Последние комментарии

  • Тамми Единственная15 декабря, 23:00
    А я уже устала притыкивать хэнд-мэйд одной своей подруги с маленькой дочкой, которая (у меня зародилась такая крамоль...НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД
  • (^^) @@15 декабря, 21:13
    +ПОЛЕЗНЕЙШИЕ БЫТОВЫЕ ХИТРОСТИ
  • Ах-Сах15 декабря, 20:45
    Как же я НЕНАВИЖУ сюрпризы!!!НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД

Приёмы для мозга для бросающих курить, личный опыт

Итак прошло 20 месяцев как я полностью отказался от курения. Давно хотел поделиться своим опытом, возможно это кому то поможет. Далее будет много букв и если вы не курильщик то вряд ли вам это будет интересно, а тем кто сейчас бросает наоборот поможет отвлечься. Сам когда то сидел и в момент сильных ломок читал такие же статьи, опыт других людей.

Мне тяжело это далось в первые месяцы, была очень сильная физическая ломка и я выработал несколько приёмов для её подавления. Все эти советы адресованы тем, кто решил бросить курить и уже бросает. Тут я напишу причины, чтобы не сорваться во время бросания и не закурить. Всё это я испытал на себе, по этому точно говорю, что это работает. Курил я 16 лет и очень много. Извиняюсь за грамматику у меня с ней туго и я совсем не писатель.

Итак вот мои приёмы:

1. "Курить хочется всего 5 минут"

Я заметил, что курить тянет волнами и приступы сильные находят раз в полчаса, час. Если перетерпеть этот период, то следующий такой "приход" будет минут через 30 или даже час. Сам приступ сильной жажды курения длиться где то минут 5 максимум. Нужно перетерпеть эти 5 минут, потом как правило мозг отвлекается на что-то другое и забываешься. Потом всё это повторяется заново. Воля нужна только не пике этих волн. Вытерпеть 5 минут и потом отпустит. В эти моменты можно почитать пикабу. :)

2. "Через час точно покурю"

Заниматься самообманом. Тут всё просто, пообещать себе, что через час покуришь точно, просто про себя спокойно сказать "через час я покурю". И я точно не знаю как это работает но мозгу проще это принять и реально становиться легче. Глобальная задача бросить курить уже не стоит и надо всего час не курить, это просто. По истечению часа вы говорите себе "ой сейчас не получится покурить, но через часик точно покурю". Это работает.

3. "Сигарета ничего не даёт"

Мы зажигаем сигарету начинаем курить, проходит пару минут и всё сигареты выкурена. Но если вы до этого терпели допустим 7 дней и не курили, то вот эти 2 минуты перечеркивают все достижения. Нужно понять, что 2 минуты кайфа мы меняем на 1 день без курения, 2 дня, неделю, месяц. Поймите что сигарета ничего не даст, это 2-х минутный кайф, а эти 2-ве минуты пролетят мгновенно. И эти минуты разделяют вас от курящего человека и не курящего. Наслаждения и облегчения вы тоже не получите. Наоборот будет сильно кружиться голова, в легких тоже будет ощущение помойки. После скуривания сигареты будет внутреннее опустошение и осознание, что ты не смог. Засеките эти 2 минуты времени и представьте, что вы покурили, потом задумайтесь что изменилось за 120 секунд. Первая выкуренная сигарета после воздержания не принёсёт удовольствия.

4. "Я просто болею и иду на поправку"

Принять ломку физическую и психологическую как болезнь. То есть мы не бросаем, а болеем и с каждым днём всё лучше и лучше. Когда бросаешь, то реально каждый новый день ощущается лучше и легче. Допустим если бы вы болели гриппом с температурой 40 вас колбасит, вы лежите страдаете но вы идёте на поправку с каждым днём. И чувствуете как вы выздоравливаете. Суть в том, чтобы прировнять свои страдания по сигаретам к болезни к тому же гриппу и просто переболеть. Просто про себя сказать "я болею и завтра будет лучше и спустя какое то время я просто выздоровлю".

5. "Курить не буду только сегодня"

Не курить только сегодня. Тут тоже просто дать себе обещание "Сегодня я не буду курить весь день, ну а завтра хоть брок сразу выкурю" Нужно давать такое обещание себе каждый день. Ставить задачу не курить сегодня, легче чем не курить месяц или год.

6. "Новая программа лучше"

Внести спортивную составляющую. Надо абстрагироваться от своего желания курить и как бы наблюдать себя со стороны. Внутри будет происходить фактически диалог. И нужно это всё воспринимать с насмешкой и даже тролить своё желание покурить. Например фразами "Ну давай заставь меня покурить, Ну ка найди оправдание", "И что будет если я не покурю? Я умру? Нет", "Ха ха чего? покурить? ааа ну да конечно, сейчас прямо сяду и курить начну" и в том же духе. Нужно перестать страдать и весело заниматься самоиронией. К конечном счёте вся тяга к курению со всеми оправданиями для чего тебе курить, просто умрёт. Нужно высмеивать само желание покурить.

Понять, что у нас в голове работают 2 программы (2 ветки нейросети) Одна программа хочет курить и она очень изощренная и найдёт кучу оправданий почему надо. Вторая программа это ваше желание бросить курить. Она очень слабая и сопротивляется первой программе. Так вот этими приёмчиками мы её усиливаем и нужно всячески искать причины почему мы бросаем и подавлять ту старую программу. Она со временем умрёт.

7. "Лень и любопытсво"

Ну тут всё просто, чтобы бросить курить для этого ничего не нужно делать. А вот, чтобы покурить наоборот нужно, по этому лень тут тоже союзник. Не курю, потому что мне лень. Помимо этого есть такой момент как любопытство и задайтесь вопросом "что будет дальше если вы не покурите?" и ради любопытства не курите.

8. "Выкинуть все причиндалы"

Нужно выкинуть все вещи связанные с курением, пепельницы, зажигалки и тд. Тем самым мы для себя внутри переходим черту и не оставляем дороги назад. Мне лично очень жалко было это всё выкидывать как от сердца отрывал. Нужно четко сказать, что это мне больше не нужно.

9. "Нельзя даже одну"

После того как пройдет первый месяц, может появится чувство силы и своего превосходства над этой привычкой. И вы будете думать, что раз вы не курили столько времени то от одной выкуренной сигареты ничего не будет. Это ошибка и не поддавайтесь этому чувству. Такое желание может возникать всего раз в день, раз в неделю. Для этого вспомните как вам было в первые дни отказа и как сейчас. Постарайтесь помнить свои достижения и не менять их на ежеминутную слабость. Это очень важный момент. Из за этого много моих прошлых попыток бросить проваливались.

Успехов! У вас всё получится.

Источник ➝