Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия20 сентября, 2:55
    Сказочный набор бреда. Уже морковку записали в яд. Геноцид народа уже ведётся изощрённо, доступные дешевые продукты н...Морковь "убивает" печень, фасоль – почки, а личи вообще до комы доведут: Список опасных овощей и фруктов
  • Милена Милена20 сентября, 1:19
    Ясно, полезны гамбургеры, кола, мороженое из химии - продукты Макдональдса.  А еще сосиски, колбаса без мяса, мусор и...Морковь "убивает" печень, фасоль – почки, а личи вообще до комы доведут: Список опасных овощей и фруктов
  • Лаврентий Палыч Берия20 сентября, 0:08
    У нас лет 10 назад один ухарь с работы купил счётчики воды, с датчиком который по ГОСТ считал горячую воду только тог...Как согреться без отопления

Почему от чая остается налет на чашке?

Если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид.

Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?

Причины образования налета на чашке

Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус.

Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка. Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета.

Интересный факт: концентрация танина в живых чайных листьях зависит от времени года и суток. Пика она достигает весной, а также в утреннее и вечернее время. В полдень количество дубильных веществ снижается.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма.

Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:
— Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
— Укрепляют стенки сосудов; Очищают организм от токсинов;
— Улучшают состояние печени;
— Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха. Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?

Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.

Интересный факт: заварка из заварочного чайника имеет меньшую концентрированность, поэтому не так пачкает посуду. Иной случай – заваривание чайных пакетиков. От них-то на кружке остается самый заметный налет.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх