Первый намек на то, что биологический возраст человека можно продлить

Первый намек на то, что биологический возраст человека можно продлить Наука, Новости, Биология, Генетика, Жизнь, Длиннопост

 


Перевод, обработка, дополнения от ЛикБеса

 

Небольшое клиническое исследование в Калифорнии впервые показало, что возможно обратить вспять эпигенетические часы организма (биологический возраст клеток, тканей, органов), которые измеряют биологический возраст человека.

 

В течение одного года девять здоровых добровольцев принимали коктейль из трех распространенных препаратов — гормона роста и двух препаратов от диабета — и в среднем теряли 2,5 года своего биологического возраста, измеренного путем анализа меток на геноме.

Иммунная система участников также показала признаки омоложения.

 

Результаты были неожиданностью даже для организаторов испытаний — но исследователи предупреждают, что результаты являются предварительными, потому что испытание было небольшим и не включало в себя наличие контрольной группы (людей, которые бы не пили коктейли).

 

Признаки жизни

 

Эпигенетические часы основаны на эпигеноме, который включает химические модификации, такие как метильные группы, которые маркируют ДНК. Структура этих тегов изменяется в течение жизни и показывает биологический возраст человека.

 

Последнее исследование было проведено, главным образом, для получения ответа на вопрос: можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления тканей в тимусе? Тимус — это железа, которая находится в груди между легкими и грудиной, имеет решающее значение для эффективности иммунной функции. Белые кровяные клетки вырабатываются в костном мозге и затем созревают в тимусе, где они становятся специализированными Т-клетками, которые помогают организму бороться с инфекциями и раком. Но после полового созревания железа начинает сжиматься и всё больше забивается жирами.

 

Данные исследований на животных и некоторых людях показывают, что гормон роста стимулирует регенерацию тимуса. Но этот гормон может также способствовать развитию диабета, поэтому в исследование были включены два широко используемых антидиабетических препарата: дегидроэпиандростерон (DHEA) и метформин.

 

Испытание регенерации, иммунореставрации и уменьшения инсулина (TRIIM) в тимусе проводилось с участием 9 белых мужчин в возрасте от 51 до 65 лет. Им руководил иммунолог Грегори Фахи, главный научный сотрудник и соучредитель Intervene Immune в Лос-Анджелесе.

 

Увлечение Фахи тимусом восходит к 1986 году, когда он прочитал исследование, в котором ученые трансплантировали секретирующие гормон роста клетки крысам, по-видимому, омолаживая их иммунную систему. Он был удивлен, что никто, казалось, не следил за результатом. Десять лет спустя, в возрасте 46 лет, он целый месяц лечил себя гормоном роста DHEA, и обнаружил некоторую регенерацию собственной вилочковой железы.

 

В исследовании TRIIM ученые взяли образцы крови у участников в течение периода лечения. Испытания показали, что количество клеток в крови было омоложено у каждого из участников. Исследователи также использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения состава тимуса в начале и в конце исследования. Они обнаружили, что у семи участников накопленный жир был заменен регенерированной тканью тимуса.

 

Перематывая часы

 

Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который проводил эпигенетический анализ, обнаружил значительное изменение для каждого участника испытания во всех тестах: «Это говорит мне о том, что биологический эффект лечения был сильным», — говорит он.

 

Более того, эффект сохранился у шести участников, которые предоставили образец крови через шесть месяцев после окончания исследования, — говорит он.

 

«Мы могли следить за изменениями внутри каждого человека, положительное влияние было сильным для каждого из них, я настроен оптимистично», - говорит Хорват.

 

Исследователи уже тестируют метформин на его способность защищать от распространенных возрастных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Фахи говорит, что три препарата в коктейле могут отдельно влиять на биологическое старение с помощью уникальных механизмов. Intervene Immune планирует более масштабное исследование, в которое войдут люди разных возрастных и этнических групп, а также женщины.

 

По его словам, регенерация вилочковой железы может быть полезна людям с недостаточной иммунной системой, в том числе пожилым людям. Пневмония и другие инфекционные заболевания являются основной причиной смерти людей старше 70 лет.

 

Иммунолог по раку Сэм Палмер (университет Хериота-Уатта) говорит, что интересно наблюдать за распространением иммунных клеток в крови: «Это имеет огромное значение не только для инфекционных заболеваний, но и для рака и старения в целом».

 

Исследование даёт надежду на то, что учёные сделают жизнь людей ещё длиннее. Ожидаемая продолжительность жизни в мире постоянно увеличивается, и, возможно, новые технологии и их распространение позволит нам жить ещё дольше. Сможет ли человечество достигнуть отметки: ожидаемая продолжительность жизни — 100 лет?

 

Как считаете? Есть ли предел?

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх