Пирахи — племя, которое не спит. И почему пообщавшись с ними миссионер стал атеистом

 

В джунглях Амазонки живет племя пирахов, численность которого составляет всего 400 человек. Эти люди не спят, не знают стресса и живут простыми истинами. Пирахи уверены, что они — самые счастливые на земле люди, а у всех остальных голова набекрень. Они не знают богатства, зависти, дня и ночи, отказываются верить в бога, ведь его не видели даже миссионеры.

Жизнь без сна

Пирахи уверены, что спать вредно, ведь сон ослабляет человека и является короткой смертью. Однажды уснувший может проснуться другим человеком, поэтому злоупотреблять сном не стоит.

Еще один аргумент против ночного отдыха связан с условиями проживания аборигенов. Во сне может ужалить змея, а значит спать вредно.

 

 

Ночью пирахи не спят, а занимаются своими делами. Вместо полноценного сна они несколько раз в день дремлют по 20-30 минут. Из-за особенностей жизни пирахи не знают календаря, ночи, утра, дня. У индейцев нет прошлого и будущего, они просто живут одним днем и чувствуют себя счастливыми людьми.

Они лишены обычной для западного общества коллективной памяти: она ограничивается жизненным опытом самого старого члена племени. Они не помнят времени, когда белых не было, не знаю предков, мифов прошлого, власти вождя, шаманов и прочих элементов первобытного строя.

 

Язык и родство

Интерес вызывает и уникальный язык пирахов, в котором три гласных и семь согласных звуков. В нем нет местоимений «я», «ты», «они», понятия «право» и «лево» и каких-либо сложных предложений. Пирахи не воспринимают слово «один». Из счета у них есть свой аналог понятий: «несколько» и «много».

Матери не знают точно, сколько у них детей, но помнят их по именам и лицам. От этого меньше они их не любят. Из цветов есть только два оттенка – «светлый» и «темный». Но каждый из племени знает сотни растений и животных и помнит их свойства.

Феноменом является полное отсутствие у пирахов идеи накопления пищи. На охоту они отправляются, если проголодались и никогда не будут думать о пропитании заранее. Индейцы уверены, что много есть так же вредно, как и много спать. Большая часть вещей племени общая, из личного — только оружие и одежда.

Сами пирахи называют себя Hi’aiti’ihi, что переводится как «прямые», а все, кто окружают их племя – «кривоголовые». Степеней родства у них всего три: «родитель», «ребенок» и «брат/сестра». Сексуальная связь запрещает только среди этих людей, все остальные отношения разрешены. Поощряется у пирахов и секс с представителями соседних племен. Этот народ не знает, что такое стыд, вина или обида. Все события они воспринимают как должное.

 

 

Дети леса

Особенности восприятия пирахами окружающего мира усложняет распространение среди них христианства. Как объяснить им понятие единого бога, если само слово «один» индейцам не знакомо. Речи миссионеров о том, что их кто-то создал, воспринимались пирахами как глупость. Неужели белый человек не видел, как делаются люди.

Мужчины племени пираха

Слова «век», «время», «история» для них пустой звук, который ничего не объясняет. Все живое на земле – дети леса и они тоже. Джунгли наполнены духами, в тень листвы уходят и души умерших пирахов. Лес страшное место, но даже страх у этого племени свой. От него они получают удовольствие.

 

Миссия Дэниела Эверетта

В 1977 году к индейцам отправился миссионер Дэниел Эверетт. С собой он привез всю свою семью. Добрый американец быстро подружился с аборигенами, но сеять христианство в их сердца оказалось невозможно.

Миссионер Дэниел Эверетт и его семья

Они спрашивали, видел ли «белый человек» своего Христа и как его прибивали к кресту? Если нет, то, о чем он говорит и как он может знать, что в Библии написана правда? А каждый пирах знает, где джунгли и слышит в них тысячи духов.

Простые выводы и доводы индейцев заставили Дэниела самому задать себе вечные вопросы. Через 25 лет миссионерства и общения с пирахами Эверетт стал атеистом и ученым-лингвистом, который посвятил оставшуюся жизнь изучению племени.

Счастливые люди

Дэниел Эверетт писал, что у пирахов нет предрассудков, лицемерия и они самые свободные на земле люди. У них нет никакой фальшивой вежливости и слов «спасибо», «извините» или «пожалуйста». Индейцы всегда рады друг друга видеть. Невозможно представить, чтобы пирах украл или убил другого человека. Бывший миссионер Дэниел Эверетт вспоминал:

«Вы не встретите у пираха синдром хронической усталости. Вы не столкнетесь здесь с самоубийством… Я никогда не видел у них ничего, хотя бы отдаленно напоминающего психические расстройства, которые мы связываем с депрессией или меланхолией. Они просто живут сегодняшним днем, и они счастливы. Они поют по ночам. Это просто феноменальная степень удовлетворенности — без психотропных препаратов и антидепрессантов».

Одежда единственное благо цивилизации, которое пирахи неохотно, но приняли. В подарок они готовы брать только мелкие предметы – мачете, посуду, нитки, крючки. Индейцы счастливы, потому что не беспокоятся о будущем и не помнят  прошлого.

Источник ➝

ДЕВЯТЬ СТРАННЫХ ПРИВЫЧЕК ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ НАС В ТУПИК

Чаще всего мы думаем, что отлично понимаем своих любимцев, но иногда кажется, что они намеренно сводят нас с ума, причем с самым невинным выражением симпатичной морды

Почему кошки пьют воду откуда угодно, кроме собственной миски?

shutterstock_204200719 (1).jpg

Потому что боятся отравиться. Кошка лакает чай и компот из забытых на столе чашек, ловит капли из-под крана и даже пробует воду из унитаза, упорно игнорируя ту, что приготовили специально для нее не из вредности и упрямства. В течение миллионов лет в дикой природе едой для кошки были животные, убитые ею или кем-то еще.

Кошка не могла знать, как долго лежит здесь найденная ею туша и не попали ли расплодившиеся в ней микробы в ближайший водоем. Даже если зверь сам только что убил жертву, свежая кровь не улучшала вкусовых качеств воды. Поэтому хищники никогда не пили воду в том месте, где обедали.

Почему ежи топают по ночам?

shutterstock_239985217.jpg

Ежи — ночные животные и большую часть дня спят, вылезая из укрытий только в сумерках. В дикой природе звери проводят ночи в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек. Несмотря на то что хозяева домашних ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах. Охотничьи инстинкты и биологические ритмы заставляют ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждания ежей по дому действительно сопровождаются топотом.

Почему кошки все опрокидывают?

shutterstock_180809942.jpg

Точно не из-за неуклюжести. Кошки очень осторожные хищники и обладают потрясающей координацией. Если кошка роняет чашку с кофе вам на клавиатуру, возможно, она больна или нервничает, или хочет привлечь ваше внимание к важной для нее проблеме, или пытается напомнить о необходимости купить новый ноутбук. Кошки существа очень нервные, из состояния равновесия их может вывести все что угодно, поэтому решение проблемы псевдонеуклюжести — задача не из легких. Наказывать кошку в данном случае — только усугублять ситуацию. Единственный выход: предоставить вашему любимцу больше жизненного пространства. Возможность уединения действует на пушистых паршивцев умиротворяюще и обычно понижает градус их безумия.

Почему собаки гоняют кошек?

shutterstock_252034969.jpg

По привычке. В природе отношения между хищными млекопитающими всегда напряженные: сильный старается уничтожить слабого. Тигр никогда не упустит возможности убить волка или выводок волчат. Волки при удобном случае уничтожают рысей, лис, енотовидных собак, койотов; гиены и гиеновые собаки нападают на детенышей львов, леопардов и гепардов. Видимо, отношение собак к кошкам — наследие этой вражды.

Почему попугаи говорят?

shutterstock_278439470.jpg

Потому что могут. Последние исследования показывают, что попугаи действительно умнее большинства пернатых, а их способность воспроизоводить человеческую речь связана с особым строением мозга. Сравнив активность генов в разных типах нервных клеток у попугаев и певчих птиц, нейрофизиологи обнаружили в их мозге необычный участок, который отсутствует у других видов пернатых.

Оказывается, в мозге певчих птиц и попугаев присутствуют так называемые «ядра обучения», которые помогают птицам запоминать звуки и воспроизводить их. Генетический анализ показал, что данные «ядра» в мозге попугаев устроены совершенно иначе — они окружены многослойной оболочкой, состоящей из нейронов. Чем толще эта оболочка, тем выше способность попугая запоминать слова и справляться с воспроизведением звуков.

Почему собаки наклоняют голову, когда слушают вас? 

shutterstock_169248293.jpg

Скорее всего, от усердия. Есть несколько теорий, почему собаки регулярно делают эти, умиляющие большинство двуногих движения, сосредоточенно и очень серьезно глядя вам прямо в глаза. Однако, скорее всего, наклон головы действительно помогает им понять что происходит. Собаки отлично считывают язык тела и прекрасно понимают что хозяин разговаривает именно с ними и ждут конкретных сигналов, указывающих на то, что конкретно вы имеете в виду, а голову наклоняют, для того чтобы лучше слышать.

Почему кошки мяукают а собаки лают?

shutterstock_141084997.jpg

Только для вас. Кошки никогда не мяукают, общаясь друг с другом, а волки — ближайшие родственники собак — не умеют лаять, по крайней мере, во взрослом возрасте. 

Волчата издают похожие на лай звуки, но взрослые волки не лают никогда. Долгое время ученые считали, что люди оставляли себе только самых доброжелательных и игривых волков, которые, даже повзрослев, во многом ведут себя как щенки. Последние исследования показывают, что реальная картина несколько сложнее. 

В разных ситуациях животные лают по-особому: звуки при встрече с незнакомцем отличались от тех, что собаки издают, скажем, во время игры или при общении с себе подобными. Более того, оказалось, что люди способны отличать лай, который собаки издают в разных ситуациях. К тому же акустическая структура лая у собак очень похожа, в отличие от структуры любых других издаваемых ими звуков. Скорее всего, необычное акустическое единообразие лая четко указывает на его приспособительное значение: лай предназначен прежде всего для уха человека, поэтому должен быть простым и понятным. А те звуки, которые собаки оставили «для себя», могут заметно различаться, так как не влияют на главное для собаки — общение с человеком. 

С кошками ситуация очень схожая — они мяукают для того, чтобы быть услышанными человеком.

Почему собаки крутятся на месте, перед тем как улечься спать?

shutterstock_351832826.jpg

Волки и другие дикие собаки крутятся вокруг места, на которое собираются улечься по двум причинам. Во-первых, чтобы примять траву, а во-вторых, чтобы у спрятавшихся в ней змей и других существ было времени, чтобы покинуть территорию. Это поведение не имеет особого смысла у современных домашних собак, но, как это часто случается, инстинкт оказывается сильнее.

И главное

Почему кошки любят коробки?

shutterstock_85447774.jpg

Это для них укрытие или засада. Для мелкого одиночного хищника — а именно они были предками домашних кошек — любая полость небольшого размера представляет интерес. В ней может находиться добыча, но главное — ее можно использовать как безопасное укрытие для сна, отдыха, устройства логова для котят, а также как скрытый наблюдательный пункт или место засады. Картонные коробки и деревянные ящики привлекают кошек еще и потому, что в них тепло.

Популярное в

))}
Loading...
наверх