Последние комментарии

  • саша дмитренко18 июля, 22:42
    они такие и есть)))Почему все мы в старости будем пахнуть
  • Алексей Смирнов18 июля, 22:30
    Хлеб, самый обыкновенный хлеб, вот что я с удовольствием сейчас привёз бы из СССР.Продукты из СССР, вызывающие ностальгию
  • Генрих18 июля, 20:56
    Есть ещё одна версия левостороннего движения - праворукие воины и всадники оружие держать в правой руке и , держась л...История левостороннего движения
  1. Блоги

Килевание — самое страшное наказание моряков далекого прошлого

 

Сегодня этот термин встречается только в эпичных сагах о мореплавателях. Корабль, рассекающий морскую гладь, соленые брызги, бескрайний горизонт и ветер в парусах. Действительность была намного суровее. Килевание – страшное изобретение эпохи парусного флота, который на самом деле был не настолько романтичным, как принято считать.

Морские путешествия были очень рискованным предприятием: кораблекрушение означало неминуемую смерть, однообразное питание, высокий риск стать жертвой морских пиратов. Люди теряли зубы из-за нехватки витаминов. К тому же далеко не всем было под силу провести множество дней в замкнутом пространстве среди одних и тех же людей.

Не удивительно, что капитаны кораблей испытывали огромные сложности с вербовкой моряков. Это только в фильмах находятся герои, желающие посвятить жизнь морю. На самом деле капитанам приходилось собирать команду из бродяг, нищих, преступников и прочих подозрительных личностей. Потому главная задача офицеров заключалась в поддержании дисциплины на корабле. Изощренная система наказаний помогала удерживать этот сброд в узде. Килевание было самой страшной карой.

 

Наказание осуществлялось с помощью каната, который проходил под килем парусного судна. Концы каната крепились к блокам нижней реи. Виновного прочно привязывали к этому канату и бросали за борт. По команде офицера моряки начинали тащить один конец каната. Несчастный погружался в воду, продвигаясь под килем судна, через какое-то время он показывался в воде со стороны другого борта парусника. Так совершалось одно протягивание. Наказание редко исчерпывалось одним протягиванием. Обычно присуждали два-три.

Опасность килевания заключалась не только в длительном погружении в воду. Многие моряки умели надолго задерживать дыхание. Наибольшую опасность составляла многочисленная флора и фауна, которая селилась на подводной части корпуса. Киль был сплошь покрыт страшными наростами моллюсков, в разросшихся водорослях селились морские черви. Бугристые образования ранили кожу, срывали целые клочья. После трехкратного протягивания под килем тело моряка превращалось в кровавое месиво.

 
 

Килевание было самым страшным и жестоким наказанием, которое присуждали за серьезные проступки: бунт, убийство, не выполнение приказа. Менее серьезные преступления карали поркой, привязыванием к мачте, прогоном сквозь строй, палками, погружением под воду, побоями. Но больше всего моряки боялись именно килевания, потому что после него практически никто не выживал.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх