Последние комментарии

  • Слава Двоякин20 августа, 20:52
    Придет какой-нибудь "владыка" и наведет свой порядокЖитель Саратова Михаил Волков вырастил сосновый лес на месте свалки. Там уже живут зайцы и фазаны!
  • Тамми Единственная20 августа, 20:50
    У одного ветеринара в "предбаннике" висел плакат: 1 набранный кг для кота равен 7 кг, набранных человеком. Прикиньте,...Ошибки, которые допускают владельцы котов и кошек
  • Сергей Новиков20 августа, 20:07
    Дайте народу натуральное молоко а думским заменитель с пальмовым маслом. Можно с касторовым.Что за надпись БЗМЖ появилась на ценниках продуктов? Хитрости магазинов

Как бороться с сухими мозолями и как избежать их появления

 

Сухие мозоли еще называют натоптышами, которые образуются из-за постоянного трения и давления на отдельный участок кожи. Выглядят они некрасиво. Но их возникновение — естественный и закономерный процесс.

Как появляются натоптыши?

Механизм их образования очень прост: если все в порядке в работе организма, то омертвевшие клетки естественным образом отшелушиваются, а на их место «приходят» новые слои.

В среднем такой обмен в течение дня должен происходить не менее 25-30 раз. Но случаются и сбои. И тогда слой, который должен осыпаться, плотно спрессовывается, образуя грубое и толстое покрытие. Причина — более сильное и более регулярное давление на участок кожи. В результате чего организм включает защитный механизм — и наращивает натоптыши, которые ограждают нервные окончания и сосуды, расположенные под кожей на этом участке, от травмирования.

Кстати, образуются натоптыши не только на пятках, но и на ладонях, пальцах рук и ног. То есть там, где кожа испытывает самое сильное давление и трется.

Как бороться с сухими мозолями?

Существует множество способов борьбы с натоптышами в домашних условиях. Большинство из них не требуют серьезных усилий и профессионального инструментария, а только регулярного ухода за кожей на пораженном участке. И вот некоторые из этих методик:

  1. Теплые ванночки с пемзой. Чтобы смягчить мозольный покров, нужно всего на 8-10 минут погрузить свои руки или ноги в теплую воду. Причем, температура воды должна быть комфортной, т.е. такой, какую сможет выдержать без ожогов кожа. Как только она станет мягче, необходимо вооружиться пемзой и плавными круговыми движениями пройтись ею по натоптышам. Выполняя данную процедуру, главное не перестараться: ведь под слоем мозолей располагается нежная молодая кожа. А у нее пока тонкий покров. Одного резкого и сильного движения абразивной поверхностью пемзы будет достаточно, чтобы кожа порвалась и появилась кровь. И это опасно: сквозь ранку легко может проникнуть инфекция, способная привести к болезненному воспалению.

 

Что касается частоты применения теплых ванночек, то здесь всё индивидуально. Если мозоли не толстые, может потребоваться всего 1 сеанс. Если они запущены, то придется продлить ванные процедуры до 2-3 сеансов.

 

  1. Увлажняющий крем. Его можно использовать после купания или вместо него. Правда, наибольший эффект он обеспечивает вкупе с ванными процедурами, сильнее разрыхляя мозоли. Этому способствует его свойство по наполнению и удержанию внутри кожи влаги. В результате спрессованная кожа быстрее смягчается и легче отходит. Причем пользоваться кремом можно и в ночное, и в дневное время. Если обработать им руки и ноги на ночь, то дополнительно стоит надеть перчатки и носки из хлопка. Это ускорит «распарку» омертвевшего покрова.

Кстати, вместо крема можно использовать глицерин — он тоже увлажняет поврежденные кожные участки. Купить его не составит труда: он продается в любой аптеке и без рецепта.

 

  1. Специальные средства. Без них не обойтись! В частности, в аптеке помимо глицерина можно найти кремы, в составе которых присутствует салициловая кислота, мочевина или лактат аммония (соль молочной кислоты вкупе с аммиаком). С их помощью происходит разрушение связей между ороговевшими клетками, что облегчает их удаление.

 

  1. Уксусный компресс. Чтобы его приготовить, берется яблочный уксус. В нем смачивается марля или бинт. Материал должен быть обязательно чистым. Он слегка отжимается и прикладывается к поврежденному участку. Компресс обычно применяется на ночь. Поэтому, чтобы зафиксировать его, следует надеть на ноги х/б носки, а на руки — хлопчатобумажные перчатки.

 

Но если вместо уксуса использовать уксусную кислоту, действие последней принесет только сильнейший ожог. Дело в том, что кислота отличается концентрированным содержанием основного вещества: до 80%. А уксус — в пределах 6-10%.

 

  1. Масляный компресс. Для его приготовления подойдет любое из следующих масел: подсолнечное, из кукурузы, льна или натуральное оливковое. Все они отлично смягчают кожу. Поэтому их густым слоем наносят на мозоли, накрывают носками или перчатками и отправляются спать.

 

Правда, масло для компресса должно быть свежим и без каких-либо ароматизирующих и иных добавлений.

Но самый лучший способ борьбы с натоптышами — это не допустить их образования.

Как избежать появления мозолей?

Для того чтобы они не возникали и не портили кожу, нужно совсем немного:

  1. Не следует носить неудобную обувь. При выборе туфель и сапог стоит всегда помнить: если ступня будет помещена в узкую колодку, которая окажет на ноги сильное давление, то появления натоптышей не избежать. Ведь в такой обуви не только кожа испытывает трение, но и ее кровеносные сосуды перестают нормально работать и перекачивать кровь, несущую питание клеткам. В итоге, естественное удаление старого кожного покрова замедляется или вовсе прекращается.
  2. Не забывайте про пластыри. Особенно они нужны, когда предстоит длительная прогулка. С их помощью можно избежать трения обуви с кожей на наиболее проблемных участках. Если не хочется наклеивать пластырь, вместе него подойдут специальные обувные накладки. Их продают многие аптеки. Но и то, и другое средство одинаково эффективно снимет и трение, и давление на ступню.
  3. Не забывайте про перчатки и носки. Они отлично защищают кожу на руках и ногах при контакте с теми поверхностями, которые способны вызывать образование мозолей. Например, при работе на даче, стоит защитить свои руки хотя бы старыми рукавицами. А при походе за грибами не нужно лениться — и стоит надеть в сапоги две пары носков. В частности, рекомендуется под хлопчатобумажные носки надевать не менее одной пары нейлоновых. Зачем? Потому что нейлон защищает кожу от трения о х/б полотно, сохраняя надолго ее мягкость. Особенно этот эластичный материал необходим при длительных пеших прогулках. Кстати, нейлоновые носки под обычные носят американские пехотинцы.
  4. Регулярный уход за кожей. Эта процедура необходима и тем, кто страдает от частого возникновения мозолей, и тем, кому подобные проблемы не знакомы. Например, ежедневное нанесение увлажняющего крема на руки и ноги — один из самых простых, но очень эффективных способов профилактики сухих мозольных образований.

Но есть ситуации, когда требуется вмешательство врачей и теплыми ванночками не обойтись.

Когда следует идти к врачу с мозолями?

Это исключительные ситуации, когда мозоль становится предметом обращения за врачебной помощью:

  1. Не стоит медлить, когда мозоль при прикосновении к ней вызывает боль и больше напоминает воспаление, чем простой натоптыш. В данной ситуации под кожу в ходе процедур или при иных обстоятельствах проникла инфекция, например, вместе с грязной либо чужой пемзой.
  2. Если сухие мозоли образуются слишком часто и без явных на то причин. К сожалению, это может быть симптомом серьезного заболевания — сахарного диабета либо признаком, указывающим на деформирование костей.
  3. При наличии сахарного диабета или проблем с кровоснабжением нижних конечностей появление мозолей — дело естественное, но тревожное.

Поэтому, если есть хотя бы небольшой намек на необоснованность возникновения натоптышей, следует сразу обращаться к врачу!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх