Настоящая маска доктора Чумы

маска доктора Чумы (1)

Эта подлинная маска доктора 16-го века сохранялась на протяжении многих лет и в настоящее время экспонируется в Немецком музее истории медицины в Ингольштадте.

Во времена средневековой Европы считалось, что люди заболевают от «плохого воздуха» (миазмов), поэтому в длинный нос этой маски подкладывали приятно пахнущие травы, затем их поджигали, очищая воздух, чтобы предотвратить вдыхание миазмов.

У маски были стеклянные отверстия для глаз и изогнутый клюв, имеющий форму птичьего клюва с ремнями, которые держали клюв перед носом доктора.

Маска имела два небольших отверстия в носу и представляла собой респиратор, который содержал ароматические предметы. Клюв мог содержать сухие цветы (включая розы и гвоздики), травы (включая мяту), специи, камфару или уксусную губку. Целью маски было предотвратить вдыхание неприятных запахов, которые считались основной причиной заболевания. Врачи верили, что травы будут противостоять «злым» запахам чумы и не дадут им заразиться.

маска доктора Чумы (2)

В костюме доктора-клюва, который носили врачи чумы, была кожаная шляпа с широкими полями, указывающая на их профессию. Они использовали деревянные трости, чтобы указать на области, требующие внимания, и осмотреть пациентов, не касаясь их. Трости также использовались, чтобы держать людей подальше, снимать одежду с жертв чумы, не касаясь их, и измерять пульс пациента.

Историки медицины приписывают изобретение костюма «доктора-клюва» Шарлю де Лорму, который в 1619 году создал защитную одежду с головы до ног, по образцу рыцарской брони. Она состояла из маски в форме птицы с очками и длинного кожаного (марокканского или левантинского) или вощеного полотна. Верхняя одежда, а также леггинсы, перчатки, ботинки и шляпа были сделаны из вощеной кожи. Предметы одежды были пропитан такими же ароматными веществами, как маска.

Лорме писал, что у маски был «нос длиной в полфута, по форме похожий на клюв, наполненный духами только с двумя отверстиями, по одному на каждой стороне около ноздрей, но этого может быть достаточно, чтобы дышать и нести с собой воздух, которым дышит».

Женевский врач Жан-Жак Манге в своей работе « Трактат о чуме» 1721 года, написанной сразу после Великой чумы Марселя, описывает костюм, который носили врачи чумы в Неймегене в 1636–1637 годах. Врачи чумы Неймегена также носили маски с клювами. Их одежда, леггинсы, шляпы и перчатки были сделаны из марокканской кожи.

маска доктора Чумы (3)

Этот костюм также носили врачи во время Чумы 1656 года, которая убила 145 000 человек в Риме и 300 000 в Неаполе. Костюм пугал людей, потому что если кто-то видел его, это был знак неминуемой смерти.

Доктор чумы, возможно, является одной из самых загадочных фигур, появившихся в Средние века. Это были европейские врачи, которые специализировались на лечении жертв чумы, самый известный пример — Черная смерть. Чумные врачи были государственными служащими, нанятыми деревнями, городамидля борьбы с чумой.

Теоретически, основными обязанностями врача чумы были лечение жертв чумы, а также похороны мертвых. Врачи чумы также отвечали за подсчет количества жертв в журналах для публичного учета и документировали последние пожелания своих пациентов. Кроме того, врачи чумы часто вызывались для дачи показаний и свидетельства воли умерших и умирающих. Кажется, что большинство врачей чумы были заняты этим аспектом своей работы. Время от времени врачей просили провести вскрытия, чтобы лучше понять, как можно лечить чуму.

 

Источник ➝

Испанка, грипп, который пришел из Китая. Почему пандемию гриппа 1918 года назвали «испанкой»?

 

cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_5 (1).jpg



Откуда он появился? В некоторых странах на этот счет были свои объяснения.
В Италии, например, считали, что во всем виновато особое расположение звезд и луны.
А вот педантичные немцы обратили внимание, что болезнь приходит зимой, и предположили, что во всем виноваты моченые яблоки и соленая рыба, основная «зимняя» пища.
Общее же мнение гласило: «на все воля божья».
Считалось, что эпидемия — наказание за грехи, и можно только молить Бога, чтобы болезнь обошла стороной. Впрочем, такая профилактика была не слишком действенной.

«Наказание за грехи» случалось часто, но некоторое было ужасным. Как Испанка, которая унесла больше жизней, чем Первая мировая.
Ну так, почему Испанка?


link_fim_semana1_10.jpg

Во время Первой мировой войны нейтральная Испания была первой, кто сообщил о смертности от странного и страшного гриппа, поэтому вскоре обозреватели прозвали пандемию «испанкой».
Продолжающееся опустошение – как продолжение войны охватило большую часть Европы весной 1918 года, когда солдаты - скопившиеся на военных базах в США и ​​вдоль Западного фронта в Европе - начали заболевать.

Говорили, что в лагерях были немцы с типичными симптомами гриппа, такими как лихорадка, боль и тошнота.
Но вскоре врачи поняли, что это, увы, не обычный грипп.
У многих, кто страдал от этого, развилась смертельная форма пневмонии, и их легкие наполнились кровавой жидкостью. Они задохнулись от розоватой пены.

5.JPG
Волонтеры Американского Красного Креста 1917-1918 годов готовили хирургические перевязочные материалы. (Фото: Оклендская публичная библиотека)
 
Вспышка гриппа была окутана тайной.
Этот ужас держался в секрете. Приближалась победа над Германией.
Война достигла переломного момента, и ни одна из сторон не хотела обнародовать какую-либо слабость.

А тут еще испанский король стал жертвой гриппа.
А к маю 1918 года грипп накрыл нейтральную Испанию, и опустошил Мадрид.
И вот тогда-то газеты Испании - без каких-либо ограничений цензуры военного времени - начали публиковать сообщения о смертельном новом вирусе. Поэтому его и стали называть испанкой – они первые открыто предупредили мир о беде.

Совсем недавно эксперты выдвинули гипотезу: испанский грипп возник где-то в северной части Китая в конце 1917 года и быстро переехал в Западную Европу с 140 000 тысячами китайских рабочих, которых наняли правительства Франции и Великобритании.

Независимо от своего происхождения, испанский грипп был беспрецедентной глобальной катастрофой.

К весне 1919 года пандемия гриппа привела к заражению примерно одной трети населения мира и, возможно, унесла жизни до 50 миллионов человек.
Неужели и правда эта страшная напасть возникла в Китае?

gettyimages-515581890.jpg
Полоскание горла соленой водой. (Источник: Getty Images)


Испанка косила все страны – а сцены городов, казалось, были прямо из зараженного чумой средневековья.
В течение всего дня и ночи повозки, запряженные лошадьми, вели постоянный парад по улицам, когда священники вместе с полицией собирали трупы.

Советская Россия не осталась в стороне от эпидемии.
Всего в нашей стране от «испанки» умерло 3 миллиона человек, то есть 3,4 % всего населения.


gettyimages-515581890 (1).jpg

Мальчики с сумочками камфоры, висящими на шеях – "русский метод", который переняли американцы. Не думаю, что это помогало, но камфору используют и сегодня. (Источник: Getty Images)


gettyimages-517387234.jpg

Французский профессор утверждал, что эта машина может вылечить простуду за секунды. (Источник: Getty Images)


gettyimages-613476274.jpg

Лондон. 1920г. Распыляется какое-то неизвестное вещество. (Источник: Getty Images)


cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_6.jpg

Лондонцы носят модные маски 1932 год. До сих пор люди во всем мире используют маски для предотвращения распространения гриппа. (Источник: Getty Images)



gettyimages-2660331.jpg

Насадка, соединенная с машиной против гриппа. Неясно, помогла ли она кому-то, была ли польза. Фантастическое сооружение. (Источник: Getty Images)


cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_7.jpg

Знакомо родителям: «Пожалуйста, не целуйте своего ребенка». Снимок был сделан в 1939 году. (Источник: Getty Images)


Наши дни. Родина очередного гриппа – опять Китай. Коронавирус

День святого Валентина 2020год.


tinh-yeu-thoi-virus-corona.jpg


tinh-yeu-thoi-virus-corona_7.jpg

Регистрации брака в День святого Валентина в Шанхае, Китай.


tinh-yeu-thoi-virus-corona_16.jpg


tinh-yeu-thoi-virus-corona (1).jpg

И еще немного оптимизма: Московский зоопарк подарил Ру Йи Панде подушку в форме сердца.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх