Последние комментарии

  • Наталья Фраиндт18 сентября, 6:32
    Очень понравился ваш ответ и повеселил )) Иностранцы рассказывают, на что похожа русская речь с точки зрения человека, не владеющего этим языком
  • Evgenija Palette18 сентября, 3:25
    Ничего себе. Кто-то ошибся, а получателя накажут. ЭТО ТОТ, КТО ОШИБСЯ, ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН... За БЕСПОКОЙСТВО!... Упа...Нельзя тратить чужие деньги, зачисленные на карту по ошибке
  • Viktor Nozhnov18 сентября, 2:19
    Я удивился, что многие не выкидывают мусор вечером в мусоропровод! Большей глупости и придумать сложно - ведь утром н...«Не ешь с ножа», «не выноси мусор вечером» и другие народные приметы, в которые мы почему-то верим

Как сделать светящийся порошок?

Дети воруют конфеты? Жена берет тайком твой крем для омоложения кожи на локтях? Их можно поймать с помощью светящегося порошка, как это делают спецслужбы.

Хочу все знать #260. Как сделать светящийся порошок?! Лайфхак. Хочу все знать, Порошок, Флуоресценция, Люминофор, Следы, Лайфхак, Длиннопост

Ну а добыть этот чудо-порошок нам поможет химик Дмитрий Гришанов из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова.

Люминофор — вещество, которое светится в лучах УФ-лампы, — легко купить.

Например, родамин, которым метят купюры. Но применять его к людям, чье общество тебе еще может пригодиться, не стоит, сообщил нам эксперт. 

Родамин не отмывается, сходит только по мере шелушения кожи. Есть еще флуоресцеин, он продается в аптеках и светится в ультрафиолете зеленым. Но тоже отмывается неважно.

Самый безобидный покупной люминофор — обычный тоник с натуральным хинином. Если смочить им любую поверхность, то даже после высыхания хинин будет светиться синим в УФ-лучах. И останется на пальцах, если кто-то за эту поверхность схватится.

Хочу все знать #260. Как сделать светящийся порошок?! Лайфхак. Хочу все знать, Порошок, Флуоресценция, Люминофор, Следы, Лайфхак, Длиннопост

Если же ты намерен потратить на светящийся порошок минимум денег, но при этом у тебя есть свободное время, делай вот что.

Купи в аптеке борную кислоту в порошке, в супермаркете — лимонную кислоту, тоже в порошке. На все уйдет рублей пятнадцать. Их надо смешать — на 1 грамм борной кислоты 50 мг лимонной.

Добавь пару капель воды и перемешай. Не важно, насколько густой будет смесь, здесь цель — распределить вещества в смеси равномерно.

Выложи смесь на столовую ложку и подогрей ее на огне плиты или зажигалки, как это делают в кино плохие люди с очень плохими веществами. Когда порошок превратится в стеклообразную массу, можно убирать с огня.

Возьми отвертку и сковырни остывшую массу с ложки, потом разотри ее. Получится неприметный белый порошок. Им теперь можно метить что угодно, в свете УФ-лампы он будет светиться зеленым. 

Когда поймаешь детей на криминале и накажешь за воровство конфет, можно развлечь их эффектом люминесценции: если на порошок посветить в темноте фонариком, он потом еще несколько секунд будет светиться сам.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх