Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Последние комментарии

арслан
А все остальное что там продают,для лохов? Лечит время!
арслан СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ
Михаил Pavlyukovets
Изюмский Александр
Александр Бакаев
Счастья,как и всегда и как все люди, !
Александр Бакаев Чего хотят современные женщины?
СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ
16 авг, 00:41
+2 0
Читать

ЯЙЦО. ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

развернуть

Готовить яйцо как самостоятельное блюдо в России начали несколько веков назад. А яичница долгое время оставалась праздничным блюдом.

ЯЙЦО. ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

XVII век в Европе по праву может называться «куриным». Выведено более 100 культурных пород кур. В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке. До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись нерегулярно, а яйцо было меньше современного почти в два раза. Чтобы приготовить относительно питательную еду, требовалось как минимум два десятка яиц.

Считается, что первой культурной породой кур в нашей стране стала павловская, выведенная к середине XVIII века. Во всяком случае, именно ее упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Ее яйценоскость составляла 150–170 яиц в год, а масса яйца — около 50 граммов.

В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированной 1790 годом, есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне». <…>

В начале XIX века ко двору императора Александра I был приглашен известный французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое, чем удивил заграничный повар, — яйцо пашот.

ЯЙЦО. ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось воздушным и нежным на вкус. И если во Франции блюдо было дежурным завтраком, то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.

Впрочем, еще в первой четверти XIX века изящные блюда из яиц оставались привилегией высокой кухни. Для простого населения ситуация изменилась, когда во время Отечественной войны 1812 года и последовавшего заграничного похода русской армии у десятков тысяч россиян появилась возможность попробовать то, что едят европейцы. В крестьянских избах, в квартирах и домах небогатых горожан гораздо чаще стали готовить различные варианты яичниц и омлетов. <…>

Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришелся на советский период. В 1930-е годы даже возникает такой советский термин — «яично-птичная промышленность». В годы двух первых пятилеток было построено 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов.

ЯЙЦО. ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

В микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» (1939 года) яйцо называли уникальным продуктом, богатым белком и аминокислотами. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком советских людей. Но все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Куриные яйца были одним из первых продуктов, которые пропали тогда с прилавков. Множество людей, привыкших готовить по утрам яичницу или омлет, оказались лишенными привычного продукта. Однако выход вскоре был найден. В поступающей уже с 1942 года по ленд-лизу американской помощи нашлось место и яичному порошку — этой эрзац-замене ставших вдруг деликатесом яиц.

Поначалу люди относились недоверчиво к этому произведению промышленной кулинарии. Но и советские власти не пускали этот процесс на самотек. Одна за другой в «Правде» и других газетах печатались статьи о пользе яичного порошка. Из них следовало, что новый продукт обладает всеми известными человечеству полезными качествами. А натуральные яйца, в отличие от него, вредны, в них содержатся болезнетворные бактерии и ослабляющие организм жиры.

ЯЙЦО. ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Но всему приходит конец. Закончились и военные трудности. Уже в середине 1950-хяйца появляются на прилавках все чаще и чаще. Впрочем, народ, запуганный рассказами об их вредности, первое время обходил эти полки стороной. А надо сказать, что поставки по ленд-лизу к тому времени давно кончились и все запасы порошка подошли к концу. Тут-то советской прессе и была дана команда «разворачиваться назад». «Натуральные яйца очень полезны и питательны» — эта мысль вдруг резко пришла в голову их редакторам и журналистам.

Говорят, что, прочитав одну из первых подобных статей, выдающаяся актриса Фаина Георгиевна Раневская позвонила друзьям и с радостью воскликнула: «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!»

«Вредность» яйца — скорее, выдумка. Уже давно доказано, что холестерин, содержащийся в яйцах, нейтрализуется лецитином и не откладывается в организме в виде бляшек. Есть яйца не только не вредно, но и полезно — в них содержится большое количество аминокислот. Просто, как и с любым продуктом, нужно знать меру: не более двух яиц в день.


Источник →

Опубликовано 04.08.2018 в 23:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

16 авг, 00:41
+2 0
Чего хотят современные женщины?

Чего хотят современные женщины?

15 авг, 18:58
+1 2
ХИТРОСТИ ОБРАЩЕНИЯ СО СКОВОРОДКОЙ

ХИТРОСТИ ОБРАЩЕНИЯ СО СКОВОРОДКОЙ

15 авг, 15:34
+7 1
СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

15 авг, 10:39
+9 3
СТИРАЕМ ОБУВЬ В МАШИНКЕ ПРАВИЛЬНО

СТИРАЕМ ОБУВЬ В МАШИНКЕ ПРАВИЛЬНО

15 авг, 00:19
+3 3
Внук нашел в гараже бабушки &hellip;

Внук нашел в гараже бабушки нечто невероятное

14 авг, 14:38
+15 6
Врач-диетолог: Кофе полезен,&hellip;

Врач-диетолог: Кофе полезен, вреден кофеин!

14 авг, 11:13
-2 1
Житель Якутии выставил на пр&hellip;

Житель Якутии выставил на продажу шапку из шерсти мамонта

13 авг, 23:58
+1 2
Развод грузчиками

Развод грузчиками

12 авг, 17:01
+13 4
Суперштука от клопов, тарака&hellip;

Суперштука от клопов, тараканов, мышей, крыс, лени, коварства, зла и всего плохого

12 авг, 14:03
+10 3
Почему стоит удалить все акк&hellip;

Почему стоит удалить все аккаунты в социальных сетях

12 авг, 13:01
+9 7
ДЕДУШКИНА ДИЕТА

ДЕДУШКИНА ДИЕТА

12 авг, 12:04
+19 8
15 гениальных идей с пищевой&hellip;

15 гениальных идей с пищевой плёнкой, которые пригодятся каждому

11 авг, 23:54
+18 1
Эксперимент: как долго супер&hellip;

Эксперимент: как долго супермаркет будет хранить тухлую курицу?

11 авг, 23:48
+6 0
Как продлить жизнь автомобил&hellip;

Как продлить жизнь автомобилю и сэкономить на ремонте

11 авг, 22:32
+3 2
Пенсионерам хотят запретить &hellip;

Пенсионерам хотят запретить продавать свои квартиры

11 авг, 22:14
+2 34
Усмиряем жену: хитрый трюк

Усмиряем жену: хитрый трюк

11 авг, 00:52
+6 6
Арбузный коктейль для оздоро&hellip;

Арбузный коктейль для оздоровления почек

10 авг, 23:27
+4 2
ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

10 авг, 23:12
+1 0
Столовый сервиз «Мадонна»: Л&hellip;

Столовый сервиз «Мадонна»: Легенда времен СССР и мечта советских домохозяек

10 авг, 22:20
+17 16
ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

10 авг, 17:26
+17 14
Нужен совет

Нужен совет

10 авг, 13:21
+7 6
Узбеки, таджики и кавказцы п&hellip;

Узбеки, таджики и кавказцы поделились секретами приготовления плова

10 авг, 00:22
+9 2
Инструкция по выживанию: что&hellip;

Инструкция по выживанию: что делать, если подавились, а помочь некому

9 авг, 22:34
+18 4
НОВАЯ ЖИЗНЬ АККУМУЛЯТОРА НОУТБУКА

НОВАЯ ЖИЗНЬ АККУМУЛЯТОРА НОУТБУКА

9 авг, 18:51
+1 8
Мелодии и ритмы югославской &hellip;

Мелодии и ритмы югославской эстрады 70-х годов (фото)

8 авг, 22:07
+8 7
Порядочность

Порядочность

8 авг, 11:06
+18 7
«ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА!»

«ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА!»

7 авг, 22:32
+3 3
Гигантский пельмень

Гигантский пельмень

7 авг, 21:02
+6 7
Немного о прошедшем дне рожд&hellip;

Немного о прошедшем дне рождения глутамата и его "вредности"

7 авг, 20:52
+8 0