10 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОДЫ

Пищевая сода, что стоит в вашем кухонном шкафу большую часть времени без дела, на поверку демонстрирует чудеса универсальности. Помимо химических особенностей, сода обладает отличными абразивными свойствами и в целом способна к решению широкого спектра насущных вопросов – как в вопросах кулинарии, так и в вопросах чистоты, красоты, здоровья и безопасности.
 

ВЫВЕДЕНИЕ ПЯТЕН ПЕРЕД СТИРКОЙ

Размешайте шесть столовых ложек в одной трети чашки с теплой водой и нанесите смесь на пятно перед тем как бросить одежду в стирку.

ДЕЗОДОРАЦИЯ МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ

 

Сода способна освежить ваши мусорные ведра, притом даже тогда, когда мусор еще там: просто добавьте туда чуть соды, когда оно заполнено. И не забывайте мыть ведра регулярно после выноса мусора — тоже с содой.

ЗАТИРКА ОТВЕРСТИЙ ОТ ГВОЗДЕЙ

Смешайте соду с зубной пастой и вотрите смесь в неугодные отверстия. Дождитесь полного высыхания.

СЛЕДЫ ОТ ПОСУДЫ

Неприятные кольца от стаканов и тарелок, которые остаются на деревянных поверхностях, можно оттереть тряпкой, смоченной в растворе соды и воды.

ЧИСТКА И ДЕЗОДОРАЦИЯ СТОКОВ

Всыпьте чашку соды в сток и залейте сверху чашкой уксуса. Накройте чем-нибудь сливное отверстие и подождите какое-то время, а затем залейте горячей водой.

ДЕЗОДОРАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

Лучше всего, когда ваш холодильник пахнет ничем, поэтому держите внутри него открытую пачку соды. С морозилкой это тоже работает.

УСТРАНЕНИЕ ЖИРА С ПОСУДЫ

Если вы моете посуду в посудомоечной машине, смешайте две столовые ложки с вашим моющим средством, и корки жира как не бывало. Сторонникам ручного режима стоит оставить посуду в этой же смеси на 15 минут.

ЧИСТКА БЛЕНДЕРА

Чтобы не снимать все ножи, заполните блендер водой наполовину, добавьте туда ложку соды и порцию моющего средства. Запустите блендер на несколько секунд и прополощите.

ЧИСТКА МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Со временем и микроволновка начинает пахнуть. Избавить ее от каравана всех запахов на свете можно, разведя в тарелке с водой две столовые ложки соды, поместив тарелку в печь и включив на три минуты. После этого протрите печь изнутри губкой или тряпкой.

ЧИСТКА КОФЕВАРКИ

Наполните колбу теплой водой и добавьте четверть чашки соды. Взбалтывайте до полного растворения налета.

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх