9 главных причин депрессии

Ну не знаю, у меня никогда не было депрессии. А если она и была, то настолько мимолетно, что я ее и не распознавал.

А вот по данным «Американской ассоциации тревожных расстройств и депрессии» (представьте себе, есть и такая), около 18 процентов граждан США страдают тревожными расстройствами, причем примерно 80 процентов из них не обращаются за медицинской помощью.

Многие люди отрицают, что у них депрессия, особенно если не могут придумать конкретную причину, которая могла заставить их чувствовать себя подавленными.

Вот девять основных научно подтвержденных фактора, которые могут вызывать депрессию.

Сезонное расстройство настроения

Дефицит солнечного света в зимний период может быть не только спусковым механизмом эмоционального спада – научные исследования подтверждают, что он способен вызывать депрессию. Некоторым из нас в большей степени свойственна чувствительность к солнечному свету, чем другим, и им необходимо прилагать усилия, чтобы сохранить эмоциональный баланс.

Получение достаточного количества солнечного света по утрам играет особенно важную роль, поскольку это способствует синхронизации суточных биоритмов со светлым временем суток, что, в свою очередь, помогает поддерживать регулярный режим сна. Если при вашем ежедневном расписании слишком сложно получать солнечный свет зимой, попробуйте приобрести специальную лампу, предназначенную для имитации воздействия солнечного света на мозг.

В связи с дефицитом солнечного излучения у многих может возникнуть недостаток витамина D. В зимнее время это является одной из предпосылок депрессии. К счастью, эта проблема легко решается с помощью добавок, содержащих витамин D. Если ваши проблемы обусловлены именно этим фактором, вам просто нужна ежедневная таблетка, содержащая этот витамин. Кстати, прием витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты и витамина В6, также связан с повышением настроения.

Негативный внутренний диалог

Значительную часть проблемы может составлять негативный внутренний диалог. Часто мы просто не замечаем, насколько беспощадными бываем к самим себе. Мы ругаем себя за малейшие ошибки, а иногда вообще за нейтральные события, происходящие в течение дня. Если бы наши мысли можно было воплотить в некую личность, которая постоянно следовала за нами и произносила вслух то, что мы говорим самим себе в собственных внутренних монологах, вероятно, такой человек нам глубоко неприятен. Однако, поскольку диалог является внутренним, и мы так привыкли к собственному внутреннему голосу, все оскорбления и незаслуженные обиды сходят ему с рук. Попробуйте говорить с собой так, как говорите с лучшим другом, и дайте себе передышку.

Наследственность

Депрессия может быть обусловлена генетикой. Хотя примерно шестьдесят процентов людей, у которых диагностирована депрессия, имеют конкретные причины, связанные с внешними факторами, у остальных сорока процентов можно проследить генетическое происхождение расстройства. Люди, чьи родители, браться или сестры страдают от депрессии, подвержены этому недугу в три раза чаще. Ученые не уверены, связано ли это расстройство, прежде всего, с наследственностью или в основном обусловлено общими факторами окружающей среды и внешним влиянием.

Стресс и волнение

Стресс и волнение являются весьма существенными факторами, способствующими депрессии. Когда мы поглощены негативными и тревожными мыслями, наш мозг находится под давлением, и мы не в состоянии наслаждаться жизнью. В современном мире стрессы носят продолжительный характер и постепенно формируют хронический синдром. Это особенно актуально для тех, кому приходится брать свою работу на дом. Нередко они просто не успевают восстановиться и перегруппироваться, чтобы отразить следующий стресс, что постепенно приводит к нервному истощению.

Аффективное расстройство

Если симптомы депрессии длятся неделями и, кажется, не ослабевают, несмотря на изменение образа жизни и поведения, у вас, возможно, химическое расстройство в мозге. Это ни в коем случае не является вашей виной, и вы не должны противостоять беде в одиночку. Если вы пришли к выводу, что у вас депрессивное расстройство, обратитесь за помощью к квалифицированному врачу. В случае, если ваши подозрения подтвердятся, терапевт может назначить вам лекарство, которое изменит ваше настроение к лучшему.

Колебания гормонального фона

Уровни концентрации определенных гормонов, например, гормонов щитовидной железы, могут повлиять на настроение и вызвать ощущение депрессии. У женщин отклонения гормонального баланса во время менструального цикла также могут вызывать резкие перепады настроения. Некоторые люди более чувствительны к этим изменениям, чем другие, и для них выходом может быть прием гормональных препаратов.

Недостаток социальных или эмоциональных контактов

Человек может ощущать себя подавленным из-за отсутствия социального или эмоционального взаимодействия с другими. Одиночество является одной из самых распространенных причин депрессии. Большинство наших повседневных контактов с коллегами или другими людьми являются поверхностными, ориентированными на конкретные вопросы и недостаточными для восполнения потребности в человеческом общении. Иногда даже те, с кем рядом мы живем и на кого полагаемся в поиске эмоциональной поддержки, отстраняются или отказывают нам в сочувствии, оставляя нас страдать от одиночества. Чтобы заполнить этот вакуум и получить необходимую дозу социального взаимодействия, иногда могут потребоваться особые усилия.

Окружающая среда и образ жизни

Одним из самых главных факторов, вызывающих депрессию, являются окружающая среда и события, происходящие в нашей жизни. Независимо от того, идет ли речь о неприятностях на работе или даже ее утрате, потере близкого человека, переживаниях по поводу разрыва отношений или развода, иногда ситуация находится за пределами нашего контроля. Депрессия – естественная реакция психики на подобные события. Все, что мы можем сделать – это изо всех сил постараться сохранить позитивный взгляд на мир, напоминая себе о том, что все плохое рано или поздно проходит.

Психологическая травма

Депрессия может оказаться реакцией мозга на травму, независимо от того, произошла ли она в недавнем прошлом или много лет назад. Иногда жизненные события – это нечто большее, чем просто повседневные взлеты и падения. В подобны случаях возникает психологическая травма. Это особенно актуально для болезненных событий в детстве, которые могут привести к тому, что развивающийся мозг оказывается в ловушке, зацикливается. Результатом нередко бывает снижение когнитивной гибкости, а это может усложнить борьбу со стрессовыми факторами в будущем. Воздействие психологической травмы может быть отчасти снижено методами психотерапии, и нередко врач может помочь найти корень проблемы, которая вызывает депрессию.

 

 

Испанка, грипп, который пришел из Китая. Почему пандемию гриппа 1918 года назвали «испанкой»?

 

cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_5 (1).jpg



Откуда он появился? В некоторых странах на этот счет были свои объяснения.
В Италии, например, считали, что во всем виновато особое расположение звезд и луны.
А вот педантичные немцы обратили внимание, что болезнь приходит зимой, и предположили, что во всем виноваты моченые яблоки и соленая рыба, основная «зимняя» пища.
Общее же мнение гласило: «на все воля божья».
Считалось, что эпидемия — наказание за грехи, и можно только молить Бога, чтобы болезнь обошла стороной. Впрочем, такая профилактика была не слишком действенной.

«Наказание за грехи» случалось часто, но некоторое было ужасным. Как Испанка, которая унесла больше жизней, чем Первая мировая.
Ну так, почему Испанка?


link_fim_semana1_10.jpg

Во время Первой мировой войны нейтральная Испания была первой, кто сообщил о смертности от странного и страшного гриппа, поэтому вскоре обозреватели прозвали пандемию «испанкой».
Продолжающееся опустошение – как продолжение войны охватило большую часть Европы весной 1918 года, когда солдаты - скопившиеся на военных базах в США и ​​вдоль Западного фронта в Европе - начали заболевать.

Говорили, что в лагерях были немцы с типичными симптомами гриппа, такими как лихорадка, боль и тошнота.
Но вскоре врачи поняли, что это, увы, не обычный грипп.
У многих, кто страдал от этого, развилась смертельная форма пневмонии, и их легкие наполнились кровавой жидкостью. Они задохнулись от розоватой пены.

5.JPG
Волонтеры Американского Красного Креста 1917-1918 годов готовили хирургические перевязочные материалы. (Фото: Оклендская публичная библиотека)
 
Вспышка гриппа была окутана тайной.
Этот ужас держался в секрете. Приближалась победа над Германией.
Война достигла переломного момента, и ни одна из сторон не хотела обнародовать какую-либо слабость.

А тут еще испанский король стал жертвой гриппа.
А к маю 1918 года грипп накрыл нейтральную Испанию, и опустошил Мадрид.
И вот тогда-то газеты Испании - без каких-либо ограничений цензуры военного времени - начали публиковать сообщения о смертельном новом вирусе. Поэтому его и стали называть испанкой – они первые открыто предупредили мир о беде.

Совсем недавно эксперты выдвинули гипотезу: испанский грипп возник где-то в северной части Китая в конце 1917 года и быстро переехал в Западную Европу с 140 000 тысячами китайских рабочих, которых наняли правительства Франции и Великобритании.

Независимо от своего происхождения, испанский грипп был беспрецедентной глобальной катастрофой.

К весне 1919 года пандемия гриппа привела к заражению примерно одной трети населения мира и, возможно, унесла жизни до 50 миллионов человек.
Неужели и правда эта страшная напасть возникла в Китае?

gettyimages-515581890.jpg
Полоскание горла соленой водой. (Источник: Getty Images)


Испанка косила все страны – а сцены городов, казалось, были прямо из зараженного чумой средневековья.
В течение всего дня и ночи повозки, запряженные лошадьми, вели постоянный парад по улицам, когда священники вместе с полицией собирали трупы.

Советская Россия не осталась в стороне от эпидемии.
Всего в нашей стране от «испанки» умерло 3 миллиона человек, то есть 3,4 % всего населения.


gettyimages-515581890 (1).jpg

Мальчики с сумочками камфоры, висящими на шеях – "русский метод", который переняли американцы. Не думаю, что это помогало, но камфору используют и сегодня. (Источник: Getty Images)


gettyimages-517387234.jpg

Французский профессор утверждал, что эта машина может вылечить простуду за секунды. (Источник: Getty Images)


gettyimages-613476274.jpg

Лондон. 1920г. Распыляется какое-то неизвестное вещество. (Источник: Getty Images)


cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_6.jpg

Лондонцы носят модные маски 1932 год. До сих пор люди во всем мире используют маски для предотвращения распространения гриппа. (Источник: Getty Images)



gettyimages-2660331.jpg

Насадка, соединенная с машиной против гриппа. Неясно, помогла ли она кому-то, была ли польза. Фантастическое сооружение. (Источник: Getty Images)


cach-moi-nguoi-phong-chong-dich-cum-nhung-nam-dau-the-ky-xx_7.jpg

Знакомо родителям: «Пожалуйста, не целуйте своего ребенка». Снимок был сделан в 1939 году. (Источник: Getty Images)


Наши дни. Родина очередного гриппа – опять Китай. Коронавирус

День святого Валентина 2020год.


tinh-yeu-thoi-virus-corona.jpg


tinh-yeu-thoi-virus-corona_7.jpg

Регистрации брака в День святого Валентина в Шанхае, Китай.


tinh-yeu-thoi-virus-corona_16.jpg


tinh-yeu-thoi-virus-corona (1).jpg

И еще немного оптимизма: Московский зоопарк подарил Ру Йи Панде подушку в форме сердца.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх