Белокожие красавцы, которые много пьют и гораздо хитрее евреев: Как иноземцы представляли себе соседей-славян

 
 
Загадочный славянский народ рождел у чужеземцев немало слухов. /Фото:moiarussia.ru

Загадочный славянский народ рождел у чужеземцев немало слухов. /Фото:moiarussia.ru

Древние славяне никогда не оставляли равнодушными чужеземцев. Этот уникальный народ, который невозможно ни перехитрить, ни победить, казался загадочным, непонятным. А обособленность и некоторая закрытость наших предков в сочетании с их непохожестью на другие народы рождала в головах иностранцев самые невероятные слухи. Какие-то из этих мифов были более или менее близки к истине, какие-то – совсем далеки от реальности…


Все славяне – белолицые светловолосые красавцы

Практически все иноземцы подмечали, что славяне (как женщины, так и мужчины) невероятно красивы. А арабы и византийцы обращали особое внимание на их «белокурость». Так, например, арабский историк и географ Аль-Масуди писал, что среди всех племен, которые ему встречались, нет людей с более красивыми чистыми лицами и более белокожих, чем славяне. Все славянские женщины, по его наблюдениям, были «тонки в поясе, с ясной линией бедер и ягодиц». А ходили они исключительно в белых и ярко-алых одеждах. 

 
Упоминания о необычайной красоте славян встречались у разных народов. /Фото:4stor.ru

Упоминания о необычайной красоте славян встречались у разных народов. /Фото:4stor.ru


Писатель и путешественник Ахмад Ибн Фадлан, побывавший в Восточной Европе, в своих записях о славянах (922 г.) также называл их невероятно красивыми – по его словам, они стройны, как пальмы, белы лицом, а тела их совершенны.

Такое описание славян нужно воспринимать с оговоркой на тот факт, что в глазах смуглых и черноволосых южан даже русый цвет волос воспринимался как очень светлый. 

Их воины – настоящие звери и дерутся без брони

Как арабские, так и византийские источники в описании славян указывали на их отчаянную храбрость и особую жестокость. По утверждениям чужеземцев, восточные славяне обычно воюют пешими, не надевая брони, часто – с голым торсом. А оружие у них очень простое – небольшой щит, короткое копье, боевой топорик или лук (мечи стали использовать позже, начиная с X века). 

 
Иноземцы считали, что славяне никогда не носят кольчуг и в бою весьма свирепы. /Фото:videouroki.net

Иноземцы считали, что славяне никогда не носят кольчуг и в бою весьма свирепы. /Фото:videouroki.net


Но при всем этом дерутся они до последней капли крови, никогда не сдаются врагу живыми, а со своими противниками расправляются с особой жестокостью. Например, сажают на заостренный кол, в голову вбивают железные прутья, а из спин срезают кожу, из которой потом делают ремни. Ряд иноземных летописцев называют славян варварами и вандалами, которые в пылу ярости сжигают все на своем пути и на чужбине убивают всех подряд – женщин, стариков, детей. Например, византийский историк Прокопий Кесарийский утверждал, что славяне имеют привычку сдирать с врагов кожу и покрывать ею своих коней. А Римский историк Тацит во II веке писал, что славяне «свирепствуют повсеместно».

 
Всадник-воин. Славянская фигурка. Велестино, VI–VII века. /Фото:litmir.me

Всадник-воин. Славянская фигурка. Велестино, VI–VII века. /Фото:litmir.me


Нападать же славяне, согласно слухам, распространяемым чужеземцами, предпочитали не открыто, стройными рядами, а из лесной чащи, стараясь застать врага врасплох. А вот с пленными рабами, по общепринятому мнению, славяне обращались очень гуманно. 

Славяне миролюбивы

Существовала и противоположная версия о древних славянах, по которой, наши предки, наоборот, были очень миролюбивы. Согласно этому мифу, славяне имели мягкий и даже пассивный характер. Например, византийский автор Феофилакт Симокатта на рубеже VI-VII веков описывал троих славян, взятых в плен охраной римского императора, так: у чужеземцев не было при себе ни оружия, ни каких-либо военных приспособлений, а из багажа они имели при себе только гусли. Симокатта утверждал, что страна славян не знает железа, а посему оружие они не носят, а живут мирно и в безмятежности, постоянно «играя на лирах».

 
Согласно противоположному мнению иноземцев, славяне очень миролюбивы и целыми днями играют на гуслях. /Фото:moy.su

Согласно противоположному мнению иноземцев, славяне очень миролюбивы и целыми днями играют на гуслях. /Фото:moy.su


На самом деле правда была где-то посередине: славяне вовсе не были извергами-садистами, которые воеали, как дикари, однако покорными и миролюбивыми наших предков тоже назвать нельзя, о чем свидетельствуют многочисленные исторические факты.

Славян невозможно перехитрить

Еще в VI-X веках иноземцы, которым приходилось иметь дело со славянами, утверждали, что это очень хитрый и сметливый народ, который практически невозможно обмануть. Позже, в средние века, иностранцы также обращали внимание на эту особенность жителей Руси. Немецкий путешественник и исследователь Олеарий Адам писал: «Если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги». А сирийский священник Павел Алеппский в ХVII веке ссылался на одного христианина-еврея из Солоник, который утверждал, что московиты своей хитростью и изворотливостью превосходят даже евреев, издавна считавшихся в этом деле первыми.

 
Славян считали очень смекалистыми и хитрыми не только в военных, но и в торговых делах. Худ. С.Иванов

Славян считали очень смекалистыми и хитрыми не только в военных, но и в торговых делах. Худ. С.Иванов


Кстати, согласно античным источникам, воюя, славяне проявляли очень много «коварных приемов». Например, часами сидели под водой в реке, дыша через тростниковые трубки и выжидая врага, чтобы потом неожиданно напасть.

Хитрость и смекалку славяне, как известно, проявляли и в военном деле, и в переговорах с иноземными купцами, и в торговле как таковой.

Они пьют слишком много «пьяного меда»

В записях многих иноземцев (арабов, византийцев, греков) упоминается пристрастие славян к хмельному медовому напитку. Мол, представители этого странного народа пьют его и днем, и ночью и даже умирают с кружкой в руках. Древний мусульманский исследователь Кардизи утверждал, что один славянин может хранить дома сто жбанов меда.

 
Боярин с кубком. Худ. К. Маковский

Боярин с кубком. Худ. К. Маковский


Конечно же, имелся в виду не обычный мед, а хмельной (не путать с медовухой). Согласно историческим данным, этот распространенный на Руси старинный напиток не дурманил и не приводил в нездоровое возбуждение, а придавал бодрости и умиротворения. Этот напиток не давал похмелья, и наши предки действительно могли подолгу его пить, «очищая душу и тело перед тяжёлым трудом или ратными подвигами». Хмельной питьевой мед, кстати, с удовольствием покупали у славян как в Византиии, так и в других государствах, и Киевская Русь выручала за его продажу тонны золота. Но, конечно же, иноземные покупатели не могли пить его в таких количествах, как славяне.

Религия славян – дикая и жестокая

Вера славян породила множество мифов у иноземцев. Согласно слухам, «дикий народ» регулярно приносил в жертвы своим божествам людей и даже младенцев, и посмотреть на эти кровожадные ритуалы в языческом капище собирались практически все – в том числе, женщины и маленькие дети.

 
Согласно древнеславянским верованиям, Сварог создал людей из своих перстов и очень их любил. /Худ. А.Шишкин

Согласно древнеславянским верованиям, Сварог создал людей из своих перстов и очень их любил. /Худ. А.Шишкин


На самом деле в древних летописях нет фактов, доказывающих то, что у славян практиковались регулярные человеческие жертвоприношения. Возможность подобных кровавых ритуалов опровергает и сама славянская вера, согласно которой, люди сотворены из перстов Сварога (главного божества) и все они – «его сыны». Вряд ли верховный бог одобрил бы такие массовые убийства своих чад.

 

Источник ➝