Последние комментарии

  • Viktor Nozhnov
    Даже не верится, что есть такие прилежные дети. Обычно - сперва улица или сон, а потом уже на домашку нет сил. Совет для внуков
  • Viktor Nozhnov
    В зрелом возрасте также годится. Надо заранее набрать каких-нибудь стихов про родителей, чтобы ответ на поздравление ...Совет для внуков
  • (^^) @@
    никогда не вылетит из головыКак быстро и надолго запоминать любую информацию

Прожила 112 лет из-за виски?

Мы частенько обсуждаем вред и пользу алкоголя для организма человека. И вот ещё одна интересная история о якобы целебных свойствах вискарика для здоровья человека. Совпадение? Вполне возможно. Но давайте поговорим об ушедшей из жизни, знаменитой британки и более подробно посмотрим на вред и пользу виски.

В Великобритании на 113-м году ушла из жизни старейшая жительница королевства Грейс Джонс, которая на протяжении 62 лет выпивала по глотку виски перед сном. Как сообщила изданию The Guardian ее дочь Дейрдре Маккарти, раньше она называла свою мать «частью истории в подарочной упаковке».

«Она была потрясающей, у нее было очаровательное чувство юмора», — говорит дочь долгожительницы. Джонс стала известна во многих странах мира после того, как в 112-й день рождения долгожительницы многие, в том числе и зарубежные, СМИ написали о ее «секрете долголетия». Может сглазили гады старушку?

В том интервью самая пожилая британка призналась, что с 50-ти лет каждый вечер выпивала по глотку виски. Такой совет в свое время дал врач, заверив, что это «укрепляет сердце», и Грейс следовала ему до последнего.

Грейс Джонс, родившаяся 16 сентября 1906 года, стала старейшей подданной Великобритании после того, как осенью 2018-го в возрасте 113 лет скончалась другая британская долгожительница Олив Боар, напоминает РИА Новости.

Хотя хороший виски – это элитный алкоголь, фактически не вызывающий похмелья, относится он к категории крепкого спиртного, порой достигающего 60 оборотов.
Целый комплекс природных масел и дубильных веществ, содержащихся в составе хорошего виски, наделяет его уникальной пользой для организма человека. Выдержанный и качественный, он отлично тонизирует, способствует лучшей концентрации, реализации аналитических и творческих способностей.

Как и касательно других алкогольных напитков, существует множество противоречивых мнений относительно пользы и вреда виски для здоровья. В любом случае, влияние виски на организм будет зависеть как от качества самого напитка, так и количества его употребления. Неразумные количества любого спиртного приносят только вред для здоровья, благотворное же влияние на организм могут оказывать только небольшие дозы качественного алкоголя. Кроме этого, польза виски для здоровья будет зависеть от того, с какими продуктами сочетается данный напиток. Например, далеко не самым полезным для здоровья является сочетание виски с колой.

При умеренных дозах употребления, польза виски для здоровья будет выражаться в ряде факторов.

Например, периодическое употребление небольших доз виски (30-50 грамм в день) улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом напитке вещества способствуют разжижению крови в организме и препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в используемых в качестве сырья злаках, снижают скорость старения организма, а также препятствуют закупорке сосудов, что снижает риск таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Еще одним направлением воздействия данных веществ является улучшение работы нервных клеток мозга. В основном это выражается в улучшении памяти, а также препятствовании развития некоторых заболеваний центральной нервной системы, в частности – болезни Альцгеймера.

По ряду существующих мнений, употребление виски в нужных дозировках способно замедлить старение организма и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, ряд органических кислот, содержащихся в таком напитке, уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Также употребление виски после еды оказывает благотворное влияние не процесс пищеварения. Содержащиеся в этом напитке вещества в определенной мере способствуют снижению аппетита, что позволит сократить объем потребляемой пищи и снизить вес тела.

Благодаря способности снижения вязкости крови существуют рекомендации относительно использования виски как вспомогательного средства при лечении атеросклероза. Кроме того, по ряду мнений, данный напиток обладает определенным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Проблемы со щитовидной железой можно нормализовать регулярными допустимыми дозами островного скотча с высоким содержанием йода и различных солей. Такого, например, как великолепный айловский Бруклади.

Виски — это напиток с нулевым содержанием углеводов, так что вы можете пить его и не переживать о том, как он может отразиться на уровне сахара в вашей крови. Если вы страдаете от диабета, то даже двойная порция виски — прекрасный выбор для вас!

Вред

Кроме позитивного влияния на организм, нельзя также забывать и о вреде виски для здоровья. Как и любой другой алкогольный напиток, виски, при его употреблении в больших количествах, наносит значительный вред организму.

Большие количества алкоголя в первую очередь вызывают серьезные нарушения в работе печени и почек, негативно влияют на работу сердца. Систематическое употребление больших доз виски приводит к алкогольной зависимости, выражающейся в неспособности пищеварительной системы организма осуществлять свои функции без поступления привычной дозы алкоголя.

Отдельно необходимо остановиться на вреде виски с колой. Одним из свойств такого коктейля является стимулирование аппетита, что вместе с достаточно высокой калорийности колы приводит к стремительному набору лишнего веса. Кроме того, в значительной степени вред колы с виски увеличивается в случае употребления больших доз указанного коктейля. В таком случае явление похмелья, наступающее на следующее утро после употребления алкоголя, будет значительно усилено.

Помимо этого, смешивание благородного напитка с колой полностью перебивает гамму вкуса настоящего виски. Поэтому настоящий ценитель этого напитка никогда не будет готовить подобный коктейль.

Химический состав и пищевая ценность

Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.

Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.

Далее вкусовые и химические составляющие продукта корректируется его многолетним созреванием в деревянных бочках, с соблюдением для конкретной марки напитка своих индивидуальных тонкостей.
Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.

При этом во многих производствах принято обжигать бочки изнутри для увеличения в нем лактонов и усиления фруктовой составляющей во вкусе. Множество других производителей известных марок добавляют в него карамель, выдерживают продукт в бочках, использованных для настаивания рома или крепленых вин.

Исходя из используемого сырья, стоит выделить:

• Односолодовый виски из ячменного солода, исключающий какие-либо примеси.
• Зерновой, изготавливаемый в основном в Канаде и США и используемый, как правило, для купажа с солодовым напитком.
• Самый распространенный, с оттенками всевозможных вкусов – купажированный, ярким представителем которого является любимый многими благородный Hankey Bannister.
• Бурбон представляет американский виски, изготавливаемый из кукурузы.

При существующем многообразии марок напитка выделяют «шотландское» и «ирландское» направления при его изготовлении. Для шотландских традиций характерно торфяное соложение, также издавна используемое для производства прославленного односолодового Лафройг.

Ирландское же направление подразумевает метод тройной перегонки для усиления мягкости и легкости во вкусе. Именно таким способом изготавливается почитаемый многими Джемисон.
Очевидно лишь, что на вопрос, есть ли в любом из оригинальных виски сахар, ответ будет отрицательным, так как большей крепости напитка добиваются максимальным извлечением сахара из перегоняемого сырья. Напиток содержит такие минеральные составляющие, как калий, натрий и кальций.

Очень сложный процесс производства виски, особенности климата, купажирования никак не позволяет вывести для него формулу единого химического состава.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх