Последние комментарии

  • michael novoross новороссийский23 марта, 23:41
    с осторожностью нужно кушать все продукты российского производства, кроме механических примесей, могут быть вообще не...Коротко о «бич-пакетах»
  • Владимир Петин23 марта, 22:18
    Каждому своеЧто будет, если перестать есть сладкое
  • Алина Приром23 марта, 22:04
    А помните реклама раньше была: громко то ли кричит,то ли поёт оперная певица и орехи фундук лопаются. Реклама какого-...ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОЧИСТИТЬ МНОГО СЕМЕЧЕК

Как работодателям мстят обиженные сотрудники

Мстя моя страшна и она будет подана холодной или горячей. Так думает любой обиженный человек. Если он конечно не глубоко верующий с постоянно избитыми щеками. Однако про месть обиженных строителей мы уже поговорили. Но офисный планктон тоже не лыком шит, и может так отомстить что мало не покажется.

Далее более подробно. Но ответьте, месть это хорошо или плохо?

Далеко не все уволенные сотрудники смиряются с судьбой. Некоторые решают отстоять свои права законным путем, а кое-кто начинает мстить: грабят экс-работодателя, уничтожают его товары и документацию, разглашают корпоративные тайны.

Закон гарантирует равноправие и защиту интересов как работников, так и работодателей. Однако трудовое законодательство ориентировано прежде всего на работника, нуждающегося в повышенной социальной защите. И, к сожалению, на практике работодателю нередко приходится сталкиваться со злоупотреблением трудовыми правами со стороны персонала.

Чаще всего работники обращаются в суд или комиссию по трудовым спорам. Наиболее распространены требования восстановить на работе, выплатить заработную плату (в том числе за время вынужденного прогула), компенсировать причиненный моральный вред, изменить запись в трудовой книжке, отменить дисциплинарное взыскание.

Работники могут прибегать не только к правовым способам защиты своих интересов. На практике нередки случаи мести бывшим работодателям. Формы могут быть следующими:
содействие конкурентам;
раскрытие коммерческой тайны;
причинение материального ущерба;
захват оборудования и материальных ценностей;
использование ресурсов работодателя для личных нужд;
распространение сведений, порочащих деловую репутацию компании.

Даниил Сергунин, совладелец компании «Энерджи фуд рус», довольно резко объявил одному из своих менеджеров об увольнении. Тот проработал в компании недолго, поначалу выглядел настоящим профи, но потом оказалось, что с поставленными задачами он не справляется. Разговор об увольнении застал менеджера врасплох, он вспылил и хлопнул дверью. Сергунин тут же приказал закрыть доступ менеджеру к корпоративной почте: он боялся, что в запале менеджер начнет рассылать порочащие компанию письма.

Подобные истории часто заканчиваются плохо для работодателя. Волна увольнений в 2014–2015 гг. обозлила людей: потерявшие работу сотрудники часто не получали ни обещанных премий, ни выходного пособия, говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» группы «Альфастрахование». До сих пор суды завалены жалобами работников, оспаривающих увольнение. Таких дел в судах стало в 2 раза больше по сравнению с докризисным временем, констатирует партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

В российских компаниях людей часто увольняют так, что они считают себя несправедливо обиженными и на волне эмоций начинают мстить, говорит партнер Alex Primus Executive Search Марат Яфизов. О желании отомстить бывшему работодателю заявило три четверти участников анонимного опроса «Альфастрахования». Правда, только 2% сказали, что готовы к активным действиям, и лишь 1% уже воплотил план мести в жизнь. В опросе участвовали сотрудники 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб.

Бывшие сотрудники «Евросети» нередко жалуются на интернет-форумах на своего работодателя. Люди критикуют бывшее руководство, пишут об ужасных условиях труда, о 13-часовом рабочем дне, о завышенных планах продаж и попытках менеджеров заставить сотрудников за собственные деньги приобретать товары, чтобы выполнить план. Весной этого года президент «Евросети» Александр Малис признался «Ведомостям», что нарушения возможны. По его словам, никто не должен принуждать продавцов выкупать какие-либо товары для выполнения плана, но Малис не исключает, что отдельные злоупотребления такого рода все же случаются.

Негативные отзывы о бывшем работодателе в социальных сетях или на сайтах, где размещаются черные списки работодателей, – один из самых популярных способов отомстить компании, свидетельствует Яфизов. 25% таких мстителей, как показал опрос «Альфастрахования», стремятся насолить не столько компании, сколько своему руководителю персонально – они, например, размещают фотографии и контактные данные бывшего босса на сайтах знакомств. Еще 7% анонимно сообщают близким людям экс-начальника неприятные подробности его личной жизни, о которых родственники не осведомлены.

Понять, что человек будет вести себя таким образом, можно задолго до его увольнения, считает председатель совета директоров группы компаний «Серчинформ» Лев Матвеев. Если в компании, говорит он, налажена работа службы информационной безопасности, то она может отслеживать негативные посты сотрудника о компании, его жалобы на начальство в соцсетях и по скайпу, а затем поставить в известность службу персонала. Если вовремя не принять меры и не поговорить с сотрудником, расставание с ним вряд ли будет мирным.

Стереть базу

Довольно распространенный способ мести – намеренное удаление из рабочего компьютера информации, которая может работодателю пригодиться, выяснили исследователи. 20% респондентов признались, что намеренно удаляли из компьютера полезные файлы, например клиентские базы, а 4% и вовсе отформатировали жесткий диск, не оставив ничего в наследство новому сотруднику. Юрий Дорфман, партнер Cornerstone, вспоминает множество подобных случаев из практики работодателей-клиентов.

В России многие сотрудники считают, что информация, которую они собрали, или клиенты, которых они привели, являются их личной собственностью, а не собственностью компании, рассказывает гендиректор IBS Сергей Мацоцкий. «Человек говорит: я принес компании много денег. Но при этом забывает, что смог это сделать, потому что работал в компании с известным брендом», – говорит он.

Опрос «Альфастрахования» подтвердил, что 33% респондентов не считают местью или воровством такие поступки, как использование на новом месте наработанных у прошлого работодателя баз или закрытых профессиональных онлайн-ресурсов, пользоваться которыми они продолжают под старыми паролями.

Увод клиентов

Управляющий партнер агентства «Контакт» Марина Тарнопольская в своей практике чаще сталкивается не с рядовыми сотрудниками, которые приходят с готовыми клиентскими базами к новым работодателям, а с топ-менеджерами, которые пользуются ресурсами компаний, чтобы создать свой бизнес в той же отрасли, где работает бывший работодатель. Часто топ-менеджеры расстаются с работодателем из-за принципиальных разногласий в работе. Некоторые уводят клиентов из соображений личной выгоды или мести, говорит она.

Тем не менее топ-менеджеров среди мстителей нашлось немного. Исследование показало, что чаще всего информацию воруют рядовые сотрудники (31%), руководители подразделений (19%), IT-специалисты, финансисты и экономисты (10%) и секретари (7%). Уволенные нуждаются в преимуществе, которое при общем дефиците вакансий поможет им опередить других соискателей, объясняет Сафрыгин из «Альфастрахования». Поэтому они и воруют информацию.

Однако работодатели по-разному относятся к таким кандидатам. Сергунин из «Энерджи фуд рус» говорит, что кандидат, предлагающий своих клиентов, вызвал бы у него подозрение. На потребительском рынке всего 10–12 крупных сетей, на которые приходится 50% торговли в новых форматах, и налаженных связей со всеми ими ни у кого из средних производителей нет, а есть много мелких клиентов, покупающих товар небольшими партиями, говорит Сергунин. Контакты мелких, неизвестных клиентов новому работодателю не нужны, а кандидату, который предлагает такую клиентскую базу, задают неприятные вопросы, откуда он эту базу взял и зачем предлагает.

Ситуация на страховом рынке иная, рассказывает Дорфман из Cornerstone. Страховые компании, наоборот, стараются нанять кандидатов с собственным портфелем клиентов (физические лица и малый бизнес). Этот портфель – важное конкурентное преимущество кандидата. Поэтому мститель, укравший базу данных у предыдущего работодателя, встретит радушный прием у нового нанимателя.

Уволенные из компаний мстители нередко мстят, подавая жалобы на компанию в разные государственные органы, говорит Яфизов из Alex Primus Executive Search. На интернет-форумах нередко описываются истории, когда бывшие сотрудники сообщают в налоговую или трудовую инспекцию о серых или черных схемах выплаты зарплаты в компании. В 2014–2016 гг. участились случаи обращения уволенных работников в госорганы, продолжает Яфизов.

Найти и обезвредить

Все опрошенные «Ведомостями» работодатели признались, что побаиваются принципиальных мстителей и стараются их выявить уже на стадии найма. Негативная информация о человеке, как правило, всплывает при запросе первых рекомендаций. Некоторые компании, как выяснили исследователи, даже начали применять на собеседованиях тестирование на детекторе лжи, лишь бы узнать о человеке правду.

Матвеев из «Серчинформ» говорит, что в каждой компании есть сотрудники, которые попадают в группу риска: азартные игроки, пьяницы, недовольные или увольняющиеся. За этими людьми отдел информационной безопасности следит пристальнее всего – например, контролирует, кто сколько времени и на каких сайтах проводит, с кем общается по почте и в соцсетях, что и кому пишет. И если новоиспеченному работнику вновь захочется отомстить работодателю, то это не ускользнет от отдела информационной безопасности, говорит Матвеев.

Примеры мести бывших сотрудников

Шантаж. Сотрудник небольшой московской производственной компании, уволенный весной 2009 года за мошенничество с отгружаемыми клиентам товарами, создал в Интернете блог, где стал размещать негативную информацию о компании. В приватной беседе с бухгалтером компании он пообещал удалить все записи, порочащие деловую репутацию компании, за 50 тыс. рублей. Компания не стала платить деньги. К несчастью для нее, поисковый запрос в «Яндексе», содержащий наименование фирмы и слово «вакансии», в первой строке выдает ссылку на вакансии компании, размещенные на сайте Job.ru, а во второй — тот самый блог.

Погром. Сотрудники компании Renault (по оценкам полиции — 2400 человек, по заявлению самих протестантов — 5000 человек), уволенные из компании в связи с кризисом, в октябре 2008 года устроили погром на Парижском автосалоне. Они взрывали петарды, громили рекламные баннеры и выставленные на стендах автомобили.

Взлом сервера. Австралийский программист, работавший в течение трех месяцев над поддержкой и модернизацией правительственных компьютерных систем, отомстил за увольнение, взломав правительственный компьютерный сервер и удалив из базы данных все сведения о более чем 10 тысячах служащих. Также пострадали серверы министерства здравоохранения, тюрьмы и суда, что обошлось правительству Австралии в сумму, превышающую 650 тыс. долл. США.

Атака компьютерными вирусами. Американский программист, уволенный из компании — поставщика IT-систем для точек быстрого питания, в отместку устроил кибератаку на компьютеры организации. Он разместил три вредоносных файла, что привело к заражению 25 серверов. Затраты на восстановление составили в общей сложности 49 тыс. долл. США.

Кража. В последний рабочий день обиженные сотрудники выносят из компании все, что могут (причем даже то, что им не нужно). Помимо канцтоваров, крадут списки рассылок, персональные данные работников, информацию о заказчиках и прочие сведения. Информацию записывают на CD, DVD, флеш-накопители, отправляют данные по почте на свои личные электронные адреса.

Доносы. С начала кризиса все больше российских уволенных сотрудников стучат на своих бывших работодателей в некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (сообщая об использовании нелицензионного программного обеспечения), а также в трудовую и налоговую инспекции (о серых и черных зарплатных схемах).

Причинение вреда здоровью. В 2001 году уволенный продавец магазина компьютерной техники в Гонконге плеснул своему бывшему начальнику в лицо серную кислоту. За это суд приговорил его к 10 годам тюремного заключения.

Проработав в инженерной компании Gray Wireline Service более семи лет, Исмаиль Альварез, уроженец штата Техас, пополнил список бывших работников отомстивших за свое увольнение. В декабре 2010 года, после того как руководство сообщило о том, что более не нуждается в его услугах, он взломал сервер, на котором содержалась секретная информация и удалил около 68 файлов. Причем по большей части файлы представляли собой отчеты о патентуемых технологиях и сведения о нефтяных и газовых скважинах. Кроме того, во время своего «рейда» обиженный сотрудник создал на сервере папку под названием «RENEGAGE RULES»; надо заметить, что Renegade это название конкурирующей компании. Суд приговорил его к пяти годам условного заключения и еще году домашнего ареста. Помимо этого осужденный должен будет возместить ущерб в размере $16600 и выплатить штраф $5000. В данном случае не упоминается, был ли у осужденного доступ к этим документам ранее.

Однако нередко компании забывают об элементарных правилах безопасности, расплачиваясь в результате своей репутацией. Новостные издания сообщали о том, как бывшая сотрудница решила отомстить своему работодателю, компании PanTerra Networks. Доступ к конфиденциальным данным она получила через учетную запись к корпоративной электронной почте, которая оставалась активной на протяжении нескольких месяцев после ее ухода. Воспользовавшись ситуацией, она извлекла из переписки конфиденциальные отчеты о деятельности фирмы, которые предназначались исключительно для руководства. Заметим, что компания предоставляет услуги частных АТС. Упомянутые документы, а также проекты доворов с потенциальными клиентами на предоставление услуг, оценочной стоимостью от $30000 до $50000, были опубликованы на специализированных ресурсах, на которых пользователи обсуждали деятельность и работоспособность как этой, так и других подобных компаний. В результате утечки, компания лишилась не только $30000, но и потеряла клиентов, т.к. некоторые договора были аннулированы.

Уволенные сотрудники часто не теряют чувства юмора и придумывают для бывших начальников очень оригинальные наказания. «Я в отместку за увольнение выложила фотографию и телефон начальника на сайте знакомств, — рассказывает менеджер по рекламе Ольга. — Написала, что он ищет себе голубоглазого мальчика. Его просто атаковали звонками! Правда, это объявление быстро убрали с сайта, но два дня его телефон разрывался от звонков желающих провести с ним время».

Маргарита, работавшая секретарем крупной промышленной компании и уволенная сразу после Нового года, признается: она написала объявления о приеме битых елочных игрушек, развесила их по всему городу и вдобавок опубликовала на местном форуме, указав телефон экс-начальника. Бывшие коллеги рассказали девушке, что под конец дня бедняге пришлось пить валидол — так его замучили звонками.
Преступление и наказание Юрисконсульт Анастасия Котельникова рассказала, чем чревата месть работодателю.

Если, к примеру, удаленные документы или обнародованные данные представляют ценность, то сотрудника ждет дисциплинарная ответственность: он может быть уволен.

Возможна и материальная ответственность: виновный будет обязан возместить причиненный работодателю ущерб. Если был нанесен крупный ущерб, то возможна и уголовная ответственность, которая выльется в крупный штраф или даже лишение свободы сроком до 10 лет. Но если вы «накапали» на свою фирму в налоговую, то скорее всего 10 лет ждет вашего начальника, а не Вас, ведь «черный нал» у нас запрещён.

Индия, сентябрь, 2008 год. 50 работников автозавода в Индии ворвались на его территорию и начали громить все вокруг. Директор завода пригласил их на переговоры, но в кабинете возникла потасовка, и руководитель был убит.

Латвия, март, 2009 год. Уволенные сотрудники нескольких компаний регулярно обращаются в Центр государственного языка. Его инспекторы приезжают в компанию и проверяют, насколько хорошо работники говорят по-латышски. Обычно проверка заканчивается штрафом в 10 лат (около 700 рублей).

США, апрель, 2009 год. Бывший финансовый директор компании «Моторола» Пол Лиска обнародовал информацию, согласно которой выходит, что компания давно уже обманывает своих инвесторов. Дело передано в суд.

Израиль, октябрь, 2007 год. Программист крупного банка смог заразить компьютеры бывших работодателей вирусом, так как сохранил все пароли. Заведено уголовное дело.

В Одессе была поймана бывшая сотрудница пункта обмена валют, которая организовала банду, совершающую нападения на такие пункты. Она знала специфику работы этих точек и была очень зла на бывших работодателей: по ее собственным словам, она была уволена за растраты, которых не совершала. Члены банды избивали кассира пункта и забирали деньги. Оперативники задержали налетчиков в ресторане, где они праздновали очередное ограбление. На награбленное преступники планировали купить себе роскошные авто и съездить отдохнуть.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх