Последние комментарии

  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)24 мая, 0:03
    *Настоящая таблица умножения
  • Ирина Киселёва, Москва (***)23 мая, 23:12
    Полная фигня. Не говоря уж о том, что сухое молоко поступало в СССР, в том числе и изо всяких Венгрий-Болгарий, а кто...Почему напиток "здоровья" превратился в яд
  • Талина Северова23 мая, 16:38
    Насмешила аномальная память....Настоящая таблица умножения

Вас никогда не называли муфлоном?

Вас никогда не называли муфлоном? А это так сказать одно из культурных и цензурных обзывательств. Если вас так назвали, и вы не знаете что это означает то читайте.

А потом ответьте, обидно или нет если вас так назовут.

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон.

Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Образует вид, в котором имеются 5 подвидов. Обитают представители вида на Кавказе, в Анатолии, в северных и восточных районах Ирака, северо-западном Ираке, Армении. Живут на Кипре, где образуют эндемический подвид. Их расселили на юге континентальной Европы. Небольшая колония есть на острове Кергелен в южной части Индийского океана. Этих животных завезли в Северную и Южную Америку с целью охоты. Средой обитания являются крутые лесистые горные склоны. Зимой спускаются на более низкие высоты.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина тела 1,3-1,5 метра. Вес самки приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Рога изогнуты почти на один полный оборот, и их длина доходит до 85 см. Хвост достигает в длину 10 см.

Возраст муфлона легко определить сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый зимний вариант. У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака. Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке.

Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана. Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Период гона проходит с середины осени до начала зимы. В это время самцы создают определённую иерархию, чтобы получить доступ к самкам. Выражается это в поединках. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет. Но молодые бараны после достижения половой зрелости не вступают во взаимоотношения с самками ещё 3 года. Лишь по истечению этого срока они начинают конкурировать со зрелыми самцами. Беременность у самок продолжается 5 месяцев. Рождаются 1 или 2 детёныша, но двойня бывает редко. В дикой природе муфлон живёт 8-12 лет.

Самки с молодняком образуют стада, а самцы живут поодиночке. С самками они объединяются только на время гона. При этом добиваются такой привилегии, вступая в бой друг с другом.

Линька у этих животных начинается в последних числах февраля и заканчивается в конце апреля. В мае – августе у животных наблюдается летний волосяной покров. В сентябре начинает появляться зимний мех. Полностью формируется он к декабрю месяцу.

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников. В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники. Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного. Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. У этих животных вкусное мясо и крепкая толстая кожа, поэтому люди всегда охотились на муфлонов. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей. В настоящее время во многих частях света муфлон является объектом спортивной охоты. Главным трофеем для охотников являются большие рога.

Шуба из муфлона, это качественная и тёплая вещь, но найти её в сложно. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие от непогоды.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Муфлона успешно клонировали в 2001 году. Прожил он 7 месяцев. Это первый клон из млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности. Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх