Последние комментарии

  • Ольга Демидова16 декабря, 13:36
    Спасибо! Беру на заметку!НЕОБЫЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДАЧИ БЛЮД
  • alex16 декабря, 10:30
    едросы партия  которая каждый месяц занимается тем что вводят новый налог народ вы что дебилы  каждый раз выбирать эт...Государство подготовило гражданам подарок на похороны
  • Иван16 декабря, 9:27
    А это "обычный", или "необычный" вариант ПОДАЧИ?НЕОБЫЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДАЧИ БЛЮД

Возрождение после клинической смерти


Помню во времена СССР быть жителем так называемого "моногорода" было круто! Огромное богатое предприятие, которое дает работу всему городу, заботится о жителя и о городском хозяйстве - о чем можно еще мечтать было? В нашем городе было почти что так же. Мелким городам без фабрик и заводов не позавидуешь было и тогда.


Но вот пришли современные времена и не все эти огромные предприятия выжили в перехода от социализма к капитализму.

Догадываетесь в каком положении оказались жители таких городов?

Клиническая смерть – вот как можно назвать то, что происходило в последние годы с российскими моногородами.

Не со всеми, будем объективны, но со многими: когда цветущий, здоровый вроде бы организм вдруг загибался, оказывался на краю гибели и требовал срочной реанимации.
Некоторым, кстати, не успели помочь, но сейчас, когда заработала программа поддержки моногородов, ситуация стабилизировалась, «пациенты» не просто живы, но и активно развиваются дальше.

Сегодня, в последний день осени, на всероссийском форуме мэров моногородов, который называется «Моногорода: проектируем будущее», были представлены проекты развития вроде бы отдельных населенных пунктов, а по факту –всей провинциальной России, которая как раз и состоит из вот таких небольших городков.

Выбор места проведения не случаен –Сколково, территория инноваций. Сами проекты, впрочем, соответствуют: это не очередные посиделки, а действительно обсуждение того, что уже существует, того, что реально работает. Обмен опытом, знаниями и планами на будущее.

Тема развития моногородов родилась не сегодня, однако реализация специальных программ требует времени, и только сейчас во многих случаях мы можем видим результаты. Особенно радует количество новых рабочих мест, которое постоянно растет: за этот год – более 200 тысяч.

Принято считать, что люди не хотят жить в провинции, что им только Москву подавай. Но ведь это не так. Люди вынуждены уезжать в крупные города, потому что только там есть нормальные рабочие места, возможность реализации. Будь это в провинции, большинство о переезде даже не задумалось бы. Хорошо, что в правительстве поняли всю ущербность старой, советской, давно уже устаревшей модели формирования городского пространства вокруг единственного градообразующего предприятия. На смену ей приходит здоровый инвестиционный климат и комфортная городская среда. Малые и средние предприятия работают в сфере производства и услуг, постепенно выходя на все новые уровни развития. Города снова становятся жилыми, из них перестает уезжать молодежь.





Комплексную программу развития моногородов курирует Игорь Шувалов. Наверное из-за того, что он делает это не просто просматривая отчеты с мест, но и реально контролируя ход реализации, программа дает такой потрясающий эффект.

Говорят, что строительство –это двигатель любой экономики. Да, это так. Но базой развития всегда остается малый и средний бизнес, основа стабильности –не в больших городах и большой промышленности, а маленьких провинциальных селениях, которые гораздо более стабильны и основательны, чем любая корпорация. Та модель, которая существовала в советское время – модель моногородов- была оправдана и эффективна именно в условиях плановой экономики, которая сама по себе потом показала свою нестабильность, ущербность, потому что фактически возникало своеобразное социальное рабство: человек, родившийся в моногороде, практически не мог реализовать себя никаким другим способом, кроме как работы на единственном градообразующем предприятии.

Сегодня государство дает людям выбор, возможность развиваться в своем родном городе в том направлении, которое наиболее близко. Программа развития моногородов рассчитана до 2024 года. И не нужно говорить о том, что у нас Москвой единой жива Россия.

Не только Москвой. И слава Богу!
Источник ➝