Последние комментарии

  • Марина Суходолова18 сентября, 8:45
    Замечательная и доходчивая наука!История про то, как родители избавились от моих хотелок, дав мне то, что я так хотел
  • Вера Федорова18 сентября, 8:07
    "Надеть одежду наизнанку – к ссоре" Ничего подобного. Это к новому знакомству!))))) Проверено многократно ))).«Не ешь с ножа», «не выноси мусор вечером» и другие народные приметы, в которые мы почему-то верим
  • Наталья Фраиндт18 сентября, 6:32
    Очень понравился ваш ответ и повеселил )) Иностранцы рассказывают, на что похожа русская речь с точки зрения человека, не владеющего этим языком

Почему нельзя пить вчерашний чай?



Читаю тут вот такое мнение, от специалистов по чаю - китайцев. Они утверждают, что вчерашний чай подобен укусу змеи и его пить нельзя. В свое время они даже пытались использовать старую заварку для отравления врагов. 

А я тут же вспоминаю свое от отрочество при СССР и там мы конечно не сушили чайные пакетики, но заваривали заварник на 2 точно, а то и три дня.
Доливали потом кипяточка и вроде как чай. 

Чем же мотивирована позиция, что вчерашний заваренный чай пить нельзя?


Итак, объясняют это следующим образом. Прежде всего, простоявший более суток напиток теряет все содержащиеся полезные вещества и превращается в бесполезную жидкость. Которая, кстати, еще и представляет собой идеальную питательную среду для вредных микроорганизмов и грибков. Появившаяся на поверхности тонкая пленочка свидетельствует об активности бактерий и окислительном процессе. Она имеет сложный состав и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может привести к язве. 

И еще. Через 10 минут после заваривания в настое образуется гуанин - вещество, содержащееся в чайных листьях. Само по себе оно безвредно, но при окислении становится токсичным. При высоком уровне содержания в организме гуанина возможна раздражительность, головокружение, дезориентация, судороги, учащенное сердцебиение. 

Конечно, проблемы с пищеварением в виде гастрита, эрозии и язвы, а также заболевания сосудов, сердца и печени возможны только при условии постоянного употребления старой заварки в больших количествах. Но если у кого то пьет чай по принципу "заварю заварничек на два дня", то это как раз и есть такой случай. Да и мы в семье так и пили раньше долгое время. 

Так что имейте ввиду... 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх