Еще в 50-60-х годах довольно много дальних деревень в СССР не имело электричества. Это довольно сильно отрывало их от цивилизации. Новости можно было узнать только с помощью радиоприемника на батарейках. Но последние были большим дефицитом, хватало их ненадолго, да и купить можно было только в городе… если повезет.

И советская промышленность, отвечая на запросы деревенской общественности, наладила выпуск альтернативного прибора для получения электричества — термогенератора ТГК-3.

Это чудо техники вырабатывало электричество с помощью керосиновой лампы, так что пользователь имел одновременно и свет и доступ к информации. И никаких батареек!

В термогенераторе использовался нагрев места соединения двух разных металлов. В этом случае между местом нагрева и другим концом металла с более низкой температурой появляется разность потенциалов.

Выдавал ТГК-3 2 вольта при 2 амперах, были также отводы на 2 вольта и 0,5 ампера и 1,2 вольта и 0,36 ампера. Также он снабжался вибропреобразователем с трансформатором весом в 2 кг, который давал 120 вольт силой до 8 микроампер.

В общем, хватало источника только для питания радиоприемника, ни для чего больше, но в условиях полного отсутствия электричества и это было очень много.

В качестве базы использовали 5-линейную керосиновую лампу, у которой стеклянная колба снималась, а вместо ее ставили укороченную колбу, поверх которой закреплялся сам преобразователь. Для того, чтобы он не упал, к лампе его притягивали с помощью трех пружин.

По сравнению с батареями хватало нового источника тока надолго – одной заправки керосина в лампу позволяло слушать радио часов 8, а работал прибор десятилетиями. Кое-где до сих пор встречаются рабочие экземпляры.