6 вещей из Советского Союза, которые и сегодня сохраняют актуальность

 

Не секрет, что все новое — это хорошо забытое старое. Многие вещи и традиции снова актуальны, как были актуальны во времена наших родителей, бабушек и дедушек. Предлагаем небольшой перечень вещей из СССР, которые полезны и сегодня.

Бумажная упаковка

В период экологического кризиса проблема пластиковых отходов вызывает все больше беспокойства. Ведь на свалках по всему миру покоятся тонны полиэтилена, который будет разлагаться 400 лет. А вот в Советском Союзе широко использовали упаковочную бумагу.

Продавцы продмагов умели мастерски крутить кульки для сыпучих продуктов. Многие до сих пор помнят знаменитые треугольные пакеты молока. Практичная упаковка никогда не переворачивалась. Забота об экологии вынуждает современных производителей снова переходить на бумажную упаковку.

 

Переработка вторсырья


Для многих в советском детстве стеклянные бутылки из-под молока и ситро стали первым кэшбеком. Ведь в Советском Союзе отлично работала система переработки вторсырья. По всей стране были разбросаны тысячи пунктов приема стеклянных бутылок из-под напитков. Школьники, пенсионеры и просто сознательные граждане сдавали старые газеты и журналы. В школах объявлялись субботники сбора металлолома. В результате, сдача вторсырья была хорошим дополнением основного заработка. Еще это была возможность получить скидку на дефицитный товар.

Авоська

В каждой советской семье были авоськи. Дешевая и экологичная сетка служила долго, занимала мало места. Благодаря своей простоте и практичности авоськи снова возвращаются в моду. Сегодня можно встретить разноцветные авоськи любых размеров. Примечательно, что авоська намного крепче пакета и служит дольше. А еще она незаменима при покупке арбузов или дынь. Пакет может порваться, авоська — никогда.

 
 

Молоко в бутылках

Многие современные молокозаводы снова обратили внимание на стеклянную тару. Покупатели больше доверяют продукту, который могут рассмотреть, что невозможно сделать с полиэтиленовыми пакетами молока. Молодое поколение радуется новинке. А покупатели постарше отлично помнят молоко в бутылке, которое продавалось в каждом советском продмаге.

Галоши и валенки

Советские граждане не понаслышке знали о практичности непромокаемых галош и незаменимости теплых валенок. Многие носили дома шитые валеночки. Если обуть галоши поверх валенок, то получится непромокаемая зимняя обувь. Практичная обувь до сих пор сохранилась. Галоши незаменимы в сырую погоду, когда слишком много луж. Точно так же не исчезла потребность в теплой и практичной зимней обуви. Наверное, потому вернулась мода на валенки. Современные производители предлагают яркие модели валенок различных фасонов и размеров.

 

Прокат

В Советском Союзе пункты проката были очень востребованы и выручали миллионы граждан. Например, отправляясь в поездку, не обязательно было покупать фотоаппарат ради нескольких кадров. Многие предпочитали брать вещи в прокате по символическим ценам. Советские пункты проката предлагали бытовую технику, мебель, фотоаппараты и кинопроекторы. И прокат снова возвращается! Сегодня намного выгоднее взять в прокате вечернее или свадебное платье, велосипед, камеры, самокаты и многое другое. Зачем покупать вещь, которой не будешь пользоваться каждый день?

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх