Росли мы с братом почти все детство вдвоем, я старший, Лёха на два года младше… когда мне было 12, родился третий брат.

 

Не особо помню, как отец вел себя с Лехой, а со мной на этапе формирования личности и интеллекта, помню было несколько однотипных моментов…

 

Дает батя в руки какую нибудь хрень в разобранном состоянии с просьбой собрать.

А сам рядом садится и наблюдает. Ты видишь эту штуковину впервые в жизни и начинаешь пробовать пристраивать ее детали друг к другу. Вот, вроде как одна деталь пристроилась к другой, и ты тянешься за третьей… а отец вдруг бац… легонько бьет по рукам, чтобы все из рук выпало и снова рассыпалось.

"Значит пристроилось не правильно", — делаешь вывод и берешься заново. С одной стороны маленько обидно, батя, не говоря ни слова бьет по рукам и улыбается, а с другой, самому становится интересно — а как же все-таки правильно? Отец никогда прямо не отвечал на наши вопросы, а заставлял самим задуматься и найти ответ…

И вот 2015 год. Отец умирает, а я на физическом уровне очень часто начинаю чувствовать его присутствие рядом…

Помню кошу свой огород электротриммером. Участок большой и чтобы до любого его угла достать, подключаю триммер через удлинитель, метров 50 длиной. Делал удлинитель сам, из простого шввп 2*2,5 (как шнур от холодильника).

И вот замечтался я о чем то в процессе и, повернувшись на 180 градусов, намотал электрошнур на триммер. Остановился, стал разматывать, смотрю, шнур в нескольких местах подрался аж до меди…

Расстояние от поврежденного участка до розетки метра 4. Решил я эти 4 метра отрезать и заново розетку прикрутить. Был удлинитель 50 метров, а станет 46 — не страшно… Иду на крыльцо, сажусь за стол, рядом нож, отвертка, изоляция…

Читайте  А если завтра война? Что успеть купить перед началом боевых действий

Отрезал 4 метра шнура, открутил розетку, зачистил новый конец, зачищенный медный проводок начал наматывать на 2-х миллиметровый болтик, чтобы потом его к контакту розетки прикрутить…

Вдруг, руки на ровном месте вздрагивают, и болтик летит на пол… Моментально в памяти всплыло далекое ощущение из детства… посидел, прислушался к ощущениям: "Да ну нахер…" — подумал, поднял болтик с пола и давай снова к нему проводок пристраивать…

Бац… снова вздрогнули руки, и болтик снова катится по полу… на этот раз я отследил воздействие — оно точно было извне…

"Пап, не ме-шай", — произнес я мысленно и снова полез под стол. В третий раз беру болтик и пытаюсь на него намотать многожильный проводок… опять удар и болтик на полу…

"Бляяяяяяя….. пап, во первых, я уже не маленький, во вторых, сейчас я все делаю правильно", — подумал я про себя, но ооочень громко…

 

Снова поднял болтик, прижал локти к бокам, пальцы сжал между собой: "Хрен ты его у меня еще хоть раз выбьешь…" 20 минут с потом на лбу пристраиваю один болтик, второй, руки вздрагивают, но я к этому готов, не роняю. Подматываю изоляцию на место, где шнур выходит из розетки и скручиваю розетку…

 

"А все-таки, бать, человек в теле, гораздо сильнее человека, который его покинул…" — мысленно проговорил я отцу, встал, довольный собой, намереваясь снова подключить удлинитель и продолжить косить, и тут вижу…

 

…я пол часа прикручивал розетку к четырем метрам испорченного шнура, которые отрезал, чтобы выкинуть.

 

Стало стыдно, переделал все за 3 минуты, без всяких вздрагиваний…