Первое — употреблять больше клетчатки. Она содержится во фруктах, овощах и бобовых.

Диетологи назвали пять простых способов оздоровить кишечник
© Фото: Rudolf Arco, Images GmbH, Globallookpress

Профессор пищевой микробиологии в Университете Рединга Гленн Гибсон заявил, что 70% ресурсов иммунной системы человека зависит от работы кишечника. Как организм справляется со стрессами, с вредными микроорганизмами и избыточным весом, сообщает издание Telegraph.

Чтобы привести свой кишечник в норму, специалисты советуют следовать пяти правилам. Первое — употреблять больше клетчатки. Она содержится во фруктах, овощах и бобовых. Особенно ею богаты три продукта: дыня, морковь и брокколи.

«Недостаток клетчатки влияет на ваш кишечный микробиом, лишая его здоровых бактериальных штаммов», — отметил диетолог Мэтт Перкинс.

Дисбаланс между хорошими и плохими бактериями может спровоцировать обострение хронических заболеваний, диабет и ожирение, добавил он.

Второй способ оздоровления кишечника связан с употреблением в пищу йогуртов и пребиотиков. Последние содержатся в фасоли, чесноке, луке, цикории и холодном картофеле.

Третье правило — по возможности исключить из рациона жирное и сладкое.

Еще один совет диетолога — абстрагироваться от стрессов. Дело в том, что они обладают способностью менять кровоток и секреции в кишечнике. В результате создается благодатная почва для вредных бактерий, а полезные микроорганизмы при этом страдают.

Пятый совет заключается в том, чтобы в течение дня пить чистую воду. Летом больше, зимой меньше. Однако утро однозначно следует начинать со стакана воды, выпивая его за 40 минут до завтрака.

Читайте  10 хитростей от наших бабушек, которые до сих пор работают