ХИТРОСТИ ДЛЯ ЧИСТКИ И УБОРКИ

Этот пост — просто находка для хозяюшек, привыкших к чистоте и порядку. Но если раньше вы тратили уйму времени и сил, чтоб отчистить одну, максимум две вещи в доме, то пришла пора пересмотреть свой подход к уборке! Эти советы помогут вам отмыть, отчистить, довести до блеска массу кухонных и ванных принадлежностей… без особых затрат времени и сил! Не благодарите…

Лайфхаки по чистке и уборке

 

Лайфхаки по чистке и уборке

ТЕРКА

Все еще используете губку, чтобы удалить сыр с терки? Зря! Просто потрите картофель на грязной терке. Содержащаяся в нем щавелевая кислота быстро избавит терку от любых остатков сыра!

Лайфхаки по чистке и уборке

НАСАДКА ДУША

Ищете лучший способ сделать насадку душа идеально чистой? Оберните ее в пакет с белым уксусом и оставьте на час. После этого достаточно просто протереть ее влажной тряпочкой, и она будет сиять как новая!

Лайфхаки по чистке и уборке

КОФЕВАРКА

Просто налейте в кофейник смесь, состоящую наполовину из воды, наполовину из белого уксуса, и поставьте «вариться» без кофейной гущи. Затем дайте отстояться около часа и завершите цикл варки кофе. Вылейте содержимое и прокипятите питьевую воду раз или два, пока не избавитесь от запаха уксуса.

Лайфхаки по чистке и уборке

БЛЕНДЕР

Не обязательно разбирать блендер на части, чтобы помыть его. Есть куда более легкий способ! Просто налейте в блендер горячей воды и добавьте немного средства для мытья посуды. Затем промойте его, прогоните один раз и промойте снова. Теперь блендер стал намного чище, правда?

Лайфхаки по чистке и уборке

ТОСТЕР

Чтобы почистить тостер снаружи, достаточно иметь под рукой губку, немного винного камня (гидротартрат калия) и воды. Потрите тостер и смотритесь в него как в зеркало!

Лайфхаки по чистке и уборке

КАРТИНЫ

Просто аккуратно потрите картину кусочком белого хлеба, чтобы стереть пыль раз и навсегда.

Лайфхаки по чистке и уборке

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА

Как вы уже, наверное, знаете, мыла недостаточно, чтобы почистить разделочную доску как следует. Лучшее решение — потереть доску половинкой лимона и поваренной солью. После этого можно промыть доску водой с мылом.

Лайфхаки по чистке и уборке

МАТРАС

Шаг первый: пылесосим. 
Шаг второй: посыпаем матрас пищевой содой. 
Шаг третий: через несколько часов снова пылесосим!

Лайфхаки по чистке и уборке

ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ

Что? Вы не знали, что можно почистить зубную щетку? Просто поставьте ее на несколько часов в стакан с белым уксусом, затем промойте, и дело сделано! Но не забывайте менять зубные щетки каждые три месяца!

Лайфхаки по чистке и уборке

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

Поставьте стакан с водой и уксусом в микроволновку и включите ее на полную мощность на 2 минуты. Все!

Лайфхаки по чистке и уборке

ИГРУШКИ

Все очень просто — настолько, что многие даже не задумываются об этом. Просто поместите все пластмассовые игрушки в посудомоечную машину, вместо того чтобы мыть их по отдельности вручную. Только убедитесь, что они достаточно большие, чтобы не выпасть, и не могут расплавиться при большой температуре.

Лайфхаки по чистке и уборке

ДУХОВКА

Больше никаких сумасшедших оттираний духовки! Вместо этого предлагаем простой подход в пять шагов:

1. Сделайте пасту из воды и пищевой соды. 
2. Помажьте ею внутри духовки и оставьте на ночь. 
3. Используйте влажную губку, чтобы стереть соду. 
4. Распылите немного белого уксуса и удалите его через пару минут. 
5. Включите духовку на малую мощность минут на 20, чтобы она высохла.

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх