Чернобыльский дятел


Загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) «Дуга» до сих пор возвышается над безлюдными лесами чернобыльской зоны отчуждения.

Предлагаю вам узнать еще некоторые подробности о том, как строилась эта антенна, как охраняла мир и почему прослыла в мире «русским дятлом», рассказал один из создателей «Дуги», главный конструктор современной ЗГРЛС «Контейнер», кандидат физико-математических наук Валерий Алебастров.

В ответ на появление в США плана по бомбардировке Москвы, Ленинграда, Урала, других промышленных районов в СССР стали искать адекватный ответ.
И тогда, в середине 1960-х годов, конструктор Владислав Репин и академик Александар Минц предложили создать систему раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Решено было создавать систему из трех эшелонов.






Космический, разработкой которого руководил недавно ушедший академик Савин, состоял из спутников, фиксировавших в инфракрасном диапазоне факелы от стартов ракет. Загоризонтная локация тоже отслеживала факелы, но в радиодиапазоне. Третий эшелон — наземные РЛС типа «Дарьял», отслеживающие баллистические ракеты на подлете к нашей территории. Три системы нужны для того, чтобы усилить ответственность за принятие решения в случае так называемого ложняка — ложного срабатывания системы. В это же время США принялись создавать аналогичную систему.

Позднее Маргарет Тэтчер скажет, что создание системы СПРН предотвратило ядерную войну, и это было так.

Однако научно обоснованных физических методов для этой системы разработано еще не было, мы пошли на большой риск. Ракета, стартующая из США, долетает до нашей территории за 20 минут. Радары, стоящие у нас на границе, обнаружат ракету всего за пять минут до ее падения на Москву. Поэтому и нужна была система раннего предупреждения, способная зафиксировать ракету спустя три-четыре минуты после старта.





Гульельмо Маркони в одном из экспериментов поставил свой приемник на корабль, шедший из Англии в США. К удивлению всех, на протяжении маршрута фиксировалась отличная передача сигнала с берега, хотя теоретические расчеты давали оценку максимальной дальности радиопередачи в 200 км. Дело в том, что тогда физики не знали о существовании ионосферы и в расчетах использовали теорию дифракции Зоммерфельда.

Позднее эксперименты показали, что слои ионосферы, расположенные на высоте 300 км, отражают короткие радиоволны.
И потому волны могут многократно огибать весь земной шар. Этот принцип еще в 1946 году был использован ученым Николаем Кабановым, предложившим идею раннего обнаружения самолетов. Для этого мы должны послать при помощи радиоисточника волну, которая отразится от ионосферы, затем самолета, и ловить ее при помощи приемника. При этом в зависимости от частоты радиоволны мы можем «видеть» разные участки поверхности земли за горизонтом.

В принципе, благодаря доплеровскому эффекту мы можем видеть все, что движется: самолеты, поезда, суда и другие цели — на расстоянии от 900 до 4000 км.

Отраженный сигнал принимается на приемных позициях рядом с передающей антенной. На принимающей антенне происходит анализ отраженного сигнала и выясняется, что за цель, ее координаты, с какой скоростью и куда она движется. Но если у самолета радиоволну отражает сам корпус, то у стартующей ракеты отражают плазменные образования от продуктов сгорания размером от 1 до 10 км в зависимости от высоты. Если летит самолет, то его отраженный сигнал очень узкий, шириной всего 0,3 Гц, у ракеты же — 80 Гц, при этом скорость ее больше 1 км/c.





В конце 1960-х годов экспериментальный образец ЗГРЛС был сделан на Украине, в Николаеве, без него ученые могли теоретизировать еще 20 лет. Были получены первые результаты, после чего на фоне угрозы со стороны США было принято решение построить сразу две боевые станции: одну — в Чернобыле, вторую — в Комсомольске-на-Амуре. Они накрывали территорию США, где базировались 940 ракет с ядерными боеголовками, нацеленными на СССР. Ошибочно считать, что чернобыльская РЛС была построена рядом с АЭС, так как требовала много энергии, место выбрали из других соображений.

Было понятно, что условия обнаружения американских ракет на западе страны и на Дальнем Востоке меняются в зависимости от времени суток. Это связано с так называемой полярной шапкой в ионосфере, мешающей прохождению радиоволн. Поэтому когда днем в Чернобыле вероятность обнаружения максимальна, ночью на Дальнем Востоке она минимальна, и наоборот. Кстати, когда ЧАЭС была построена, ее энергии хватало «выше крыши», в том числе странам народной демократии в Восточной Европе. В 1982 году обе станции «Дуга» были введены в строй. Собирали гигантские антенны на земле и монтировали портальными кранами.





Высота антенн составляла 140 м, на создание системы ЗГРЛС было потрачено 200 млн советских рублей. Потребление передатчика составляло 1,5 МВт, самой станции — 500 кВт.
Кстати, сразу после ее сооружения американцы «наложили в штаны». Они стали по всему миру трубить о том, что эти станции глушат все службы связи, радиосигналы, весь эфир. Оскорбительно они назвали наши станции «русским дятлом». Скандал вышел на дипломатический уровень, после чего мы послали корабль Академии наук СССР «Профессор Зубов» с приемниками к США, промерили уровень шума и представили в Международный комитет по радиовещанию данные, что эфир нашими станциями, работающими в диапазоне 5–30 МГц, не засоряется. Это была их пиар-кампания.

Чернобыльская станция, излучающая антенна которой стояла в Чернигове, была отдана мне как главному конструктору, чтобы сразу готовить ее модернизацию, принципы дальнейшего совершенствования. И в ноябре 1986 года в Чернобыле военные готовились провести испытания уже модернизированной станции.

Но еще до модернизации мы наблюдали с ее помощью пуски с западного ракетного полигона США — ракеты Minuteman и Midgetman.

Всего мы отследили более ста пусков ракет.



Валерий Алебастров объясняет схему работы ЗГРЛС


Вероятность обнаружения пуска ракеты составляла 60%, это очень высокая вероятность. Командный пункт СПРН, куда стекалась информация от всех трех эшелонов, находилась в Солнечногорске. В процессе модернизации чернобыльской станции мы стали вводить алгоритмы, позволявшие регистрировать не только ракеты, но и самолеты, вплоть до Великобритании.

Были два случая, которые послужили сближению отношений между США и СССР еще до прихода Горбачева. В американской системе сработала ложная тревога о массовом старте ракет с территории СССР. Их командир принял решение и не выдал сигнал на командный пункт, за это впоследствии ему оформили персональную пенсию. После аналогичный случай был у нас, когда и космические, и наземные системы зафиксировали массовый пуск с территории США и наш сотрудник заблокировал сигнал. Дело в том, что для спутников, следящих за пусками в ИК-диапазоне, источником ложных тревог являются города, доменные печи и другие источники, которые можно отсеять. Но еще есть тропосферные блики солнца на закате и восходе, которые похожи на факелы ракет и возникают внезапно.

После этих случаев наши и их специалисты стали ездить друг к другу и сотрудничать. Модернизация чернобыльской «Дуги», которая закончилась к 1986 году, заключалась во внедрении новых методов обработки сигналов.

Будучи участником и свидетелем событий 1986 года, я с самого начала столкнулся с ложью журналистов, ищущих сенсаций. 26 апреля я гостил у приятеля в Киеве, полковника. В этот день он с дочкой пошел на стадион, тогда проходила велогонка мира, а когда встретились с ним в обед, он сказал, что по «Голосу Америки» передали об аварии в Чернобыле. Вечером я поехал на вокзал, чтобы купить билет в Николаев, где тогда жил, и возглавлял филиал НИИДАР. Перед кассами были громадные очереди, и в какой-то момент вышла женщина в форме железнодорожника и повесила объявление: «Кассы 8, 9, 10 обслуживают жителей Припяти». И тут стали прибывать люди с Припяти. Я обратил внимание, что среди них были женщины с детьми-грудничками с сумками.





Сначала подумали, что люди едут на практику или отдыхать в Артек, в Крым. Правда, обратили внимание, что одна женщина с ребенком на руках рыдала. Купил билет, выхожу на площадь, вижу — идет мой сотрудник с РЛС, где проживало около ста человек с семьями.

Покачивается, говорит: «Вы что, не знаете? Произошла серьезная авария, взрыв, и нас эвакуировали и сказали, что хорошо бы принять».
Для них подгоняли автобусы, давали собраться, вывозили и расселяли не только в Киеве, но и в области. Ложь заключалась в утверждении, что эвакуация из Припяти произошла только через три-четыре дня, хотя в действительности началась уже вечером 26 апреля. Уже в первые дни вся дорога из Чернобыля в Киев была забита автобусами...

После аварии все сотрудники РЛС были эвакуированы. Я прилетел в Москву, и встал вопрос, можно ли отправлять их в отпуск, на что замначальника управления Минобороны Валерий Бессмертный мне сказал, что это надолго, отпускай ребят. На станции стояла суперсовременная по тому времени аналого-цифровая система обработки сигналов, стали решать, как перевезти оборудование в Комсомольск-на-Амуре. В августе реактор уже был засыпан графитом и свинцом, и мы с генералом Кузиковым в Чернобыль прилетели на вертолете на площадку, где еще лежали эти мешки. Жара, нас одели от трусов до носков в специальную одежду, респираторы, бахилы … с нами были медики, радиометрист.





Валентин Кузиков отказался переодеваться, сказал: «Там такая ситуация, что без моих лампасов нас никто не примет. А тебя я буду называть крупнейшим советским физиком-ядерщиком. Иначе ничего не решим».

Генерал армии Пикалов выделил дозиметриста, мы получили разрешение, и на грузовиках, поездах и самолетами вывезли наше оборудование. Оно оказалось чистым, поскольку находилось в помещении, защищенном от возможного ядерного взрыва. Привезли, смонтировали его на Дальнем Востоке, после чего началась горбачевская разруха, которая, как известно, начинается не в клозетах, а в головах. В основном здании, где стояла аппаратура, текла крыша. Мои сотрудники вешали на дорогостоящее оборудование полиэтилен, но кончилось тем, что вода замкнула пульт и начался пожар. В ближайшей воинской части тоже бардак оказался: у пожарных машин не было воды, и объект сгорел из-за того, что не нашли 20 тыс. руб. на ремонт кровли. На этом закончилась работа и второй станции.





По договору с американцами была взорвала надгоризонтная станция в Красноярске, украинцы, отделившись, взорвали станцию в Мукачево и в Николаеве, прибалты — в Скрунде, работавшую в третьем эшелоне.

В 1992 году на фоне безденежья ребята из НИИДАРа, понимая, что альтернатив нет, инициировали работу по новой станции для контроля европейской части России с тремя узлами — в Мордовии, для контроля Европы, в Омске, и на Дальнем Востоке для контроля Китая. К тому времени США переместили свои ракеты на подлодки.

В 96-м году я возглавил работу по новой станции, все делалось на энтузиазме, и сейчас мы имеем одну станцию «Контейнер» в Мордовии в Ковылкино. Но эта станция недоукомплектована, я писал об этом президенту Путину, и, говорят, недавно министр обороны Шойгу приказал срочно доукомплектовать станцию и поставить ее на боевое дежурство.






Сейчас самое страшное оружие — гиперзвуковые крылатые ракеты, которыми США оснащают свои подлодки, убирая с них баллистические ракеты.

И сегодня лучше станций типа «Контейнер» против них ничего нет.

Станция может решать задачи по обнаружению баллистических ракет на расстоянии до 6 тыс. км, любых самолетов вплоть до «Цессны», севшей на Красную площадь, до 3,5 тыс. км. Более того, вместе с Институтом физики Земли нашей станцией были решены задачи по поиску предвестников землетрясений на Камчатке в ионосфере. Из-за возникающего электрического напряжения на разломах накануне землетрясения в ионосфере возникают неоднородности, дырки.

Конструкция «Контейнера» более легкая: если вибраторы на чернобыльской станции весили каждый по 500 кг, то вибраторы современной станции — 5–6 кг. Если рядом с чернобыльской станцией был целый городок с инфраструктурой (детский сад, школа, гостиница, дома для офицеров), то для «Контейнера» ничего этого не нужно..

 

Источник ➝

ДЕВЯТЬ СТРАННЫХ ПРИВЫЧЕК ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ НАС В ТУПИК

Чаще всего мы думаем, что отлично понимаем своих любимцев, но иногда кажется, что они намеренно сводят нас с ума, причем с самым невинным выражением симпатичной морды

Почему кошки пьют воду откуда угодно, кроме собственной миски?

shutterstock_204200719 (1).jpg

Потому что боятся отравиться. Кошка лакает чай и компот из забытых на столе чашек, ловит капли из-под крана и даже пробует воду из унитаза, упорно игнорируя ту, что приготовили специально для нее не из вредности и упрямства. В течение миллионов лет в дикой природе едой для кошки были животные, убитые ею или кем-то еще.

Кошка не могла знать, как долго лежит здесь найденная ею туша и не попали ли расплодившиеся в ней микробы в ближайший водоем. Даже если зверь сам только что убил жертву, свежая кровь не улучшала вкусовых качеств воды. Поэтому хищники никогда не пили воду в том месте, где обедали.

Почему ежи топают по ночам?

shutterstock_239985217.jpg

Ежи — ночные животные и большую часть дня спят, вылезая из укрытий только в сумерках. В дикой природе звери проводят ночи в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек. Несмотря на то что хозяева домашних ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах. Охотничьи инстинкты и биологические ритмы заставляют ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждания ежей по дому действительно сопровождаются топотом.

Почему кошки все опрокидывают?

shutterstock_180809942.jpg

Точно не из-за неуклюжести. Кошки очень осторожные хищники и обладают потрясающей координацией. Если кошка роняет чашку с кофе вам на клавиатуру, возможно, она больна или нервничает, или хочет привлечь ваше внимание к важной для нее проблеме, или пытается напомнить о необходимости купить новый ноутбук. Кошки существа очень нервные, из состояния равновесия их может вывести все что угодно, поэтому решение проблемы псевдонеуклюжести — задача не из легких. Наказывать кошку в данном случае — только усугублять ситуацию. Единственный выход: предоставить вашему любимцу больше жизненного пространства. Возможность уединения действует на пушистых паршивцев умиротворяюще и обычно понижает градус их безумия.

Почему собаки гоняют кошек?

shutterstock_252034969.jpg

По привычке. В природе отношения между хищными млекопитающими всегда напряженные: сильный старается уничтожить слабого. Тигр никогда не упустит возможности убить волка или выводок волчат. Волки при удобном случае уничтожают рысей, лис, енотовидных собак, койотов; гиены и гиеновые собаки нападают на детенышей львов, леопардов и гепардов. Видимо, отношение собак к кошкам — наследие этой вражды.

Почему попугаи говорят?

shutterstock_278439470.jpg

Потому что могут. Последние исследования показывают, что попугаи действительно умнее большинства пернатых, а их способность воспроизоводить человеческую речь связана с особым строением мозга. Сравнив активность генов в разных типах нервных клеток у попугаев и певчих птиц, нейрофизиологи обнаружили в их мозге необычный участок, который отсутствует у других видов пернатых.

Оказывается, в мозге певчих птиц и попугаев присутствуют так называемые «ядра обучения», которые помогают птицам запоминать звуки и воспроизводить их. Генетический анализ показал, что данные «ядра» в мозге попугаев устроены совершенно иначе — они окружены многослойной оболочкой, состоящей из нейронов. Чем толще эта оболочка, тем выше способность попугая запоминать слова и справляться с воспроизведением звуков.

Почему собаки наклоняют голову, когда слушают вас? 

shutterstock_169248293.jpg

Скорее всего, от усердия. Есть несколько теорий, почему собаки регулярно делают эти, умиляющие большинство двуногих движения, сосредоточенно и очень серьезно глядя вам прямо в глаза. Однако, скорее всего, наклон головы действительно помогает им понять что происходит. Собаки отлично считывают язык тела и прекрасно понимают что хозяин разговаривает именно с ними и ждут конкретных сигналов, указывающих на то, что конкретно вы имеете в виду, а голову наклоняют, для того чтобы лучше слышать.

Почему кошки мяукают а собаки лают?

shutterstock_141084997.jpg

Только для вас. Кошки никогда не мяукают, общаясь друг с другом, а волки — ближайшие родственники собак — не умеют лаять, по крайней мере, во взрослом возрасте. 

Волчата издают похожие на лай звуки, но взрослые волки не лают никогда. Долгое время ученые считали, что люди оставляли себе только самых доброжелательных и игривых волков, которые, даже повзрослев, во многом ведут себя как щенки. Последние исследования показывают, что реальная картина несколько сложнее. 

В разных ситуациях животные лают по-особому: звуки при встрече с незнакомцем отличались от тех, что собаки издают, скажем, во время игры или при общении с себе подобными. Более того, оказалось, что люди способны отличать лай, который собаки издают в разных ситуациях. К тому же акустическая структура лая у собак очень похожа, в отличие от структуры любых других издаваемых ими звуков. Скорее всего, необычное акустическое единообразие лая четко указывает на его приспособительное значение: лай предназначен прежде всего для уха человека, поэтому должен быть простым и понятным. А те звуки, которые собаки оставили «для себя», могут заметно различаться, так как не влияют на главное для собаки — общение с человеком. 

С кошками ситуация очень схожая — они мяукают для того, чтобы быть услышанными человеком.

Почему собаки крутятся на месте, перед тем как улечься спать?

shutterstock_351832826.jpg

Волки и другие дикие собаки крутятся вокруг места, на которое собираются улечься по двум причинам. Во-первых, чтобы примять траву, а во-вторых, чтобы у спрятавшихся в ней змей и других существ было времени, чтобы покинуть территорию. Это поведение не имеет особого смысла у современных домашних собак, но, как это часто случается, инстинкт оказывается сильнее.

И главное

Почему кошки любят коробки?

shutterstock_85447774.jpg

Это для них укрытие или засада. Для мелкого одиночного хищника — а именно они были предками домашних кошек — любая полость небольшого размера представляет интерес. В ней может находиться добыча, но главное — ее можно использовать как безопасное укрытие для сна, отдыха, устройства логова для котят, а также как скрытый наблюдательный пункт или место засады. Картонные коробки и деревянные ящики привлекают кошек еще и потому, что в них тепло.

Популярное в

))}
Loading...
наверх