Новогодняя Ёлка

 

В предверии праздника хочу поделится ёлочкой, которая радовала меня в прошлый Новый Год. Идея, конечно, не моя, но исполнение придумал сам.

Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост

С помощью самоклеющих площадок выставил верхнюю точку. Из неё опустил отвес вертикально вниз, и там рулеткой по равному расстоянию от центра нижние угловые точки. Далее из одной угловой точки, через верхнюю в другую нижнюю тоже пустил отвес. Потом наметил остальные точки крепления от верха елочным шагом по 10 см, по 15 см и по 20 см.

Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост

С помощью стяжек к площадкам прикрепил гирлянду (скелет елки).

Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост
Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост

Уже на гирлянду теми же стяжками закрепил пышную зеленую мишуру.

Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост

Ну и нарядил ёлочку игрушками, обрезал кончики стяжек и включил гирлянду!)

Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост
Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост
Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост
Новогодняя Ёлка Новый Год, Своими руками, Длиннопост

Мишуру, игрушки и гирлянду покупал в Ашане по акциям в сумме на 1000 ₽. Стяжки с площадками ещё рублей 300.

Может кому пригодится. 

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх