Последние комментарии

  • Милена Милена20 сентября, 1:19
    Ясно, полезны гамбургеры, кола, мороженое из химии - продукты Макдональдса.  А еще сосиски, колбаса без мяса, мусор и...Морковь "убивает" печень, фасоль – почки, а личи вообще до комы доведут: Список опасных овощей и фруктов
  • Лаврентий Палыч Берия20 сентября, 0:08
    У нас лет 10 назад один ухарь с работы купил счётчики воды, с датчиком который по ГОСТ считал горячую воду только тог...Как согреться без отопления
  • Лаврентий Палыч Берия20 сентября, 0:04
    Он мастер слова, он достиг небывалой высоты в умении давать обещания пообещать ещё больше обещаний. Требовать их выпо...Как согреться без отопления

Двуногие падальщики: в мире наметился новый гастрономический тренд

 

Если вы против убийства животных, но не готовы отказаться от мяса и не слишком брезгливы, то новый пищевой тренд, набирающий популярность на Западе, может подойти и вам.

Гурманы новой формации не убивают животных и птиц ради еды и не поощряют их умерщвление, покупая мясо в супермаркете. Они подбирают мертвую дичь на автомагистралях и готовят из нее отличные мясные блюда.

В Великобритании вы можете стать гостем на свадьбе, где угощают придорожной падалью. В США вас могут пригласить на пикник, где подадут запеченного на углях барсука, которого переехал грузовик. В Австралии соседи принесут на пробу кусочек фазана-гриль, добытого чужим котом и брошенного на заднем дворе. С каждым годом таких уникумов на планете все больше и, рассказывая о своем питании, они бывают очень убедительны.

Легендарные охотники за мертвечиной

Гости английского таксидермиста Джонатана Макгоуэна часто спорят о том, какого происхождения мясо подано к столу. Однажды мясо в спагетти болоньез, абсолютно схожее с олениной, оказалось двумя тушками сов — неясыти и сипухи, подобранными хозяином стола на шоссе. Тем не менее необычные блюда не отпугивают друзей Джонатана, а, наоборот, создают ему славу отличного кулинара и принципиального малого.

 

Первую свою мертвечину Макгоуэн принес домой еще в 14 лет. Это была подобранная в лесу дохлая змея, которую мальчик тайком от родителей поджарил и съел. Ему понравилось редкое блюдо и с тех пор Джонатана постоянно разбирало любопытство. Юный гурман с удивлением осознал, что его окружают съедобные животные, которых специально или случайно убили.

Начав самостоятельную от родителей жизнь, Джонатан понял, что детское хобби вполне может его прокормить. В моменты, когда с деньгами было совсем туго, парень просто выходил на оживленную дорогу и пожинал плоды беспечности водителей или неосторожности зверья.

Раз в неделю Макгоуэн отправлялся на лесное шоссе и за пару часов обеспечивал себя внушительным запасом мяса. Шкурки и перья также не пропадали — из них Джонатан делал чучела, которые выставлял на продажу. С тех пор прошло более 30 лет, но мужчине до сих пор больше по вкусу дохлые ежи и еноты с обочины, чем парная телятина или свинина.

На столе таксидермиста за три десятилетия побывали почти все виды млекопитающих, птиц и рептилий, которые только встречаются в Великобритании. Лисицы, ежи, барсуки, хорьки, выдры, олени, кошки — список «дичи» займет несколько страниц.

Несмотря на разнообразный рацион таксидермиста Макгоуэна, ему далеко до Фрэнка Бакленда, британского натуралиста XIX столетия. Отец Фрэнка был известным геологом и палеонтологом, но при этом его знали и как гурмана с невероятно экстравагантными вкусами. Именно он привил сыну любовь к тушеным ежам, крокодиловому филе и другим странным блюдам.

 
 

Будучи совсем еще юным, Бакленд ловил мышей и ту же запекал их на палочке и ел. Уже в зрелом возрасте, возвращаясь к истокам своего необычного увлечения, Фрэнк рассказывал о мышах следующее:

Жареная полевка — ни в коем случае не домовая мышь — роскошное угощение для голодного мальчика.

Обеды, которые давал в своем особняке Бакленд, были известны всему Лондону. К столу могли подать суп из хобота слона, жареную гадюку или отварные обезьяньи мозги. Казалось, что гурман пробовал все на свете и мог рассуждать о вкусе мяса удава, жареных скорпионах, отварных медузах.

Продукты к своему столу эксцентричный обжора добывал разными способами. Однажды у его соседа сдох домашний гепард, но Фрэнк об этом узнал лишь спустя трое суток после погребения хищной кошки. Этот факт не помешал ему обратиться к хозяину мертвого животного за разрешением эксгумировать гепарда. Падаль выкопали и вырезка хищника в тот же день была подана к столу Бакленда и его гостей. Кстати, блюдо не понравилось кулинарному затейнику — он признал мясо слишком жестким.

Личный повар Бакленда был, возможно, самым несчастным кулинаром Британских островов. Он постоянно пек пироги с начинкой из мяса носорога, тушил кротов и запекал морских свинок. Осложнялось все великолепным аппетитом сэра Фрэнка и его гостеприимностью, из-за которых припасы нужно было пополнять постоянно.

На дом гурману доставляли гигантских осетров, туши медведей, китовые мозги, клетки с сурикатами и множество других, не менее странных вещей. Бакленд сотрудничал с Лондонским зоопарком, который иногда делился с естествоиспытателем тушами животных. Когда вместе с вольером сгорел жираф, его останки были доставлены к столу Бакленда.

Фестиваль падальщиков

Любителей экзотического дармового мяса в мире не так уж и мало. В США, в небольшом городке Марлинтон в Западной Виргинии, уже много лет проходит один из самых необычных кулинарных фестивалей планеты West Virginia Roadkill Cook-Off. На этом гастрономическом форуме повара из разных штатов соревнуются, кто лучше приготовит погибшее на дороге животное.

В 2014 году журналист издания Vice Том Шерман посетил фестиваль и написал самый подробный в его истории репортаж. Шерман утверждал, что разнообразию блюд в Марлингтоне можно не удивляться, так как по пути он видел сбитых автомобилями оленят, енота, сурков и опоссума.

На Virginia Roadkill Cook-Off участников и гостей потчуют тушеными каймановыми черепахами, пельменями с олениной, медведями-барибалами в соусе тэрияки и белками в подливе. К качеству блюд строгое жюри относится особенно внимательно — за камни и частицы асфальта в мясе участников ждет неминуемая дисквалификация.

Правилами фестиваля строго запрещено использование для приготовления кушаний мяса домашних животных и птиц — свиней, коров, коз, гусей и индеек. Члены жюри готовы переварить все что угодно, если оно имеет дикое животное происхождение и случайно погибло под колесами автомобиля или поезда. В шуточных правилах фестиваля есть пункт, который гласит — «Проверено, что у всех судей луженые желудки и никаких вегетарианских наклонностей». Поэтому с кулинаров снимается всякая ответственность.

На фестиваль приезжает множество туристов как из США, так и из других стран. Почти все они признаются, что ехали посмотреть на экзотику и пощекотать нервы, но затем нашли блюда из погибшего зверья очень вкусными. Некоторые постоянные гости праздника уже имеют свои предпочтения, например обожают раздавленных машинами крыс, жаренных с луком. Если вы скажете, что серые грызуны — это гадость, они будут спорить с вами до хрипоты. По словам любителей крысиного мяса, оно напоминает свинину, но несколько солоновато.

 

 

Вегетарианское мясо

Британский энтомолог Артур Бойт, которому не так давно исполнилось 80 лет, просто обожает барсучьи головы. По словам ученого в них можно отыскать пять сортов мяса, разного по вкусу и текстуре. Кроме этого, Бойт любит есть собак, а особенно его привлекает мясо лабрадора, которое напоминает ему нежную ягнятину.

Ученый грустно рассказывает о том, что у всех вызывает крайнее неодобрение упоминание кулинарных достоинств лабрадора. При этом Бойт особо отмечает, что никогда не убивал животных и в этом отношении более человечен, чем многие его критики. Если лабрадор все равно погиб под колесами, то чего пропадать такой вкуснятине?

Большинство любителей падали объединяет одно — нежелание, так или иначе, приносить вред животным. Артур Бойт объясняет свою позицию так:

Можно не чувствовать вину за убийство животного или за то, что его убили для тебя. Ты не виноват ни в чем — ты просто съел умершее животное, практически утилизировал его.

Другой любитель мертвечины — Макгоуэн, вспоминает как рос возле птицефабрики и наблюдал за короткой жизнью и смертью цыплят-бройлеров:

Было три слоя цыплят: мертвые и разлагающиеся в самом низу, сплющенный слой в середине и верхний слой, где они едва могли двинуться.

Он подчеркивает, что енот, погибающий под колесами автомобиля, не испытывает таких мучений, как животные, выращиваемые специально на убой. Британец Фергюс Дреннан, принципиально питающийся только погибшими на дороге зверями и птицами, называет себя вегетарианцем, так как, по его словам, ни одно животное на этой планете не погибло специально, чтобы удовлетворить его потребность в мясе.

Наиболее радикальные защитники животных из PETA согласны с поедателями дорожной падали. Они считают, что это наименьшее зло по отношению к природе. Потребители, покупающие чистенькое мясо в пластиковой упаковке из супермаркета, более неприятны чем те, кто отдирает расплющенных фурами енотов от асфальта.

Погибшие под колесами животные — это не только мясо, но и кожа, а иногда и ценный мех. Памела Пакуин из США провела 10 лет в Европе, работая консультантом по вопросам экологи. Вернувшись домой, женщина основала компанию, которая шьет вещи из кожи и меха погибших на дороге животных. Шапки, гетры и сумочки, пошитые Памелой, пользуются большим спросом не только из-за своего оригинального дизайна и высокого качества, но еще и потому, что покупателей тешит мысль о том, что животное погибло не ради мехового воротника или кожаных перчаток.

Опасна ли падаль?

Все поедатели дорожной падали вспоминают, что их чаще всего спрашивают о том, не боятся ли они подхватить какую-нибудь инфекцию. Такая угроза и на самом деле существует, ведь никто не знает, было ли здорово животное, прежде чем попало под колеса.

Случаи отравлений и даже смерти, к сожалению, иногда случаются. Наиболее известным является случай, произошедший в 2007 году. Тогда один из жителей Аризоны, кстати, по образованию биолог, нашел на обочине мертвую пуму. Мужчина принес ее домой, разделал и приготовил.

Спустя три дня гурмана начала одолевать высокая температура, а чуть позднее начался кашель с кровью. В больнице, куда ученого доставили в критическом состоянии, ему поставили диагноз легочная чума. К сожалению, на шестые сутки после экзотического пиршества, мужчина скончался.

Художница и путешественница Элисон Спир рассказала журналистам о том, как однажды отравилась мясом мертвого пингвина, найденного на побережье Патагонии. При этом женщина уточняет, что падалью она питается много лет, но проблемы возникли только однажды.

Ценители придорожных деликатесов не слишком переборчивы. Артур Бойт как-то признался, что готовил даже полуразложившихся енотов, валявшихся в придорожных кустах более двух недель. Перед приготовлением с туш животных пришлось снять целый слой опарышей, но это никак не повлияло на аппетит энтомолога. Гораздо больше проблемой Бойт и его собратья по кухне считают непонимание домочадцев, которые не хотят видеть, как в их кухне готовят отвратительно пахнущего дохлого кота или раздувшегося от жары суслика.

Напоследок стоит упомянуть и то, что умение есть падаль, многие считают даром Божьим, который способен спасти жизнь в случае глобального катаклизма и избежать каннибализма. Все же съесть полуразложившегося кота не так страшно, чем соседа по площадке.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх