Последние комментарии

  • Нина+ Толкачева
    Не раз замечала: покупаешь какой-то молочный продукт в упаковке 0,5 л и ожидаешь, что у тебя будут 2 полных стакана, ...Читаем этикетки. Ищем честный литр
  • Тамара Муравьева
    Что толку смотреть на этикетку - от этого ни вес, ни цена не изменится...с такими производителями скоро и в килограмм...Читаем этикетки. Ищем честный литр
  • Александр Миско
    Алкоголь это...Яд!  Организм его не принимает....Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами

Лёгкий способ солить, если совершенно не умеешь этого делать

Лёгкий способ солить, если совершенно не умеешь этого делать Соль, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Солить на вкус, в принципе, не сложно, а кому-то опыт позволяет солить вообще вслепую, но есть случаи, когда нет ни опыта, ни возможности попробовать на соль в принципе. Конечно, есть люди которые пробуют сырой фарш или тесто с сырыми яйцами, но наверное вряд ли стоит советовать использовать этот способ.

Тем более такие вещи как шашлык в маринаде, к примеру, вообще не попробуешь. Но выход есть.

Так уж сложилось, что практически любое блюдо содержит около 1% соли. Можно строить догадки почему, привязываться к солёности крови, ещё чего-нибудь, но причина не важна. Просто нужно принять факт – в среднем в блюдо нужно добавлять 10 г соли (2 чайные ложки без горки) на килограмм сырья.

Нужно посолить фарш? Смело кидайте 1% соли от общей массы. Шашлык – то же самое – 10 г соли на каждый килограмм смеси (шашлык + все составляющие маринада). Тесто? 10 г на килограмм.

Более того, это правило 1% работает вообще для всех блюд. Варите картофан в 3-литровой кастрюле? Кидайте 30 г соли. Макарошки? Ну так итальянцы и так всегда варят их в 1% растворе. Так что если вы не хотите солить на вкус, то можно вообще всегда солить по массе.

Единственное что надо учитывать: некоторые продукты и так содержат соль, поэтому их не надо учитывать в общей массе (молоко, крупы, сыр, хлеб). В целом интуитивно понятно какие продукты требуют подсаливания, а какие нет. Вот примеры проверенных рецептов, подтверждающих правило 1% (взяты наугад из собственной шпаргалки, проценты считались по-честному, без подгонометрии):

Хлебное тесто: 1000 г муки, 550 г воды, 50 г масла и 15 г соли (0,94%).

Фарш для котлет: 1 кг мяса, 400 г размоченной булки, 150 г лука, 11 г соли (1% без учёта булки)

Фарш для пельменей: 1 кг мяса, 250 г лука, 200 г вареной капусты, 15 г соли (1,03%)

Омлет: 500 г яиц, 500 г молока, 5 г соли (1% от массы яиц, так как молоко не надо солить)

Паста: 1000 г воды, 100 г пасты, 10 г соли (1% от массы воды)

Гречневая каша: 800 мл воды, 400 мл гречневой крупы, 8 г соли (1% от массы воды, так как гречку не надо солить)

Если всё еще не верите и боитесь пересолить, возьмите 1 л воды и добавьте туда 10 г соли (2 чайные ложки без горки). Попробуйте на вкус. Солёное? Да вовсе нет, слегка солоноватый, даже в какой-то степени приятный вкус. И это самый большой пересол, которого можно добиться с 1% соли. В реальных блюдах солёность вообще не будет чувствоваться, но соль сыграет свою роль усилителя вкуса.

Я понимаю, что всё это выглядит как кулинарная ересь, и в комментах мне достанется, но это работает! Да, не идеально. Да, профессионалы сделают лучше. Но для неопытных кулинаров это правило – отличный способ всегда добиваться стабильно хорошего результата.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх