Твой

Фото

Сейчас в интернете можно найти огромную массу статей и советов на тему сборки Тревожного чемоданчика. Причём зачастую они противоречат друг другу и вызывают лютый срач в комментариях.

Я на своём опыте испытал больше 6 вариантов сборки. Собирал, тестировал, выходил в «поле», добавлял что-то, убирал, заменял.

После всего этого я сформировал финальную сборку и некую программу приоритетов, которой и хочу поделиться.

Самые первые и главные этапы сборки – определение собственных физических возможностей и изучение местности, в которой проживаете. (По поводу плана эвакуации я в это статье останавливаться не буду, это отдельная тема.) Если вы с трудом сможете унести 10 кг груза в нормальной обстановке, то ТЧ весом в 20-30 кг в стрессовой ситуации станет для вас отличным надгробием. Ведь даже подготовленного человека большой груз значительно замедлит и скажется на мобильности. Поэтому не старайтесь нести с собой «много полезных и тяжёлых вещей». Конечно же, палатка и топор значительно облегчат вам жизнь в лесу, как и запас воды и еды, но вероятнее всего вы просто бросите это по дороге, выбрав мобильность. Вырабатывайте свою систему, где главными элементами будут ваши знания, умение и настрой на выживание, а не наличие у вас 10 ножей и брендовой палатки.

Зная местность вокруг, вы сможете определить, от чего можно отказаться при сборке ТЧ. Например, проживая в области, чьи леса богаты реками и родниками, вы можете не брать с собой большой запас воды. Поэтому запаситесь картой местности в бумажном виде.

А теперь перейду непосредственно к составу ТЧ.

1. Нож. Без преувеличения — главный инструмент выживания, к выбору которого нужно подойти основательно. Ни в коем случае не комплектуйте ТЧ ноунэймовыми китайскими ножами, автоматами, бабочками и т.д. И не нужно брать 5-7 ножей (в моей первой сборке их было 4) Нужен один, максимум 2 надёжных ножа. Он должен быть надёжен и универсален, ведь ножом с 20 сантиметровым лезвием будет ОЧЕНЬ неудобно выполнять мелкую работу. Из конструкций лучше выбрать фултанг, они максимально надёжны.

Читайте  ОТ КАКИХ ВЕЩЕЙ ЛУЧШЕ ИЗБАВИТЬСЯ

2. Верёвка. Второй по важности элемент в вашем снаряжении. Лучше всего иметь минимум 20-30 метров верёвки, которые пригодятся при строительстве убежища. Проще всего взять паракорд, состоящий из нескольких жил, которые можно использовать для изготовления силков.

3. Огонь. Не менее важный инструмент для выживания. И сразу скажу – всё хитрые способы разведения огня, которые вы прочитаете в интернете, обязательно сначала опробуйте в полевых условиях. Хорошо отточите эти навыки. Мой ТЧ укомплектован: 1 хорошей зажигалкой бик (не берите дешевый китай, они очень часто выходят из строя), герметичным комплектом охотничьих спичек, огнивом (об этом будет отдельная статья) и герметичным контейнером с ватными дисками в воске, который после их использования будет использоваться для хранения лесного трута. Имея в своём арсенале первые 3 пункта списка, а так же определённые знания вы уже сможете: сделать себе укрытие, обогреть и освятить его и даже обеспечить себя горячей пищей.

4. Освещение. Лучше всего взять фонарь проверенного производителя и комплект батарее к нему, либо качественный динамо-фонарь. ХИСы тоже очень хороший вариант, в первую очередь за счёт легкого веса. Рекомендую иметь 2-3 штуки.

5. Медикаменты. Отдельная и очень спорная тема. Лично я рекомендую комплектовать аптечку исходя из знания особенностей своего организма. Обязательно иметь жгут, бинты и кровоостанавливающие. Средства от отравлений, обезболивающие и антигистаминные средства в условиях стресса обязательно пригодятся. Включите в аптечку «космическое» одеяло, очень полезная и многофункциональная штука.

6. Мультитул. Лучше с комплектом бит и проверенного производителя.

7. Средства подачи сигнала. Самый простой вариант подать сигнал бедствия – обычное зеркало. Но в комплекте ТЧ лучше иметь сигнал охотника и 6-8 ракет.

Читайте  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПО ГЛАЗАМ

8. Еда и вода. Мой первый ТЧ весил почти 20 кг, в нём было 5 литров воды и несколько кг еды. Сейчас же мой ТЧ не включает ни воды не еды, кроме пары энергетических батончиков и банки соли. Всё из расчёта что воду и еду можно найти, самое главное иметь возможность вскипятить воду (для обеззараживания), для этого мой ТЧ включает армейский котелок. Так же у меня есть небольшой НАЗ, в котором есть всё для рыбалки.

9. Другое.

Пару круглых свечек в гильзах. Можно использовать для разведения огня, освещения укрытия, да и вообще воск имеет множество применений.

Крепкие мусорные пакеты, подойдут как для хранения воды, так и для строительства укрытия.

Дождевик. Позволит сохранить одежду и припасы сухими.

Небольшой алмазный брусок для правки ножа.

Супер клей и набор ниток с иголками – для ремонта одежды.

Карта местности и компас. Но обязательно научитесь ими пользоваться!

В итоге полный вес моего ТЧ – меньше 4 кг.