Последние комментарии

  • Viktor Nozhnov
    Даже не верится, что есть такие прилежные дети. Обычно - сперва улица или сон, а потом уже на домашку нет сил. Совет для внуков
  • Viktor Nozhnov
    В зрелом возрасте также годится. Надо заранее набрать каких-нибудь стихов про родителей, чтобы ответ на поздравление ...Совет для внуков
  • (^^) @@
    никогда не вылетит из головыКак быстро и надолго запоминать любую информацию

Можно ли жить вечно? Нобелевская премия за работу советского ученого о биологическом бессмертии

Всем привет. «Вы хотели бы жить вечно?» Наверняка с этим вопросом к каждому из вас подходили опрятные люди в костюмах. Сегодня мы будем говорить не о них. Сегодня мы поговорим о бессмертии с научной точки зрения. Ведь безусловно работы в этом направлении ведутся. Как обычно вы можете почитать, а можете посмотреть.

(как по мне видео таки лучше чем текст).

 

Речь пойдет не про модную ныне оцифровку разума, или сингулярность Курцвейла. А про самое нормальное биологическое не старение. Но для начала нужно разобраться почему мы стареем.

Для этого мы вернёмся в прошлое на 58 лет, в 1961-й год.

Профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик подметил вот какую штуку: клетки многоклеточных не могут делится вечно. Спустя некоторое количество делений они начинают стареть, а спустя ещё несколько и вовсе умирают. Были проведены исследования множества клеток различных организмов, и конечно наиболее тщательно были изучены клетки человека. Оказывается, что для большинства наших тканей клетка может поделится максимум 52 раза, а после погибает. Это количество делений получило имя – предел Хейфлика. А объяснил, что же такое с клетками происходит советский учёный Алексей Матвеевич Оловников в 1971 году. Давайте попробуем разобраться что же там такое творится.

Для этого нам нужно знать несколько вещей. А именно, вся информация о нашем теле находится внутри каждой клетки организма в виде универсального биологического носителя информации называемого – ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК имеет чрезвычайно сложную структуру, и, как любой сложный, механизм имеет «слабые» точки. ДНК располагается в ядре клетки, и «упакована» в структуру называемой хромосома. Чтобы понять насколько ДНК громадная стоит подумать о том что если её вытянуть из хромосомы и развернуть, она будет длинной 2 метра! В процессе деления любой клетки происходит деление молекулы ДНК вдоль, и достраивание её до двух молекул практически идентичных начальной.

И вот тут начинается самое интересное. Молекулы не точно повторяют предыдущую. Они не могут разделиться прям вот совсем пополам. Дело в том, что их концевые участки не могут разъединиться. Они так спроектированы чтобы удержать, это громадную молекулу в стабильном состоянии. Т.е. концы молекулы сшиты намертво. Этот конец молекулы называется теломера. И при делении он не достраивается полностью, а просто рвётся и при каждом делении становится всё короче. При приближении к пределу Хейфлика, т.е. к 52 делениям для человека, клетка больше не может делится, ибо ДНК становится нестабильной, и в клетке включается регулируемый механизм программируемой клеточной гибели – апоптоз.

Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одной из важнейших причин биологического старения.

Алексей не остановился на этом, а продолжил исследования, и спустя два года в 1973 предположил наличие особого фермента и механизма, способного запустить увеличение длинны теломеров при каждом делении. И он был обнаружен! В 1998 году американские исследователи подтвердили на опыте его теорию и смогли преодолеть предел Хейфлика для всех позвоночных, при помощи искусственного индуцирования (внедрения) в ДНК, специального участка РНК посредством генной инженерии. Фактически это сделано клеточную структуру бессмертной, т.е. способной к неограниченно долгому делению! Фермент, который активирует теломеры назвали теломеразой.

За это исследование группа американских ученых и получила нобелевскую в 2009 году. Стоит отметить, что труды нашего соотечественника, остались незамеченными, что вызвало бурную реакцию в научном сообществе. Сам Леонард Хейфлик отметил, что «проницательное предположение Оловникова получило экспериментальное подтверждение». А также неоднократные высказывания других учёных о том, что выдвинул теорию Оловников, а американцы лишь подтвердили её. Ну вот, например Эйнштейн предложил свою теорию относительности в 1915-м году, а первое её подтверждение состоялось в 1971-м году в эксперименте Ха́феле – Ки́тинга. Представьте, что нобелевскую получили бы экспериментаторы, а про Эйнштейна все забыли… Но нобелевский комитет своего решения не изменил.

А теперь к самому интересному. К практическому применению лекарства от старости. И сразу «да», вы можете прям сейчас купить теломемеразу, один грамм стоит порядка 4 000 000$.

К частностям. Один из наиболее очевидных признаков старости — сниженная активность клеток кожи. Предполагается, что лечение теломеразой сможет помочь избавиться по крайней мере от этой проблемы. Уже сейчас есть косметические средства, которые используют в своих продуктах теломеразу. Чтобы не забанили за рекламу, ссылки кому интересно могу дать в комментариях. В чистом виде её использовать нельзя, потому что теломераза быстро разлагается при взаимодействии с веществами, распространёнными в природе. Да и для хранения используются низкотемпературные холодильники. А потому теломеразосодержащие продукты выпускаются в кремах или в таблетках.

При изучении теломеров внезапно обнаружили механизм превращения клетки в раковую опухоль. Что же происходит? При достижении предела Хейфлика, не в каждой клетке запускается механизм самоуничтожения. Некоторые продолжают делится не смотря ни на что. Когда теломеров становится слишком мало, ДНК разрывается, из неё начинают высыпаться гены и отрываться очень нужные участки, но она все равно делится и делится. И тут клетка может либо погибнуть, либо концы ДНК вновь могут соединится, причем не обязательно в нужном месте. Например может соединиться оборванный конец одной хромосомы с другой. Иногда эти сумасшедшие, бесполезные клетки (а бесполезные они, потому что часть генов уже растеряли), могут само активировать теломеры и приобрести способность к вечной жизни – это называется рак. Организм принимает их за свои, и не борется с ними, а они в свою очередь только и делают что ошалело делятся и делятся.

В этом случае задача сводится к полностью противоположной, не активировать теломеры в здоровой клетке, а деактивировать теломеразу в больной. Экспериментальные препараты, воздействующие на активную теломеразу, тестируются на мышах, и некоторые уже перешли к клиническим испытаниям. А организация Geron Corporation и вовсе объявила что в настоящее время испытывает на людях (!!!) препараты, использующие ингибирование теломеразы различными способами.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх