Последние комментарии

  • Тамми Единственная15 декабря, 23:00
    А я уже устала притыкивать хэнд-мэйд одной своей подруги с маленькой дочкой, которая (у меня зародилась такая крамоль...НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД
  • (^^) @@15 декабря, 21:13
    +ПОЛЕЗНЕЙШИЕ БЫТОВЫЕ ХИТРОСТИ
  • Ах-Сах15 декабря, 20:45
    Как же я НЕНАВИЖУ сюрпризы!!!НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД

Почему пицца полезнее, чем ваш привычный завтрак

Почему пицца полезнее, чем ваш привычный завтрак

Что вы привыкли есть на завтрак? Наверняка это злаки в том или ином виде: каши, хлопья, мюсли. Что ж, в этом есть резон: такой приём пищи не занимает много времени и, как мы привыкли думать, даёт нам много энергии и витаминов. Но так ли это на самом деле?

Нас с детства приучали, что первый приём пищи за день крайне важен, и поэтому он должен содержать в себе как можно больше полезных веществ.

А теперь подумайте о пицце. Она содержит углеводы (причём сегодня вы можете заказать и пиццу с их низким содержанием — вдруг вы на кетогенной диете), добавляем мясо или морепродукты — белок, добавляем овощи — клетчатка.

С другой стороны, качество пищи из злаков, которую мы сегодня покупаем в магазинах, оставляет желать лучшего. На сайте The Daily Meal посчитали, что многие хлопья, которыми мамы предпочитают кормить своих детишек, не менее чем на 40% (а некоторые и наполовину!) состоят из сахара и содержат ещё кучу другой химической гадости. В них практически отсутствуют белки. В общем, явно не лучшее решение для ребёнка.

Что касается любимого завтрака многих взрослых — мюсли, то и тут есть свои недостатки. Во-первых, это высокая калорийность (привет, овощная пицца с низким содержанием углеводов!). Во-вторых, в мюсли присутствует множество жиров, и часто к ним добавляют всякие неполезные штуки вроде шоколада. Мюсли также содержат слишком много соли, а вот витамин C здесь практически отсутствует (в отличие от той же пиццы с овощами).

Есть минусы и у каш, особенно быстрого приготовления. В них из-за предварительного пропаривания практически нет полезных веществ, по сути это сплошной крахмал, который отнюдь не полезен для обмена веществ и вашей фигуры. А беда любимой многими овсянки — в том, что при частом употреблении из организма может начать выводиться кальций, что нехорошо для костей.

Но вернёмся к пицце. В книге «Классическая пицца и начинки для неё» Михаил Зубакин утверждает, что в Неаполе ещё давным-давно пиццу прописывали в качестве средства от подагры и ревматизма. А современные диетологи считают пиццу полезным продуктом, так как она хорошо переваривается и по химическому составу может заменить другие, менее полезные блюда.

Ещё один аргумент в пользу пиццы — обилие сыра: в прошлом году корейские учёные назвали его суперфудом, укрепляющим иммунную систему.

Итак, пицца содержит больше полезных жиров и меньше сахара и крахмала, чем привычные злаковые блюда. Конечно, это не идеальный, но вполне подходящий для плотного, заряжающего энергией завтрака вариант, особенно если речь идёт о пицце с овощами или морепродуктами. Главное — не съедайте целую коробку за раз. И помните, что один из самых вредных ингредиентов в пицце — соус, который часто бывает на майонезной основе. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с соусами из томатов или сметаны.

И да, ещё кое-что: если вы заказали пиццу вечером, не забудьте убрать её в холодильник на ночь, потому что картонная коробка не спасёт сыр от проникновения и размножения вредоносных бактерий.

Источник ➝