Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Последние комментарии

Михаил Pavlyukovets
Изюмский Александр
Александр Бакаев
Счастья,как и всегда и как все люди, !
Александр Бакаев Чего хотят современные женщины?
Lyubov Yagovtseva
СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ
16 авг, 00:41
+1 0
Читать

Почему наши мамы плохо готовят?

развернуть

Почему наши мамы плохо готовят?

Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.

Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.

Кулинарная деформация

Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой. Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники. За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи. В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.

Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии.

А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.

Любительницы усложнить себе жизнь

За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.

Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.

Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.

В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.

Два дня на праздничный обед

Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.

Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.

Мама подскажет, как «наесть» болезни

Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»

В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.

Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.

Анастасия Миронова

Анастасия Миронова

Источник →

Опубликовано 15.12.2017 в 23:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Чайковская
Людмила Чайковская Трикстер 17 декабря 17, в 09:10 Ей по ходу есть вообще не давали-поэтому негатив такой к 45+ Пусть сама учится готовить  Поди не мастер шеф в элитном ресторане И людей пусть не унижает-каждый готовит из тех продуктов которые есть в наличии Не ведьма она-а просто жаба! Текст скрыт развернуть
0
Lessa
Lessa Трикстер 17 декабря 17, в 21:56 Я тут поинтересовалась "творчеством"Мироновой,мда...Ей лавры Миро покоя не дают,тоже мечтает разводить холивары.Ознакомьтесь так,интереса ради,особенно разозлил пост "С ключом на шее"! Теперь считаю,что люди здесь еще очень мягко отозвались об этой...
Текст скрыт развернуть
0
Трикстер
Трикстер Lessa 17 декабря 17, в 22:43 Миро, согласна, неадекватная. Но в данном посте нет ни грамма агрессии, есть только размышления с оттенком сожаления. Но комментарии людей, позиционирующих себя как добрых, заботливых, любящих и счастливых - готовое исследование к кандидатской диссертации по социальной психологии на тему "Социальная агрессия в Интернете".  Никто не дал себе труда вчитаться в текст, понять, подумать, о чем, собственно, речь. Зато все постарались максимально выплеснуть свою латентную, загнанную глубоко в подсознание агрессию. Что недвусмысленно говорит о том, что люди не так уж и счастливы, как сами себя хотят убедить. И, получается, автор права, как это ни печально. Тяжелая жизнь лишила людей радости, отчего они потеряли способность думать и анализировать. Привыкли на малейший раздражитель отвечать агрессией. И удивляться еще потом, отчего они так болеют... Если честно, мне надоело всем объяснять, что все их проблемы - исключительно в их головах. На чем и позвольте закончить. Всем присутствующим - удачи и будьте добрее! Текст скрыт развернуть
-1
Галина Рябкова (Ефремова)
Галина Рябкова (Ефремова) 16 декабря 17, в 18:21 Настя, вы что такая злая? Текст скрыт развернуть
4
Ирина Штромберг
Ирина Штромберг Галина Рябкова (Ефремова) 16 декабря 17, в 23:53 Недоела, наверное... ))) Текст скрыт развернуть
0
Надя Пономарева
Надя Пономарева 16 декабря 17, в 18:26 Не умная эта Настя! Текст скрыт развернуть
5
лилия фогель
лилия фогель Надя Пономарева 16 декабря 17, в 20:11 да дура, а не  " не умная". я называю вещи своими именами. это ж надо такую хрень здесь написать!  это значит и свою мать оскорбляет. Текст скрыт развернуть
1
tanya 1
tanya 1 16 декабря 17, в 18:27 Да, уж...  Статья как раз к моему возрасту, поэтому восприняла, как личное оскорбление. Готовить люблю и умею. При чём, как блюда советской эпохи, так и современные. Знаю всё о вредных и полезных продуктах, специях, новых кулинарных методах. Умею готовить и многие зарубежные блюда. Все, кто меня знают,  отмечают умение готовить вкусно и разнообразно. Большинство женщин, моих сверстниц, все такие.  А вот современному поколению не вЕдомы такие умения, им бы в "Данарку", "Макдональдс", кафешку какую... Даже кто умеют, ленятся, лучше в  гаджеты свои уйдут с головой. 
Да, есть доля правды  в этом опусе - выросли мы в эпоху культа кулинарии, детей было принято накармливать - чтоб щёчки яблочками и ножки в перевязочках, тощенькие считались какими-то нездоровенькими. НО, что важно: откорм происходил не на майонезе и кулинарном жире, а на натуральных продуктах. Всё было натуральным! Сливочное масло, молоко, мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, соки и т. д. и т. д.! Например, майонез раньше вообще так не ели, как сейчас! Всяких переработанных масел не было, масло растительное было нерафинированное только - ароматное! Вот им и заправляли салаты. Или сметаной - тоже натуральной! Котлеты готовили дома. И, конечно, только натуральные! 
Конечно, раньше не было такого разнообразия продуктов, как сегодня. Но лучше б их сейчас было меньше, но они были такого качества, как в советское время!
Текст скрыт развернуть
20
Людмила Раковская
Людмила Раковская tanya 1 16 декабря 17, в 20:44 подписываюсь....под каждым Вашим словом и вздохом !!!!! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Штромберг
Ирина Штромберг tanya 1 17 декабря 17, в 00:04 Да ладно вам! Как может злобствующее неумное создание оскорбить? А щечки яблочками и ножки в перевязочках раньше были у детей, что вполне симпатично и уместно, сейчас, при повсеместных многословных рассуждениях о пользе-вреде-калорийности - у подростков и людей чуть за тридцать, а это выглядит никак не умилительно. Текст скрыт развернуть
0
Тата
Тата 16 декабря 17, в 18:52 Анастасия, не хватило терпения читать твой бред до конца. Текст скрыт развернуть
21
Ольга Жилина
Ольга Жилина 16 декабря 17, в 18:52 Ни фига себе, вы что девушка с какого яра вырвались, мне вас жалко дряненько видимо детство проходило что кроме 3-х видов салатов ничего и не видели Текст скрыт развернуть
17
Ирина52
Ирина52 16 декабря 17, в 19:40 Бред сивой кобылы. С "демократическим" душком)))) Текст скрыт развернуть
17
Sviatlana Ивановаа
Sviatlana Ивановаа 16 декабря 17, в 20:10 Душат лавры Лены Миро, такая же озлобленная и ограниченная девица. Текст скрыт развернуть
12
Наталья Политова (Панова)
Наталья Политова (Панова) 16 декабря 17, в 20:51 Сколько презрения, точнее - презрительной жалости! Да такого борща или пшённой каши с тыквой, как готовила моя бабушка, я больше никогда не ела, хотя и сама готовлю их неплохо. И что за беда, что из приправ у неё были лишь перец да лаврушка. А квашеная капуста или домашние соленья чем вам не угодили?  И вообще, продукты были более качественные. А что касается нынешних времён... Сметану по 20 руб. за пол литра и недорогие сосиски берут, скорее всего, те, кто вынужден считать каждую копейку. Если Вам этого делать не приходится - я рада за Вас. Текст скрыт развернуть
17
Иван Наблюдатель
Иван Наблюдатель 16 декабря 17, в 22:48 Безграмотная чушь. Всё не так было, всё не так есть. Текст скрыт развернуть
8
Трикстер
Трикстер 17 декабря 17, в 13:29 А люди так и не поняли, о чем речь. Когда эмоции впереди разума - вполне понятно и предсказуемо. Все споткнулись о название поста, и дальше - разум отключился, и пошли эмоции... Причем - все негативные - и дура автор, и жаба, и несчастная, и жизнь ее обидела... Один вопрос - люди, если ваши мамы и бабушки прекрасно готовили, жизнь ваша была вполне себе счастливой, вы выросли счастливыми на здоровой и вкусной пище, и дети ваши тоже - откуда в вас столько злобы и ненависти? Или вы не осознаете, насколько вы злобно все здесь выглядите? Вы все уверены, что вот именно вы - самые добрые, умные, любящие... А ведь речь шла всего лишь о еде. Страшно представить, что выплеснется из вас, таких, добрых и счастливых, если копнуть поглубже... Я теперь понимаю, о чем говорил Иисус, когда учил - не бойтесь того, что входит, бойтесь того, что из вас исходит... Короче, 2 тыщи лет коту под хвост.  Забавно. Умиляет. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Домнина
Наталья Домнина 17 декабря 17, в 19:53 А на вид (фото) самой лет 40 или чуть больше, значит тоже из нашего поколения? Ой, как, деточка, тебе не повезло с мамой и свекровью, если они когда-нибудь были. А может в этом и причина- вся эта злость от неустроенности жизни.
Текст скрыт развернуть
1
вера верина (Большакова)
вера верина (Большакова) 20 декабря 17, в 20:00 В советское время питание было натуральным и вкусным, во время перестройки - никто не следил за питанием, лишь бы хоть чего-то приготовить для семьи, а сейчас для изысков, морепродуктов, дорогой рыбы денег недостаточно. Как-то обходимся без фуа-гра и крокодилового мяса. И почему мы должны отказываться от традиционной русской кухни в угоду кому-то. На востоке вообще едят живых пауков, червяков. Недавно смотрела передачу по НТВ "Поедем - поедим", ведущему поставили тарелку с щупальцами живых осьминогов, он никак проглотить не мог, осьминог застрял у него в горле. Фффуу! Текст скрыт развернуть
1
Pav Aks
Pav Aks 15 января, в 16:26 А я согласен с автором. Было время когда мы жили с моей мамой и я сидел на диете, а жене готовить часто было некогда. Так вот я таскал с собой на работу баночки с едой. Зачастую, когда приносил их обратно почти полными (просто почему-то не пошло), оказывалось что готовила мама, а не жена. А вот то что готовила жена, всегда съедалось без остатка. Никого не хочу обижать, но по моему, вывод очевиден! Хотя мне кажется что в готовке главное желание и одухотворение, тогда всё вкусно получится! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 100
СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

16 авг, 00:41
+1 0
Чего хотят современные женщины?

Чего хотят современные женщины?

15 авг, 18:58
+1 2
ХИТРОСТИ ОБРАЩЕНИЯ СО СКОВОРОДКОЙ

ХИТРОСТИ ОБРАЩЕНИЯ СО СКОВОРОДКОЙ

15 авг, 15:34
+7 1
СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

15 авг, 10:39
+8 2
СТИРАЕМ ОБУВЬ В МАШИНКЕ ПРАВИЛЬНО

СТИРАЕМ ОБУВЬ В МАШИНКЕ ПРАВИЛЬНО

15 авг, 00:19
+3 3
Внук нашел в гараже бабушки …

Внук нашел в гараже бабушки нечто невероятное

14 авг, 14:38
+15 6
Врач-диетолог: Кофе полезен,…

Врач-диетолог: Кофе полезен, вреден кофеин!

14 авг, 11:13
-2 1
Житель Якутии выставил на пр…

Житель Якутии выставил на продажу шапку из шерсти мамонта

13 авг, 23:58
+1 2
Развод грузчиками

Развод грузчиками

12 авг, 17:01
+13 4
Суперштука от клопов, тарака…

Суперштука от клопов, тараканов, мышей, крыс, лени, коварства, зла и всего плохого

12 авг, 14:03
+10 3
Почему стоит удалить все акк…

Почему стоит удалить все аккаунты в социальных сетях

12 авг, 13:01
+9 7
ДЕДУШКИНА ДИЕТА

ДЕДУШКИНА ДИЕТА

12 авг, 12:04
+19 8
15 гениальных идей с пищевой…

15 гениальных идей с пищевой плёнкой, которые пригодятся каждому

11 авг, 23:54
+18 1
Эксперимент: как долго супер…

Эксперимент: как долго супермаркет будет хранить тухлую курицу?

11 авг, 23:48
+6 0
Как продлить жизнь автомобил…

Как продлить жизнь автомобилю и сэкономить на ремонте

11 авг, 22:32
+3 2
Пенсионерам хотят запретить …

Пенсионерам хотят запретить продавать свои квартиры

11 авг, 22:14
+2 34
Усмиряем жену: хитрый трюк

Усмиряем жену: хитрый трюк

11 авг, 00:52
+6 6
Арбузный коктейль для оздоро…

Арбузный коктейль для оздоровления почек

10 авг, 23:27
+4 2
ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

10 авг, 23:12
+1 0
Столовый сервиз «Мадонна»: Л…

Столовый сервиз «Мадонна»: Легенда времен СССР и мечта советских домохозяек

10 авг, 22:20
+17 16
ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

10 авг, 17:26
+17 14
Нужен совет

Нужен совет

10 авг, 13:21
+7 6
Узбеки, таджики и кавказцы п…

Узбеки, таджики и кавказцы поделились секретами приготовления плова

10 авг, 00:22
+9 2
Инструкция по выживанию: что…

Инструкция по выживанию: что делать, если подавились, а помочь некому

9 авг, 22:34
+18 4
НОВАЯ ЖИЗНЬ АККУМУЛЯТОРА НОУТБУКА

НОВАЯ ЖИЗНЬ АККУМУЛЯТОРА НОУТБУКА

9 авг, 18:51
+1 8
Мелодии и ритмы югославской …

Мелодии и ритмы югославской эстрады 70-х годов (фото)

8 авг, 22:07
+8 7
Порядочность

Порядочность

8 авг, 11:06
+18 7
«ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА!»

«ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА!»

7 авг, 22:32
+3 3
Гигантский пельмень

Гигантский пельмень

7 авг, 21:02
+6 7
Немного о прошедшем дне рожд…

Немного о прошедшем дне рождения глутамата и его "вредности"

7 авг, 20:52
+8 0