно натереть участок с пятном бруском мыла. Натирать пятно нужно с обеих сторон ткани. Затем производится стирка с длительным полосканием.

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх