Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Россияне перестают рваться в столицу и вкладываться в образование

развернуть

Качество жизни в мегаполисах по-прежнему выше, но во многом уже сравнивается с провинциальным, а своей жизнью в целом москвичи менее довольны, чем жители условной Самары. Социологи попытались понять почему и обнаружили странные тенденции.

Россияне перестают рваться в столицу и вкладываться в образование

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Ученые института социологии РАН презентовали книгу «Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя». Исследование построено на микромодели России. Это значит, что в нем принимали участие респонденты из всех типов поселений страны: столичных мегаполисов (Москва и Санкт-Петербург), областных центров, поселков городского типа, деревень и сел. Социологи сравнили современные данные с результатами прошлых опросов. Оказалось, что за 15 лет возможности регионов приблизились к столичным, а провинциалы часто чувствуют себя гораздо успешнее москвичей и питерцев. Почему так происходит, «Ленте.ру» рассказала один из авторов книги — ведущий научный сотрудник института социологии Светлана Мареева.

— Что изменилось за 15 лет — лучше стали жить или хуже?

С материальной точки зрения — лучше, тут вопросов нет. Если смотреть по доходам, наличию жилья, товаров длительного пользования, тратам на одежду и питание, можно сказать, что жизнь улучшилась во всех типах поселений: и в сельской местности, и в городах. И другая тенденция: жить стали более одинаково.

— Это как?

— Качество жизни в провинции и в столичных мегаполисах, под которыми мы в нашем исследовании подразумеваем Москву и Санкт-Петербург, уравнивается. Сегодня неважно, где ты — в Самаре или в Москве. И там, и здесь у людей примерно тот же набор товаров длительного пользования, техники, недвижимости, есть интернет, мобильная связь. 15 лет назад различия были сильными. То есть разрыв между мегаполисами и провинцией остается, но он начал сокращаться.

— Вы хотите сказать, что сегодня жить в Урюпинске не менее престижно, чем в Москве?

— Мегаполисы, конечно, пока вне конкуренции по уровню возможностей. Но идет сближение. Мы фиксировали изменения за последние годы не только по объективным показателям — доходы, рынок труда, качество жизни, — но и смотрели субъективную картину. Прежде всего — восприятие населения. Нас интересовало, какой люди видят Россию, как воспринимают разрыв между крупными городами и провинцией. Потому что с точки зрения социальной напряженности личные ощущения даже важнее, чем объективные показатели.

Россияне перестают рваться в столицу и вкладываться в образование
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсант»

Важно, что в глазах населения происходит выравнивание возможностей, которые существуют в столицах и провинциях. Раньше на вопрос, где можно достичь поставленных целей, ответ был однозначный: в мегаполисах. Сегодня доля тех, кто говорит, что в провинции ряд задач достичь проще, значительна. Причем провинциальный позитив идет за счет мнений населения мегаполисов и районных центров. Оценки жителей областных и краевых центров изменились в меньшей степени.

— В решении каких задач отдают приоритет провинции?

— Семья, воспитание детей, решение жилищных проблем, размеренный образ жизни. Но все достижительные цели — высокооплачиваемая работа, качественное образование, здравоохранение — остаются за столичными мегаполисами.

Хотя по сравнению с данными 2003 года стали чаще говорить о равенстве возможностей в образовании (рост с 9 процентов до 27 процентов) и получении работы по специальности (с 14 процентов до 39 процентов). Жители крупных городов отмечают одинаковые возможности по сравнению со столичными городами в получении ресурса влияния (с 25 процентов в 2003 году до 33 процентов в 2017 году).

— Раньше в поисках лучшей доли люди со всей страны ехали в Москву и Питер. Появились ли новые географические точки притяжения?

— Напрямую этот вопрос не задавали, но в нашем исследовании респонденты однозначно отмечали, что города опережают села по возможностям. А значит, какие-то крупные областные центры вполне могут представлять альтернативу столицам. Как реально это скажется на миграционных потоках — уже другой вопрос. Выравнивание провинции и столичных мегаполисов идет, процесс не завершен. Конфликт, что был 15 лет назад между Москвой и всей остальной Россией, исчезает.

Виды Самары
Виды Самары. Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

— Вы имеете в виду жалобы регионов на то, что Москва жирует и «пылесосит» деньги со всей страны?

— Да, в 2003 году это противостояние было острым и отмечалось среди первых наиболее важных тригерных точек. В наших опросах многие респонденты отмечали, что Москва собирает в себя все финансы. Соответственно, в столице люди живут хорошо, для них создаются все условия, но за счет других регионов. Сейчас такое восприятие сглаживается. Есть, конечно, доля людей, которые и сегодня продолжают так думать, но их количество уже не так критично, как раньше.

— За счет чего идет сближение столиц и регионов?

Реклама 10

— Тут несколько факторов. Объективно повлиял и кризис: по результатам наших предыдущих исследований он больший урон нанес столицам. Можно сказать, что один из факторов сближения — это ухудшение уровня жизни в Москве и Санкт-Петербурге. Но есть еще один интересный нюанс: степень реализации собственных жизненных планов у жителей столиц ниже, чем у провинциалов. Жители мегаполисов более критично относятся к своим достижениям, чем провинциалы.

— Это из серии «в своей деревне ты звезда, а в столице — один из»?

— Наверное, да. В больших городах запросы выше. Когда ты видишь, что в мегаполисе возможностей много и все вокруг чего-то добиваются, то собственные достижения оцениваются ниже. В то время как больше половины городских провинциалов довольны в целом собственной реализацией, почти половина жителей столичных мегаполисов полагают, что добились меньше того, на что были способны. Каждый десятый думает, что ничего значимого так и не совершил. При этом оценки сфер жизни, связанных с деньгами, — питание, зарплата, жилье — у столичных жителей выше. Качество жизни по субъективным ощущениям у них выше, а вот личный успех — ниже.

— Что вкладывают россияне в понятие успеха?

— Ключевые элементы одинаковы для всех: семья, дети, интересная работа, друзья. А вот детали разные. Например, для жителей столиц важна свобода — то есть «быть хозяином самому себе», яркие впечатления, разнообразие. В городской провинции на первом месте — уважение окружающих и честно прожитая жизнь. В сельской местности чаще говорят о возможности жить не хуже, чем другие: это значит соответствовать стандартам, принятым в окружении.

— О деньгах, власти никто не говорит?

— Только 15 процентов россиян связывают успех с богатством, а 11 процентов — с престижной собственностью. В мегаполисах чаще, чем в провинции, связывают успех с высокой должностью. Но и то — речь о 17 процентах граждан. Лишь один процент столичных жителей связывает успех с обладанием властью. Среди провинциального городского населения таких пять процентов, а среди селян — три процента.

Россияне перестают рваться в столицу и вкладываться в образование
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

— В исследовании отмечается, что сегодня социальный состав столиц и провинции примерно одинаков. Что это значит?

— Номинальные показатели доходов в Москве и Санкт-Петербурге всегда были выше. Они и сегодня такие же. Но и жизнь здесь гораздо дороже. Потому мы сравниваем конкретный кошелек с медианным — то есть смотрим средний доход для конкретного типа поселения. И дальше выделяем группы. Условно бедные — те, кто имеет менее половины среднего типичного дохода. А богатые — обладатели более двух таких доходов. Когда строим модели, то видим, что в 2003 году Москва и Санкт-Петербург отличались гораздо большей поляризацией населения. По уровню доходов в середине было меньше людей, а доли бедных и богатых — выше. В регионах же все более-менее равномерно. Именно тогда зародилось представление о том, что разлом между богатыми и бедными происходит по географическому принципу — между мегаполисами и провинцией.

Но за последние 10-15 лет московская и питерская модели сблизились с провинцией. С одной стороны, это хорошо, так как опять же сглаживает противоречия Москвы и региона, сократилась доля неблагополучного населения, которого было много в столичных городах. Но часто выравнивание происходит и за счет скатывания в серединку тех, кто был наверху.

— То есть происходит уравниловка?

— Также в мегаполисах и городской провинции мы констатируем снижение усилий людей по наращиванию своего человеческого капитала. То есть люди перестают вкладывать деньги в свое образование и в образование своих детей.

— Почему?

— Наверное, не видят необходимости. Идет деквалификация труда — то есть доля интеллектуалов сокращается, в то же время растет количество рабочих со средней и низкой квалификацией. Должен быть стимул, отдача в повышении уровня образования. Если ты понимаешь, что на данном месте не требуется каких-то особенных умений, зачем стараться?

— Может, у людей просто нет лишних денег на эти цели?

— Мы сейчас говорим о среднем классе, который в это активно инвестировал, а сейчас перестал. Но при этом у них становится больше товаров длительного пользования, причем новых. То есть они просто перенаправляют свободные средства на обновление среды жизни.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 13.03.2018 в 13:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Артём Просянников
Артём Просянников 13 марта, в 17:49 москва очкует,что другие люди жить лучше станут. элита бля... Текст скрыт развернуть
2
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 13 марта, в 23:20 Надо бы им проехаться по периферии, может не будут таких глупостей болтать. Текст скрыт развернуть
2
Саничка Клоков
Саничка Клоков 14 марта, в 03:13 Видно дальше Москвы и не выезжал! Текст скрыт развернуть
0
Obiivatel
Obiivatel 14 марта, в 06:42 Вертел я мегаполис на своем **** (русские поймут)
Семья большая, Размеренная жизнь, свежие продукты, природа что еще надо? Все это не возможно ни в Москве ни в Петербурге.
Текст скрыт развернуть
2
serg iv
serg iv 14 марта, в 07:54 " ведущий научный сотрудник института социологии Светлана Мареева."......
"социология"..... ключевое слово.... такие сказки ни Пушкину, ни братьям Гримм не снились....
Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 14 марта, в 12:11 Ну и что хорошего в каменных джунглях?Я даже не в Урюпинске живу,а в Тьмутараканьей.До работы 500 м,пробок нет,чистый воздух,природа,никакой спешки,никаких Навальных,экочистые продукты.И даже пидарасов нет! Текст скрыт развернуть
1
Андрей Пв
Андрей Пв 23 марта, в 14:11 Удивительно, таки да, люди всё больше принимают решение остаться в деревне. И в этом есть резон. К тому же построить дом в деревне гораздо дешевле, чем в столице. ООО "Кровельный МИР", например, активно торгует в деревенском сегменте. И опять же, воздух чистый. Словом, преимуществ много! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
"Под мухой"

"Под мухой"

22 июн, 00:32
0 0
Как заставить чиновника работать

Как заставить чиновника работать

22 июн, 00:16
+5 5
Психолог рассказал, как боро…

Психолог рассказал, как бороться с выгоранием на работе

21 июн, 16:59
+3 1
ПРОСТАЯ И ДЕЙСТВЕННАЯ ЛОВУШК…

ПРОСТАЯ И ДЕЙСТВЕННАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ МУХ

21 июн, 14:20
+12 3
Как правильно упаковать рюкзак

Как правильно упаковать рюкзак

21 июн, 01:03
+3 0
Как нас разводят стоматологи…

Как нас разводят стоматологи? Что нужно знать, чтобы не остаться без денег

20 июн, 23:10
+18 7
Мне вас жалко, дорогие мои друзья!

Мне вас жалко, дорогие мои друзья!

20 июн, 17:37
+11 4
ЛИМОННЫЙ ДЕТОКС

ЛИМОННЫЙ ДЕТОКС

20 июн, 14:19
+4 1
Временная регистрация в ваше…

Временная регистрация в вашей квартире, будьте осторожны

20 июн, 00:56
+69 9
«Девочке три, она едет у пап…

«Девочке три, она едет у папы на шее…»: Стихотворение, от которого наворачиваются слёзы у всех дочек и отцов

19 июн, 23:37
+25 3
Заряжаем АА, ААА и другое ци…

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

19 июн, 17:27
+7 3
Легенда о ртутных ножах

Легенда о ртутных ножах

19 июн, 00:21
+18 1
НЕОЖИДАННЫЙ ИСТОЧНИК МОРЩИН

НЕОЖИДАННЫЙ ИСТОЧНИК МОРЩИН

19 июн, 00:12
+2 0
8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУ…

8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ

19 июн, 00:11
+25 8
Далай-лама поделился секрето…

Далай-лама поделился секретом счастья

17 июн, 23:07
+6 0
Счёт за электричество, 1905 …

Счёт за электричество, 1905 год, Российская Империя

17 июн, 21:36
+3 6
Радикальный метод борьбы с к…

Радикальный метод борьбы с комарами из СССР

17 июн, 21:14
+17 6
Получение накопительной части пенсии

Получение накопительной части пенсии

16 июн, 23:42
+22 5
КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЖУР…

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЖУРУ ОТ БАНАНОВ

16 июн, 15:13
+7 2
Платить только за себя, а не…

Платить только за себя, а не за "того парня"...

16 июн, 14:10
+6 6
И ОТХОДЫ В ДЕЛО. КАК ИХ СОКРАТИТЬ

И ОТХОДЫ В ДЕЛО. КАК ИХ СОКРАТИТЬ

16 июн, 00:15
+4 6
Как обманывают на весах

Как обманывают на весах

15 июн, 23:57
+14 3
«Мое открытие о чистке утюга…

«Мое открытие о чистке утюга». Маленькое, но полезное

15 июн, 23:51
+13 2
Дайте, я вас обниму

Дайте, я вас обниму

15 июн, 22:39
+12 4
Комодский варан: рождённый убивать

Комодский варан: рождённый убивать

15 июн, 00:14
+8 0
Присмотритесь к лицу. Незаме…

Присмотритесь к лицу. Незаметные вещи, которые нещадно вас уродуют

14 июн, 23:38
+3 0
КАК ОВСЯНКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ Е…

КАК ОВСЯНКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЕДОЙ БЕДНЯКОВ И СТАЛА СИМВОЛОМ ЗОЖ

14 июн, 23:25
+2 0
Татуировки, которых стоит оп…

Татуировки, которых стоит опасаться: что значат уголовные наколки (18 ФОТО)

14 июн, 23:18
+4 0
«Инструкция по выживанию в о…

«Инструкция по выживанию в офисе». История с работы

14 июн, 23:17
+8 1
Не ешьте масло! Продукты, из…

Не ешьте масло! Продукты, из-за которых вы рискуете попасть в больницу

14 июн, 23:15
+14 4

Последние комментарии

Екатерина Шевякова
Елена Бреслова
я Вас поняла ;-) ну так, высокая з/п и предполагает определенный риск
Елена Бреслова Как заставить чиновника работать
Дмитрий Самойленко
Елена Бреслова
Дмитрий Самойленко
Новое на сайте
"Под мухой"
22 июн, 00:32
0 0
Как заставить чиновника работать
22 июн, 00:16
+5 5
Психолог рассказал, как бороться с выгоранием на работе
21 июн, 16:59
+3 1