Значит, гуляем мы по улицам, как у чувака передо мной из ящика, который он несет под мышкой, выпадает щетка для обуви. Т.к. парень спешил и не заметил потери, то я постарался среагировать максимально быстро: подобрал, догнал и отдал. Оказалось, что он чистильщик обуви и в благодарность тут же принялся чистить и мыть мою обувь. Я пытался отказаться, т.к. мне не нужно было мыть мою обувь, но у меня ничего не вышло и я позволил ему продолжать, раз ему так нужно выразить свою благодарность. На ломанном английском попутно он рассказал про свою семью и кучу детишек, которых надо кормить, про то как тяжело ему живется, про суровых людей вокруг.

Когда он закончил, то я, нелепо улыбаясь собрался уходить, как вдруг он потребовал с меня "Eighteen liras!" (18 лир ~ 400 рублей).

Тут я понял в чем был прикол, но т.к. он меня застал врасплох, то не смог сказать ничего, что звучало бы внятно и убедительно. Я пытался сказать, что я его не просил и потихоньку свалить, но он ко мне намертво прилип… Тогда все, что я сумел придумать — это прикинуться дурачком и отдать ему его "8 лир" (мол я понял, что "eighteen" — это "восемь", а не "восемнадцать"). Он тут же кинулся обучать меня английскому и объяснять, что я ошибся, но я уже вовсю тупил. Тогда он все же отстал и я смог быстренько удалиться… без 8 лир, топая своими мокрыми от мытья замшевыми ботинками.

Позже (буквально через пару часиков), гуляя уже по другим улочкам я заметил, как мужик позади меня вернулся за выпавшей из его саквояжа обувной щеткой. Я тут же вспомнил, что несколькими моментами ранее, он еще сидел немного вдалеке на моем пути и когда я подходил к нему, он встал, пошел впереди меня и уронил свою щетку. Я же этого взаправду не заметил и свернул в сторону, уйдя на примыкающую улицу (просто гулял). Меня это позабавило, ведь я уже "разведенный" и знаю, для чего он уронил ее 😉

Видимо это популярный у них способ, но основная схема проста — впарить услугу под видом "бесплатно/благодарность", а потом требовать оплаты.